Спорт«Уже соскучилась по борьбе на 200 м»: почему выступление...

«Уже соскучилась по борьбе на 200 м»: почему выступление Ефимовой на чемпионате России полезно Чикуновой

Юлия Ефимова после двухлетней паузы решила вернуться на дорожку и в ноябре примет участие в чемпионате России по плаванию на короткой воде. Сейчас 31-летняя спортсменка тренируется под руководством своего отца в Волгодонске. По словам шестикратной чемпионки мира, она приехала на родину, поскольку соскучилась по соревнованиям и хочет красиво завершить карьеру. Появление двукратного серебряного призёра Олимпиады добавит интриги первенству страны, поскольку Ефимовой предстоит бороться с рекордсменкой мира Евгенией Чикуновой.

Чемпионат России по плаванию на короткой воде, который состоится в Санкт-Петербурге с 20 по 25 ноября, уже привлекает внимание спортивной общественности. Ведь на нём планирует выступить шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова, которая в последний раз выходила на дорожку на соревнованиях в 2021 году.

О планах спортсменки рассказал глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. По его мнению, двукратный серебряный призёр Олимпиады в Рио вполне способен, несмотря на большую паузу, составить конкуренцию молодёжи.

«Ефимова собирается выступить на чемпионате России. Юлия, безусловно, талантливая спортсменка, она не раз приносила сюрпризы. Долголетие в плавании сейчас уже не новость, поэтому если она соберётся и сможет действительно провести полноценный тренировочный цикл, то выйдет на хороший результат. Но это всё зависит от неё. Привнесёт ли она ту конкуренцию, которой девочкам не хватало, — увидим», — приводит слова Сальникова РИА Новости.

Соперничество в брассе нужно в первую очередь рекордсменке мира Евгении Чикуновой, которая в свои 18 лет является лидером национальной команды и в последнее время соревнуется скорее с секундомером, чем с другими спортсменками. На первых в этом году международных стартах, Играх БРИКС в Дурбане, она завоевала семь золотых медалей, хотя показала не самые высокие результаты. Поэтому, как призналась сама чемпионка Европы-2021, она будет рада возвращению Ефимовой.

«Юля — боец. Она очень и очень конкурентоспособна. И если она выйдет на хорошие скорости, мне это будет только в плюс, поскольку я в какой‑то степени соскучилась по борьбе на 200 м. Это будет только интереснее и зрелищнее, и интересно увидеть, как всё это сложится. Я даже не знаю, смогла бы я в её ситуации вернуться. Она молодец!» — цитирует Чикунову «Матч ТВ».

Впрочем, по мнению обозревателя RT Елены Вайцеховской, в разговорах о том, кто больше выиграет от противостояния двух пловчих, есть своего рода лукавство.

«Жене подобный спарринг может быть интересен разве что как дополнительный пиар, возможность привлечь несколько больше внимания к своему виду спорта. С точки зрения результата она давно уже вышла на другие нагрузки, на другие скорости, да и психологически неплохо обжилась в зоне элитных секунд. Если в нынешнем статусе ей и стоит на кого-то равняться, так точно не на заскучавшую без соревнований Юлию», — заявила олимпийская чемпионка.

В то же время, по словам Вайцеховской, перспектива соперничества с Чикуновой может мотивировать Ефимову вернуться к своим максимальным результатам или по крайней мере к ним приблизиться. 

Как призналась ранее сама Юлия, она пока не знает, сумеет ли составить конкуренцию Евгении в скорости. Но спорт — это ещё и психологическое давление, которое юная рекордсменка не испытывала уже давно, отметила шестикратная чемпионка мира.

«Она большая молодец. Когда работала с Дэвидом Сало, он сказал, что я должна плыть 2 минуты 17 секунд. Показал примерно ту же раскладку. На тот момент не верила в возможность показать такое время, потом уже поняла: да! Работала по этой раскладке и знаю, как это тяжело. Она сделала то, что я так и не смогла сделать. Получится ли такой результат? Я не знаю. Но я люблю гонку, соревнования и буду стараться до последнего», — пообещала Ефимова.

«Не могу просто так уйти и расстаться с карьерой»

Надо признать, мало кто верил в возвращение Ефимовой, поскольку в последнее время она в основном выкладывала в соцсети свои фото с пляжей и из других красивых мест. Так, в середине августа очередной день на море завершился для неё травмой шеи.

«Когда тебе за 30, но ты решила вспомнить молодость и покататься на таблетке», — написала спортсменка под фотографией, на которой она в ортопедическом воротнике.

Казалось, обычная жизнь Юлии всё-таки вытеснила спортивную, тем более что в прошлом году она уже задумывалась о завершении карьеры.

«Сто раз меняла решение. Думала: «Ну всё, бросаю!», а потом: «Сейчас брошу — и всё закончится». Вот такие перепады настроения… Меня останавливало от завершения карьеры то, что я хочу её закончить на высокой ноте. Так мне будет психологически легче — красиво попрощаться и уйти. Но сейчас уже и такого желания нет. Пока ждём решения по нашему допуску, а там посмотрим… Если дадут выступать на международных стартах — я готова. Соревноваться просто на чемпионате России — мне это уже не очень подходит», — рассказала спортсменка.

Однако, похоже, за год она всё-таки изменила своё отношение к главному старту страны. В конце августа Ефимова вернулась из США и под руководством своего отца тренируется в Волгодонске. По словам Юлии, там есть несколько молодых пловчих, с кем можно устраивать спарринги.

«До декабря точно буду в России. Может быть, ситуация поменяется в одну или другую сторону. Но я очень соскучилась. Много чего нужно будет сейчас сделать. И я рада возвращению домой», — отметила Ефимова.

Возможно, на решение Юлии повлиял и тот факт, что она не могла выступать не только на международных соревнованиях, но и на внутренних турнирах в США. Как призналась спортсменка, к некоторым стартам её готовы были допустить, однако в такой ситуации на неё оказывалось бы слишком большое психологическое давление.

«Я знаю это не понаслышке. Давно через это проходила и теперь просто не хотела в это влезать. Я понимала: буду как красный флаг для всего плавания, особенно американского. Хотя я там давно живу, долго тренируюсь, знаю многих спортсменов и тренеров, вроде и они ко мне хорошо относятся. Но на публике это всё гораздо сложнее», — объяснила Ефимова.

В то же время, по признанию шестикратной чемпионки мира, за два года она очень соскучилась по соревнованиям и с нетерпением ждёт возвращения на дорожку.

«В эти полтора-два года ушла в себя: надо было о многом подумать, многое переосмыслить… Не могу просто так уйти и расстаться с карьерой, которую так долго строила. Хочется окунуться ещё в такую атмосферу, поскольку подобных эмоций в обычной жизни никак не добьёшься», — сказала спортсменка.

Многие специалисты после возвращения Ефимовой начали говорить, что она хочет ухватиться за последнюю возможность отобраться на Олимпиаду в Париже, поскольку так и не осуществила свою заветную мечту — выиграть золото Игр и довольствуется лишь двумя серебряными медалями и бронзой. Однако, исходя из последних заявлений World Aquatics, если не появится новых санкций, россияне получат в лучшем случае по одной квоте на каждую дистанцию. А значит, шансы поехать во Францию минимальны.

И, как кажется, у Юлии всё же на этот раз несколько другая цель: она объективно оценивает ситуацию и хочет просто красиво уйти, а затем начать строить свою жизнь вне бассейна. Причём идеи, чем заняться в будущем, у неё уже есть. По словам пловчихи, вместе с отцом они планируют открыть спортивную школу и рассматривают варианты на юге страны — в Краснодаре или Сочи.

Но перед этим нужно ещё один (а может быть, и несколько) раз выйти на дорожку. И нет ничего лучше, чем выступить перед своими болельщиками в борьбе с рекордсменкой мира.

«Парадокс в том, что добиться в разовом порядке высококлассного результата не так сложно, особенно если целенаправленно готовиться к конкретному старту в ноябре, когда элитные спортсмены, как правило, не ставят перед собой задачу выйти на пик. Так что вполне возможно, что борьба с легендой может оказаться для Чикуновой сложнее, нежели представляется сейчас», — отметила Вайцеховская.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Туманные обещания: как США оказывают давление на Грузию из-за закона об иноагентах

В конгресс США в ближайшее время будет внесён законопроект о предоставлении Грузии помощи в обмен на отказ Тбилиси от...

Отработка задач с «Искандерами» и «Кинжалами»: в Минобороны РФ объявили о старте учений с нестратегическим ЯО

Под руководством Генштаба ВС РФ в Южном военном округе начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и...

ВСУ перебрасывают элитные подразделения на Харьковское направление

Украинское командование продолжает усиливать свои...

Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа

Подпись фото: Фото: Телеграм Евросоюз принял решение...

Зеленский призвал соседние страны НАТО сбивать ракеты над Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский обратился...

Масштабная бомбардировка позиций ВСУ в Белогоровке попала на видео

Масштабная бомбардировка Белогоровки и её...

«Газпром» отказался платить дивиденды. Это хороший знак

Акционеры из стран, обложивших нас санкциями, остались без ожидаемых процентов, бюджет РФ не пострадал, налогов выплачено на триллион ...

Что за «Волга» без руля: Мишустин попросил сделать родной хотя бы «баранку»

Дмитрий Абзалов: Если проект «Волги» провалится, но мы сделаем руль, который будет востребован на рынке — это уже неплохо ...

«Там будет несколько проще»: фигуристка Морозов может сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную США

Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко в ближайшее время могут сменить спортивное гражданство. По версии одного из источников, в ближайшее...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас