Новостив России«Спускаться удобнее»: участнику СВО с инвалидностью установили пандус в...

«Спускаться удобнее»: участнику СВО с инвалидностью установили пандус в доме

Для жителя Чебоксар Александра Морякова, потерявшего в результате ранения в зоне спецоперации обе ноги, установили пандус в подъезде. Для него будет также организован отдельный вход в дом с более пологим спуском. Раньше Александр был вынужден спускаться и подниматься по положенному на лестницу деревянному настилу, что было небезопасно.

Герою публикации RT 24-летнему Александру Морякову установили пандус в подъезде его дома в Чебоксарах взамен деревянного настила, по которому было небезопасно передвигаться. Кроме того, как сообщил мэр города Денис Спирин, для военнослужащего будет организован отдельный выезд из квартиры на улицу.

«Этот пандус Саша хотя бы сам опустить и поднять может. И спускаться удобнее. Деревянный помост очень тяжёлый был», — поделилась с RT тётя Морякова Лилия.

Александр Моряков родился в Воркуте, после срочной службы в армии решил остаться в Вооружённых силах РФ и заключил контракт. Принимал участие в специальной военной операции с самого её начала. «Я по-другому и не смог бы поступить. Это моя работа. Тем более что вся наша часть поехала — я бы туда своих пацанов одних не пустил», — рассказывал он RT. 

За успешное взятие позиций ВСУ и спасение сослуживцев Моряков был награждён орденом Мужества. 

В мае 2022 года во время выполнения боевого задания подразделение Александра попало под миномётный обстрел. Моряков с товарищем начал затаскивать сослуживцев в укрытие, но сам спрятаться не успел — снаряд попал практически ему под ноги. «Мина срубила оба колена», — вспоминает он. Не хватило буквально полсекунды, чтобы укрыться. 

В госпитале военнослужащему пришлось ампутировать обе ноги. Лечение и реабилитация заняли порядка 11 месяцев, параллельно Александр прошёл переобучение и получил звание старшего прапорщика.

В мае 2023 года Моряков переехал в Чебоксары, устроился на работу в военкомат и купил квартиру в доме на первом этаже. Однако подъезд и лестничная клетка не были приспособлены для передвижения на инвалидной коляске, поэтому Александр и его тётя обратились к администрации города с просьбой обеспечить доступную среду для участника СВО.

Комиссия решила, что установить в подъезде Морякова пандус с электрическим подъёмником технически невозможно. Оптимальным вариантом Александр и Лилия посчитали строительство отдельного входа-пристройки с пологим пандусом. Однако в администрации Чебоксар им ответили, что для этого требуется согласие определённого числа жильцов. «Было проведено общее собрание собственников жилых помещений дома, решения принято не было ввиду отсутствия кворума», — отмечается в ответе администрации.

«Спускаться удобнее»: участнику СВО с инвалидностью установили пандус в доме

Кроме того, необходимо было получить решение Минстроя Чувашии об экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта дома. Но ответ на отправленный комиссией акт о результатах обследования дома так и не поступил.

Тем временем управляющая компания сделала на лестнице настил из деревянных досок, по которому можно было бы передвигаться, держась руками за перила. Однако Александр с ранением левой руки чисто физически не мог удерживать себя и коляску под таким крутым углом. «Колёса соскальзывают, Саша выезжает назад спиной и может просто разбить себе голову», — переживала тётя Морякова.

Возможность нормально передвигаться Александру нужна была ещё и для того, чтобы забрать к себе двухлетнюю дочку. Сейчас она живёт у родителей Морякова в Воркуте, её мама не принимает участия в воспитании девочки.

«Много сделано»

После публикации RT по поручению и. о. прокурора Чувашии Александра Грязникова была организована проверка, в ходе которой были установлены «подробные обстоятельства указанной ситуации, ответственные за решение данного вопроса должностные лица, а также — в первую очередь — законные пути его решения». Как отмечается в сообщении прокуратуры Чувашской Республики, проверка, также проводимая правоохранительными органами, взята надзорным ведомством на контроль.

25 октября в подъезде дома, где живёт Моряков, был смонтирован алюминиевый пандус.

«В тот день много чего было сделано и много чего решилось. Я попробовал на пандусе спуститься и подняться. Он лёгкий, я могу его и поднять, и опустить. За счёт бортиков мне теперь не так опасно съезжать. Единственное, чего я боюсь, — сколько он продержится. Но рассчитываю, что в случае поломки его смогут переделать», — объясняет он.

Александр говорит, что этот — более надёжный, но всё ещё слишком крутой для него — пандус в подъезде станет временным решением, пока не будет сделан отдельный вход с улицы прямо в его квартиру. Для этого под входную группу будет переделана лоджия. По словам Морякова, подождать придётся, скорее всего, до Нового года.

Как сообщил RT мэр Чебоксар Денис Спирин, комиссия вместе с Александром осмотрела дом внутри и снаружи, выбрала участок, откуда будет сделан въезд в квартиру. «Саша настаивает, чтобы пандус был змейкой. Для этого требуется собрание собственников, так как территория не городская, а придомовая. Чтобы в квартиру не задувал холодный воздух, необходимо организовать тепловой тамбур. Всё документально оформим. Процесс не самый быстрый, но постараемся всё сделать максимально оперативно», — сказал глава города. Он добавил, что при испытании пандуса в подъезде оказалось, что колесо коляски при спуске идёт впритык к бортикам, и пообещал, что это расстояние будет увеличено.

Александр хочет заниматься спортом, к нему уже приезжала городская адаптационная школа инвалидов и предложила три спортивные секции на выбор. «Пообщаюсь с тренерами. Если всё понравится, буду ходить на спорт. Они рады и готовы заниматься со мной», — говорит Моряков.

«Мы сделали в квартире стенку для подтягиваний. У Саши есть штанги, мы организовали покупку комплекта гирь для занятий дома, — перечисляет Денис Спирин. — Также мы вовлекли его в работу со школами — «Разговоры о важном», патриотическое воспитание. Он практически весь день будет занят. Внутри квартиры он хочет ремонт делать. Дочку пока не забирает. Как дочка появится, мы обеспечим детский сад».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Российских военных судят за похищение и убийство девушки

Подпись фото: Фото: Телеграм Как стало известно...

Американский беспилотник опасно приблизился к границам России

Американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global...

Израиль намерен продолжать войну в секторе Газа до 2025 года

Израильские власти, обещавшие после начала...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас