НаукаДля упаковочных и медицинских материалов: российские учёные создали полимерный...

Для упаковочных и медицинских материалов: российские учёные создали полимерный композит с бактерицидными свойствами

Российские учёные разработали новый бактерицидный материал на основе биоразлагаемых полимеров и порфирина — пигмента, входящего в состав ряда ферментов, а также гемоглобина. Авторы работы модифицировали порфирин и получили соединение, способное проникать сквозь клеточную стенку бактерий. Новый материал эффективен против ряда патогенных возбудителей, он может найти применение при создании бактерицидной упаковки и предметов медицинского назначения с антибактериальными свойствами.

Учёные из ИБХФ РАН разработали и запатентовали композиционный полимерный материал, обладающий антибактериальными свойствами, который может найти применение в изготовлении бактерицидных упаковок, одноразовых предметов для ухода за больными и других товаров медицинского назначения. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

Как отметили авторы работы, бактерии быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, поэтому учёные вынуждены искать альтернативные препараты с антимикробным действием. Одно из новых перспективных направлений этих поисков — разработка материалов на основе биоразлагаемых полимеров и порфиринов.

Хотя традиционно полимеры применяются в промышленности, в последние годы материалы такого типа начали находить применение в качестве антибактериальных соединений.

Для упаковочных и медицинских материалов: российские учёные создали полимерный композит с бактерицидными свойствами

В рамках исследования учёные разработали композиционный материал на основе полилактида с добавлением поликапролактона. Полилактид (полимолочная кислота) — материал, который применяется для производства биоразлагаемой посуды и упаковки, а также хирургических нитей. Поликапролактон также используется как саморассасывающийся шовный материал. Бактерицидные свойства полученного авторами работы материала обеспечены введением в его состав мезо-замещённого порфирина.

Порфирины — распространённые природные азотсодержащие пигменты, которые входят, например, в состав гемоглобина, хлорофилла, а также ряда ферментов. Физические и химические свойства порфиринов находят применение в различных областях химии, биологии, материаловедения и так далее.

Благодаря своей структуре модифицированный порфирин способен проникать через клеточную мембрану микроорганизма и обеспечивать антибактериальное действие порфиринполимерной системы. Все компоненты в композите являются биоразлагаемыми и биосовместимыми.

Новый материал показал высокую эффективность в лабораторных условиях против бактерий стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

По словам учёных, их разработка может использоваться для изготовления защитных бактерицидных плёнок, упаковочных материалов и предметов медицинского назначения с антибактериальными свойствами.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Военное сотрудничество России и КНДР не заметно, но украинцы его отчётливо слышат

В Москве обдумывают способы обхода санкций против Северной Кореи ...

Молдавское вино придает Кишиневу храбрости

Появился новый отказник от антироссийских санкций ...

БРИКС: Вместе с ООН или вместо ООН?

Россия и союзники решили искать справедливости «на стороне» ...

«Очень опасный виток эскалации напряжённости»: в Кремле отреагировали на призывы к снятию ограничений на удары по РФ

Возможное увеличение радиуса применения западных дальнобойных ракет по территории РФ является чистой воды провокацией и новым, очень опасным витком...

«Накрылись травой и камышами»: офицер рассказал, как его подразделение штурмовало остров на Днепре

Прошлой весной офицер из Пскова с позывным Скобарь вместе с сослуживцами отправился на разведку одного из островов в устье...

Воинственные настроения: почему еврочиновники критикуют любые мирные инициативы по Украине

В Брюсселе недовольны визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву и его переговорами с Владимиром Путиным. По данным западных...

Москва обеспокоена тем, что миссия ЕС в Армении может стать постоянной

Россия выразила обеспокоенность расширением миссии...

Великобритания разорвала с Россией канал по линии военных ведомств

Великобритания приняла решение разорвать один...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас