Экономика«Зарплата вырастет у 4,8 млн человек»: Госдума одобрила в...

«Зарплата вырастет у 4,8 млн человек»: Госдума одобрила в первом чтении законопроект об индексации МРОТ на 18,5%

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект об индексации минимального размера оплаты труда с 1 января 2024 года на 18,5% — до 19 242 рублей. По оценкам властей, в результате реализации инициативы увеличатся оклады у почти 5 млн россиян, а также вырастут пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, суммы больничных и других обязательных выплат соцстрахования. Накануне в Госдуме первое чтение прошёл закон об индексации страховых пенсий на 7,5% с 1 января 2024-го. Вместе с тем депутаты предварительно одобрили отказ от повышения зарплат госслужащих в следующем году, но мера не коснётся работников бюджетной сферы.

В среду, 25 октября, Государственная дума РФ одобрила в первом чтении проект закона об ускоренной индексации минимального размера оплаты труда. Согласно документу, с 1 января 2024 года МРОТ вырастет сразу на 18,5% и составит 19 242 рубля.

Таким образом, рост показателя должен почти в 2,5 раза превысить инфляцию за 2023 год. Её уровень, по оценке Минэкономразвития, прогнозируется вблизи 7,5%.

«Увеличить минимальный размер оплаты труда… поручил президент РФ Владимир Путин — важное решение, которое защитит людей, повысит реальные доходы. В результате реализации этого поручения заработная плата вырастет у 4,8 млн человек… Это бюджетообразующий законопроект, который Госдума рассмотрела в приоритетном порядке», — заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Идею дополнительно повысить МРОТ Владимир Путин озвучил ещё в феврале в послании Федеральному собранию. Как напомнил тогда глава государства, в 2022-м показатель был увеличен дважды — суммарно почти на 20%, а с 1 января 2023-го значение выросло ещё на 6,3% и сейчас составляет 16 242 рубля. В дальнейшем, по словам президента, индексацию нужно продолжать, причём темпами выше инфляции.

«Перед правительством и субъектами Федерации поставлена предметная задача: обеспечить заметный, ощутимый рост реальных заработных плат в России. Важный индикатор, точка отсчёта здесь — это минимальный размер оплаты труда», — подчеркнул российский лидер.

«Зарплата вырастет у 4,8 млн человек»: Госдума одобрила в первом чтении законопроект об индексации МРОТ на 18,5%

Поясним, что МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, параметр используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также больничных и других обязательных выплат социального страхования.

В соответствии с Конституцией России МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения. Сейчас эта сумма в среднем по стране составляет 15 669 рублей. Власти применяют её для оценки нуждаемости граждан при предоставлении различных мер господдержки, таких как ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям с детьми.

На сегодняшний день МРОТ превышает сумму ПМ всего на 3,7%. Впрочем, по прогнозу Министерства труда и социальной защиты, уже в 2024 году эта разница должна будет увеличиться почти в четыре раза и составить 14,2%, а в дальнейшем власти планируют довести значение до 30%.

«Буквально три-четыре года назад мы с вами жили в условиях того, что минимальный размер оплаты труда был ниже прожиточного минимума. Первый критерий, на который были ориентированы действия правительства, — это доведение МРОТ до уровня ПМ трудоспособного населения. На сегодняшний день эта планка пройдена, мы на ней не останавливаемся, движемся дальше», — отмечал ранее глава Минтруда Антон Котяков.

Намеченная индексация МРОТ должна вызвать волновой эффект на рынке труда, считает директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Как пояснил специалист, на минимальном окладе работают преимущественно люди с низким уровнем квалификации, и если они начнут получать больше, то необходимо будет повышать зарплату и более производительным кадрам.

«Инициатива поддержит платёжеспособный спрос. Усилится потребительская активность, поскольку россияне смогут тратить чуть больше денег на товары и услуги. То есть предприятиям нужно будет производить больше этих товаров и услуг, а значит, вырастет и объём экономики, что позитивно скажется на темпах роста ВВП», — добавил собеседник RT.

По данным Минтруда, всего для увеличения МРОТ в следующем году из бюджетов всех уровней планируется направить 75,9 млрд рублей, а из внебюджетного сектора — 47,4 млрд рублей. Впрочем, индексация не окажет серьёзной нагрузки на государственную казну, уверен Георгий Остапкович.

«Это решение было заранее согласовано с Министерством финансов. Так что бюджет выдержит подобную надбавку», — подчеркнул специалист.

Пенсии и зарплаты госслужащих

Отметим, что накануне в Госдуме первое чтение также прошёл законопроект об индексации пенсий на 7,5% с 1 января 2024 года. Как следует из документа, средний по стране размер страховой выплаты неработающим россиянам вырастет до 22 605 рублей, а сумма страховой пенсии неработающим гражданам по старости увеличится до 23 449 рублей.

«Решение коснётся более 32 млн граждан… Все необходимые для поддержки пенсионеров средства уже заложены в проекте федерального бюджета. Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд рублей», — заявил Вячеслав Володин.

По словам Георгия Остапковича, за счёт индексации социальных выплат власти стремятся защитить низкодоходное население и минимизировать негативный эффект от инфляционных рисков для части граждан. Похожую точку зрения в комментарии RT выразил и первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

«Если говорить об индексации в целом, то по мере увеличения размера выплат люди чувствуют себя более защищёнными. Поэтому чем больше внимания к этому вопросу, тем лучше», — отметил Сигал.

«Зарплата вырастет у 4,8 млн человек»: Госдума одобрила в первом чтении законопроект об индексации МРОТ на 18,5%

Вместе с тем в среду, 25 октября, нижняя палата парламента одобрила в первом чтении проект закона об отказе от индексации заработных плат госслужащих, судей, сотрудников полиции и военных в 2024 году. Ранее предполагалось, что их оклад увеличится на 4,5%. Впрочем, документ предусматривает ряд исключений, о чём RT рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Инициатива не коснётся контрактников, которые участвуют в СВО, а также бюджетников: врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы. Все они получат повышение оклада. Что касается тех, кто относится напрямую к государственной службе — в первую очередь депутатов, сенаторов и федеральных чиновников, — для них индексация будет приостановлена. Это необходимо для экономии бюджетных средств, поскольку сейчас есть более приоритетные задачи: нужно исполнить все социальные обязательства перед незащищёнными категориями граждан», — пояснила Бессараб.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В зоне ответственности группировки войск «Запад»: звено бомбардировщиков Су-34 нанесло удар по командному пункту ВСУ

Истребитель Су-35С ВКС России сопроводил бомбардировщики Су-34, которые нанесли удар по командному пункту и живой силе украинских войск в...

«НАТО хочет продолжать войну»: как Украина и Запад отреагировали на мирные инициативы России

Депутатам Верховной рады Украины для сохранения своей страны следует обсудить мирные предложения России, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По...

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

В Средиземном море прошли российско-египетские военно-морские учения, сообщили в Минобороны РФ. Ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» провели...

Американский дрон MQ-4C Triton не потерпел крушение в Чёрном море

Американский дрон-разведчик MQ-4C Triton, который...

Взрыв произошёл на газохранилище в Саратове

В Гагаринском районе Саратова произошел...

Драго Боснич: Обогнав Японию, Россия стала четвертой экономикой в мире

Запад не в состоянии остановить возрождение РФ и готов перейти к террору ...

Первые 14 приглашений от МОК, потеря Рублёва и Хачанова: что известно о процессе допуска россиян к Олимпиаде

Международный олимпийский комитет обнародовал имена первых 14 россиян, получивших индивидуальные приглашения на Игры-2024. В их число вошли три представителя...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас