Новости«Скрыться от такой «птички» уже нереально»: как в ЛНР...

«Скрыться от такой «птички» уже нереально»: как в ЛНР готовят операторов боевых FPV-дронов

FPV-дроны только на первый взгляд выглядят как игрушка, с которой справится даже ребёнок. Подобрать боевую часть, обучить операторов, проверить работу на полигоне — это неполный список того, что разведчикам одного из подразделений 2-го армейского корпуса ЛНР приходится делать перед тем, как выйти на боевую задачу. Корреспондент RT узнал, как проходит подготовка операторов «птичек».

Аэропорт в Северодонецке сильно пострадал во время боёв за город. Терминал, диспетчерская, взлётно-посадочная полоса всё нуждается в восстановлении. Но в небе над воздушной гаванью уже летает российская авиация. Правда, пока только беспилотная.

Разведчики 2-го армейского корпуса ЛНР приезжают сюда налегке: личное оружие, пара магазинов на бронежилете и большой рюкзак с «птичками»: один Mavic и несколько FPV-дронов. Военнослужащие раскладывают их на багажнике пикапа.

«Скрыться от такой «птички» уже нереально»: как в ЛНР готовят операторов боевых FPV-дронов

Подготовка аппаратуры занимает считаные минуты. К специальным очкам прикручивается синий диск — это антенна, которая обеспечивает передачу видеосигнала с FPV-дрона. Антенна есть и на пульте, но уже для сигнала управления. Оператор вешает аккумулятор — и, в принципе, всё готово. Индикация на небольшом экранчике пульта показывает, что дрон успешно подключён, в очках появляется изображение.

Винты дрона жужжат, он взмывает вверх и улетает на большой скорости. Оператор в это время спокойно сидит на багажнике пикапа, лишь изредка мотая головой — рефлекс, который очень трудно контролировать, но работе он никак не мешает.

Основная задача группы на сегодня — проверить «птички» перед работой в поле.

«Сейчас они летают просто, но потом мы повесим полторашки с водой и будем смотреть, как быстро садится батарея, какая будет управляемость, какую дистанцию дрон сможет преодолеть с полезной нагрузкой, как он реагирует на пульт», — объясняет командир группы БПЛА с позывным Вереск.

«Скрыться от такой «птички» уже нереально»: как в ЛНР готовят операторов боевых FPV-дронов

В прошлой жизни он был «немного бизнесменом», но после начала спецоперации отправился на передовую добровольцем — «чтобы помочь людям». Сначала он был простым разведчиком, потом стал командиром разведвзвода, далее — командиром спецгруппы. В процессе научился корректировать артиллерию и миномёты, а также проводить разведку на дистанции — всё с помощью беспилотников.

«Ну и, соответственно, уже в дальнейшем начали применять современные орудия, которые противник уже против нас вовсю использует, — вспоминает Вереск. — В конечном итоге мы поняли, что FPV-дроны более действенны. Во-первых, живая сила не задействуется, следовательно, никаких потерь мы не несём. Противник не знает, где находится оператор, соответственно, это более безопасно для наших ребят в целом. Ну и эффективность: на одну и ту же задачу можно потратить пять — десять 120-мм мин, а можно один FPV-дрон — и результат будет сопоставимый, потому что вот такая «птичка» почти всегда поражает цель, фактически это полностью управляемый боеприпас».

Боевую часть в подразделении Вереска разрабатывают и собирают сами. Для этого используют либо пластит или тротил с поражающим элементом, либо что-то уже готовое. «Например, кумулятивные снаряды мы полностью переделываем в осколочные. Также делаем термобары, чтобы выжигать блиндажи вместе с живой силой противника», — говорит Вереск.

«Скрыться от такой «птички» уже нереально»: как в ЛНР готовят операторов боевых FPV-дронов

«Птичка» маневрирует между конструкций башни диспетчерской и возвращается к нам с характерным жужжанием. Это самый страшный звук, который можно услышать на передовой. Особенно если он приближается к тебе.

«Огневое поражение FPV-дроном почти всегда будет с летальным исходом, — рассказывает Вереск. — Если оператор находит свою цель, он её всегда достигнет. Скрыться, убежать от такой «птички» уже нереально. Всё, конечно, очень зависит от человека, который управляет дроном, но высококвалифицированные ребята — они любое препятствие преодолеют и залетят в любую дырку. Будь это здание с оружием, блиндаж, дот — без разницы».

FPV-дрон на скорости залетает в окно терминала и через какое-то время, покружив внутри, вылетает с торца здания, чтобы снова пронестись над головами военнослужащих. Это результат долгих тренировок.

«Скрыться от такой «птички» уже нереально»: как в ЛНР готовят операторов боевых FPV-дронов

Прежде чем начать управлять настоящим дроном, будущий оператор должен научиться летать на симуляторе Liftoff: FPV Drone Racing. Фактически это компьютерная игра, которая продаётся на зарубежных площадках. Однако разработчики поддерживают противника, о чём говорит довольно большое изображение украинского флага на загрузочном экране, поэтому российские операторы FPV-дронов просто трофеят программу в интернете.

В расположении группы Вереска оборудовано специальное учебное место. К ноутбуку, на который установлен симулятор, подключается настоящий пульт, и ученик сначала без очков пытается летать по контрольным точкам. Это не так просто, как может показаться. После появления у ученика определённого навыка надеваются очки. Именно на этом этапе появляется желание помочь дрону движениями головы. Кого-то поначалу может даже укачивать.

Оператор учится летать на симуляторе в среднем две недели по шесть часов в день. Опытные товарищи наблюдают со стороны, указывая на ошибки и помогая их устранять. Такая подготовка позволяет впоследствии управлять уже настоящим FPV-дроном — сначала на полигоне, а потом и на передовой.

«Крайний раз мы разнесли дот, который постоянно беспокоил ребят, уничтожили его полностью, — рассказывает Вереск. — И орудие, и сам дот разлетелись в клочья. Причём залетели в саму дырку — прямо в бойницу, из которой работал пулемётчик. Разбирали блиндажи — FPV-дрон вскрывает блиндаж на раз. По технике пока не работали. На нашем направлении техника близко не ходит. Если выявим какую-то «стволку» или миномёт — тоже легко разберём».

«Скрыться от такой «птички» уже нереально»: как в ЛНР готовят операторов боевых FPV-дронов

Как объяснил мне командир группы, FPV-дрон трудно перехватить. «Пока в нашей практике ещё ни разу не было такого, чтобы была прервана связь. Частоту очень сложно подобрать», — говорит он.

Проверка «птичек» закончилась. Один дрон подвёл — в какой-то момент перестал принимать сигнал, благо произошло это на небольшой высоте. Причину будут выяснять уже в расположении. За время работы с FPV-дронами разведчики группы Вереска научились устранять любые неполадки: перепаивать платы, «вручную» ставить прошивку и пересобирать моторчики.

Остальные «птички» показали себя хорошо и уже на следующий день поедут на передовую, чтобы разбирать укрепления противника, параллельно уничтожая его самого.

«Любой оператор БПЛА, не только FPV, — это цель номер один в списке самых важных целей противника, — говорит Вереск. — Мы стараемся всё делать так, чтобы нас вообще никогда не нашли. Потому что если нас найдут, то противник применит против нас вообще всё, что у них есть, лишь бы нас уничтожить. Мы у них как кость в горле. Они же прекрасно понимают и осознают, что, во-первых, мы видим их как на ладони, а во-вторых, что, если мы выявим огневую точку, мы её уничтожим с вероятностью 100%».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Валерия и Пригожин раскрыли секрет идеального брака

Валерия и Иосиф Пригожин готовятся к...

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас