Спорт«Провести бой было всё равно что выпить чаю»: Токов...

«Провести бой было всё равно что выпить чаю»: Токов — об отсутствии страха, будущем Bellator и реванше с Исмаиловым

Когда проводишь по одному поединку в месяц, пропадает инстинкт самосохранения. Об этом в интервью RT заявил бывший претендент на титул Bellator в среднем весе Анатолий Токов. По его словам, в такие моменты ему становится абсолютно неважно, кто станет следующим соперником, а страх поражения полностью пропадает. Также спортсмен ответил, можно ли считать их бой с Магомедом Исмаиловым главным в России в 2024 году, оценил период выступлений в одном из самых популярных промоушенов и объяснил, почему не хотел бы жить в Москве.

— Часть подготовки к бою с Магомедом Исмаиловым вы провели в Приэльбрусье. Почему именно там?

— Очень хорошая обстановка: чистый воздух, тихо, спокойно, ничто не отвлекает. Кроме того, это высокогорье. И когда ты после пребывания в таком месте оказываешься на меньшей высоте, можешь заметить, насколько легче тебе дышится. Начинаешь лучше переносить нагрузки.

Например, база находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. Поднимаешься по лестнице на второй этаж — начинается одышка. На акклиматизацию к таким условиям организму нужно около недели, минимум — три-четыре дня.

— Как долго сохраняется этот эффект после тренировок в высокогорье?

— Говорят, может держаться до года. Мне кажется, полгода — это минимум. Мы с командой хотели добиться того, чтобы эффект максимально проявился к поединку с Исмаиловым.

— Раньше вы уже посещали эту базу?

— Да. Это был четвёртый раз.

— Вы говорили, что в ходе того сбора вам помогали Кямран Аббасов и Валентин Молдавский. Двух спарринг-партнёров вам достаточно?

— Как когда. Например, поначалу в Приэльбрусье мне помогали два человека из Universal Fighters — Исмаил и Магомед. Потом они уехали на соревнования, а компанию мне составляли Аббасов и Молдавский. В принципе, мне хватило такого количества спарринг-партнёров.

— Посещая разные тренировочные лагеря, спортсмен наверняка преследует определённые цели. Ваша подготовка сейчас делится на три этапа: Приэльбрусье, Старый Оскол и Дагестан. Чего вы хотите добиться в том или ином месте?

— В Старом Осколе акцент делается на ударной технике, в частности, боксе. В Приэльбрусье — работа над выносливостью, «физикой». В Дагестане же больше борьбы, тренировки более интенсивные. На этой неделе как раз приехал в Махачкалу. Заключительную часть сбора проведу здесь.

— Вы в интервью неоднократно признавались, что сомневались в том, сумеете ли посетить Дагестан перед схваткой с Исмаиловым. В чём были сложности?

— В настоящий момент сборы также проходят несколько представителей Fedor Team. Мы думали, как будем готовиться, с кем, вместе или нет. Был вариант собраться в Чехове, позвать ещё кого-то из ребят и провести масштабный лагерь. Но основная масса решила готовиться дома, в Белгороде, а я отправился в Дагестан.

— Что для вас комфортнее — переезжать из лагеря в лагерь или тренироваться в одном?

— Постоянно находиться на одном месте бывает тяжеловато: одни и те же упражнения, одинаковый подход. Постепенно устаёшь от этого, хочется чего-то нового. Когда ты куда-то уезжаешь, то абстрагируешься от всего постороннего, концентрируешься исключительно на подготовке. Дома же это сделать невозможно. Там семья, жена. Постоянно нужно что-то сделать, да и с детьми охота поиграть. Поэтому полноценного восстановления нет.

В том же Дагестане я приехал, потренировался, пошёл отдыхать. Ничто не отвлекает, не мешает. Нацелен на работу, идёшь к своей цели. Так готовиться лучше.

— Если сравнивать со Старым Осколом, чем принципиально отличается тренировочный процесс в Universal Fighters?

— Здесь акцент делается на борьбе, её очень много. В Старом Осколе ей уделяется меньше времени, там мы в основном практикуемся в ударке.

Основная тренировка проходит в пять вечера, но бывают изменения в зависимости от заполненности зала. В это время бывает много народа. Например, сейчас немного сдвинули время спаррингов у легковесов — не хватает места. А ещё одно занятие проходит утром — работа по лапам или что-то похожее на кроссфит.

— Вы решили задуматься о борьбе именно в перспективе боя с Исмаиловым или ещё после поражения Джонни Эблину?

— Лично мне очень нужны борцовские навыки. Должен уметь хорошо защищаться, сам атаковать, смешивать борьбу с ударной техникой. В этом случае у меня всё здорово получается в клетке.

— Следовательно, триггером ни один из этих поединков не стал. Тогда что же заставило вас отправиться в Universal Fighters?

— Сложно сказать однозначно. Однажды приехал на Кубок мира по боевому самбо, лежал и думал: «Что ж мне надо добавить? Чего мне не хватает?». И подумал, что хочу прибавить в борцовской мощи. Приехал в Дагестан, и мне там очень понравилось.

— Вы сейчас продолжаете активно выступать на любительских соревнованиях. Насколько комфортно совмещать это с профессиональными MMA?

— Это ничуть не отвлекает, наоборот, идёт на пользу. Ведь ты находишься в соревновательном тонусе, постоянные участия в таких первенствах не дают тебе расслабляться. Например, в 2023-м провёл всего один бой по профессионалам. Фактически, мог просидеть без дела почти целый год. А так четыре раза подрался по любителям, избежал огромного простоя. Конечно, есть риск травмироваться, но повреждение можно получить даже в том случае, если ты не выступаешь.

— Говоря о битве с Эблином, что тогда у вас не получилось? Насколько это сильный соперник?

— Это был не мой день. В тот вечер был не в форме, поэтому всё завершилось именно так. Поэтому мне сложно однозначно оценить уровень Эблина. Безусловно, это сильный спортсмен. Он взял верх над Гегардом Мусаси, уверенно разобрался с Фабианом Эдвардсом. Хорош в борьбе, очень неплох в стойке.

— Входит ли он в топ средневесов мира на данный момент?

— Думаю, да. По моему мнению, Эблин сейчас в пятёрке сильнейших.

— Кого бы ещё включили в этот список?

— Мне кажется, я тоже в него вхожу (смеётся). Кто ещё? Нельзя не упомянуть Шона Стрикланда и Дрикуса Дю Плесси, которые недавно бились за титул UFC в 84 кг. Но скажу, что поединок мне не понравился. Он был скучный и неинтересный. Смотреть было не на что. Но принижать их достоинства не стану. Всё же недаром они сражались за пояс. Значит, это топовые спортсмены.

— В одном из интервью вас спрашивали, готовы ли вы были переехать Дагестан. По вашим словам, такой вариант с женой не рассматривали, в отличие от Москвы.

— Лично я бы не хотел переезжать в Москву. Я там неоднократно был — и на сборах, и проездом. Быть может, нужно немного пожить, чтобы понять — моё это или нет. Но пока склоняюсь к отрицательному ответу.

— Почему?

— Несколько раз проходил там реабилитацию после травмы, приезжал на машине. В итоге, дорога в 5 км от дома до клиники занимала у меня час. Потом ещё час-полтора до другой больницы, ещё столько же — до зала. В итоге, выезжал утром, а возвращался вечером. Ужинал и ложился спать. Это не жизнь (смеётся). Если бы осесть в каком-то районе, где в доступности были бы зал, детский сад, то можно было бы задуматься.

— Говоря о ваших партнёрах по Fedor Team, в феврале очередной бой ждёт экс-чемпиона Bellator в полутяжёлом весе Вадима Немкова. Как проходила его подготовка?

— Вадим также занимался в Приэльбрусье, а оттуда должен сразу отправиться в США. Я оттуда уехал немного раньше, а он задержался на неделю.

— В одном из интервью вы говорили, что Немков может с лёгкостью разобраться с Каппелоццей. Почему вы так уверены?

— Вадим в хорошей форме: у него высокая скорость, тяжёлый удар. Он способен нокаутировать Каппелоццу когда угодно — хоть в самом начале, хоть на пятой минуте. На мой взгляд, он превосходит Бруно во всех аспектах. Верю и надеюсь, что Немков выиграет и хорошо зарекомендует себя в тяжёлом дивизионе. Ему по силам стать чемпионом в этом весе.

— Нет ли в команде опасений, что для этого дивизиона он недостаточно габаритный?

— Но ведь есть пример того же Дэниела Кормье. Он невысокий, но наводил шороху в тяжёлой категории.

Думаю, у Вадима всё будет в порядке. Да, он поменьше многих, но быстрее, выносливее, «физухи» у него хватает. Немков может добиться там успеха.

— Какой рабочий вес у Немкова?

— Около 106 — 108 кг. Да, до лимита ещё много, можно набирать. Но посмотрите на того же Молдавского. Во время боя он весит где-то 104 кг, но у него всё нормально.

— Вы признавались, что в 2023 году на одном из любительских турниров выступали в категории до 98 кг…

— На одном из первенств по боевому самбо бился в 88 кг, на другом — до 98 кг. При этом по рукопашному бою предельный вес был равен 97 кг, а на весах показал около 92.

— Сами не думали подняться категорией выше и попробовать свои силы в полутяжёлой?

— Нет. Иногда размышлял на эту тему, но понимал, что там бьются люди, которые в свободное время весят более 100 кг. И на момент схватки они будут тяжелее меня. В конце концов, поставьте рядом меня и того же Вадима. Я не потяну (смеётся). Мне кажется, 84 кг — это мой родной вес. Создан для выступления в нём.

— В феврале пройдёт первый турнир PFL и Bellator. Сейчас в вашей команде есть понимание, что ждёт эти лиги в будущем?

— Самому интересно, как всё будет развиваться. Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Но пока ясности нет.

— Не говорят, когда она должна появиться?

— Нет. Но я и не спрашивал. Сказали до мая боя мне не дадут, поэтому фокусируюсь на противостоянии с Исмаиловым. После этого будем разговаривать с представителями промоушенов. Надеюсь, PFL и Bellator организуют мне поединок. У меня он последний по контракту. Хотелось бы отработать его и там уже смотреть, какие условия предложат. Думаю, к этому моменту всё прояснится.

— Если оглядываться назад, как вы охарактеризуете свой период пребывания в Bellator?

— В целом, меня всё устраивало, нравилось. Конечно, осуществить все цели не удалось, трофей так и не завоевал. Но шанс у меня был. Да, последние годы получились немного смазанными — сначала была пандемия коронавируса, потом началась спецоперация на Украине. Из-за этого немного сбился соревновательный ритм. Один бой в год — это очень мало.

— Сколько поединков в год для вас оптимально?

— Три. Минимальная планка — две схватки, но при должном самочувствии можно было бы подраться и четыре-пять раз.

— Именно столько обычно бьются спортсмены в PFL…

— Да. Четыре битвы за сезон — идеальный расклад.

— Как говорил экс-боец PFL Николай Алексахин, работать в таком ритме очень непросто. Ведь из-за постоянных сгонок веса уже ко второму-третьему поединку проявляются проблемы со здоровьем.

— Весогонка действительно может сказаться на здоровье. Иммунитет падает, «физика» уходит. Плюс к следующему бою нужно успеть восстановиться. В принципе, месяц на восстановление, два на подготовку — нормально. В любом случае, все в равных условиях.

— В целом, не считаете ли вы слишком несправедливой систему турниров в PFL? Ведь мы неоднократно могли видеть, как боец здорово проходил регулярный сезон, но потом получал травму и терял возможность побороться за миллион долларов.

— Конечно, такое тяжело пережить. Но это повод грамотнее подходить к подготовке: постепенно снижать нагрузки, следить за здоровьем.

— Но не похоже ли это на лотерею?

— Нет, это своего рода тест на грамотность бойца. Насколько правильно он может подойти к турниру. Способен ли он так построить подготовку, чтобы набрать оптимальную форму, но при этом избежать травм. Понятно, бывают несчастные случаи, от них никто не застрахован. Но это и от нас зависит тоже.

— В последний раз вы проводили четыре схватки за год в 2015-м. Насколько это было комфортно?

— Для меня год завершался сражением с Эй Джеем Мэттьюсом на RIZIN. Было нормально, никаких сложностей не почувствовал. А в начале провёл три боя за три месяца — вот это было тяжеловато. Постоянные весогонки, необходимость держать себя в тонусе и отсутствие возможности развиваться. Когда дерёшься в таком ритме, ты не можешь набрать «физику», изучить что-то новое. Ты просто поддерживаешь форму.

В моём случае сложность ещё и в том, что у меня пропадает инстинкт самосохранения, когда бьюсь слишком часто. Нет того мандража, который обычно испытываю перед поединками. Бывало, заходил в клетку, а мне неважно, с кем буду драться. Для меня провести бой было всё равно, что выпить чаю. И пару раз это сыграло со мной злую шутку. Как говорит Майк Тайсон, страх — это огонь, который может либо сжечь тебя, либо согреть. Он должен присутствовать, но тебе нужно его контролировать. А у меня этого чувства попросту не было.

— Вас удивило решение Кокера продать Bellator?

— Это было неожиданно, всё произошло довольно быстро. Но это дело руководства, ему виднее. Видимо, поступило хорошее предложение, поэтому был сделан такой выбор.

— Наверняка вы думали, с какой целью PFL решил купить Bellator. К какому выводу пришли?

— В моём понимании, если происходит слияние двух организаций, то цель у них лишь одна — полномасштабно конкурировать с UFC, стать выше.

— Назовите два самых запоминающихся поединка в Bellator: один с вашим участием, другой — бойца Fedor Team.

— Не буду брать схватки с участием Фёдора Владимировича (Емельяненко. — RT). Они все запоминающиеся, волнительные, тревожные. Поэтому выделю битву с участием брата, в которой его оппонентом был Жаиро Пачеко. У бразильца неплохая ударка, поэтому Вова старался делать акцент на борьбе. В итоге, получились три раунда непонятной возни, а я очень волновался. Когда вспоминаю, до сих пор мурашки по коже.

Если говорить о моих боях, то сразу вспоминается дуэль с Эблином. Наверное, потому что последняя, осадок до сих пор остался.

— Думал, вы назовёте встречу с Александром Шлеменко. Всё же победили бывшего чемпиона Bellator.

— Это было давно и неправда (смеётся). Важно то, что здесь и сейчас.

— В начале марта вас ждёт реванш с Магомедом Исмаиловым на турнире ACA. Кому пришла идея устроить эту дуэль?

— Как я уже говорил, с момента моего последнего боя прошёл уже год. Мы поговорили со старшими и решили организовать поединок в России. Денис Александрович Курилов начал вести переговоры, лига ACA первой проявила интерес. Предложили в оппоненты Исмаилова. Все стороны согласились, были предложены хорошие условия. Мы быстро пожали руки.

— Насколько известно, Исмаилов давно хотел провести ответный поединок с вами. Но насколько это интересно вам?

— Это очень любопытно, медийно. Думаю, в России он вызовет огромный ажиотаж, множество людей будут наблюдать за ним. Да ещё и я наконец смогу войти в клетку. Крутой поединок, возможность выступить перед родными болельщиками.

— Исмаилов очень популярен в России. И буквально каждая схватка с его участием носит статус одной из самых ожидаемых в году. На ваш взгляд, поединок Токова и Исмаилова — главная афиша в 2024 году?

— Я не могу сказать, не знаю. Но если учитывать популярность Магомеда, думаю, да. Можно сказать, что это бой года (смеётся). Это тот случай, когда Исмаилов работает за себя и за того парня.

— Есть ещё российские бойцы, с которыми вы бы хотели сразиться, если бы была возможность?

— На мой взгляд, если бы не было варианта подраться с Магомедом, мы бы нашли другого человека. Ещё одного достойного оппонента. Всё же такую длительную паузу в выступлениях допускать нельзя.

— В PFL/Bellator не были против того, что вы подерётесь в России?

— Фёдор Владимирович и Денис Александрович вели переговоры. Руководство Bellator предоставило нам письменное разрешение провести бой.

— В одном из интервью вы говорили, что пока не успели посмотреть последние бои Исмаилова, но собирались. Удалось это сделать?

— Пока нет.

— За последние два с половиной года Исмаилов провёл лишь один поединок по правилам MMA, предпочитал проявлять себя в боксе. Как считаете, может ли это пойти ему во вред?

— На мой взгляд, это положительно скажется на Магомеде. Он будет ещё опаснее в стойке. А его борьба от него никуда не денется.

— Известный российский боец Алексей Олейник включал Исмаилова в число лучших российских грэпплеров среди представителей MMA. Кого бы вы поставили с ним на один уровень?

— Мне кажется, в России достаточно спортсменов с очень достойными борцовскими навыками. Если брать средний вес, то можно вспомнить Шамиля Абдулаева, Магомедрасула Гасанова. У нас много сильных грэпплеров, просто многим из них не хватает раскрутки.

— Между вами и Исмаиловым завязалась забавная пикировка. В одном из интервью вы обратились к нему, потом он вам лично написал. Ответили ему что-нибудь?

— Нет, просто по-дружески обменялись парой фраз. Ничего личного. Как говорится, немного юмора в ленту. Никаких обид.

— Складывается мнение, что вы очень уважительно относитесь ко всем своим оппонентам. Бывали ли случаи, когда у вас случался конфликт с будущим соперником?

— Нет, никогда. Напряжение всегда присутствует, но определённую черту не пересекали. Лично мне конфликты не нужны.

Невероятный камбэк «Динамо», медальные перспективы «Локо» и последний шанс «Сочи»: чем запомнился 28-й тур РПЛ

Голы Роберто Фернандеса и Муми Нгамалё в компенсированное время позволили «Динамо» в Калининграде одолеть «Балтику» и возглавить турнирную таблицу,...

Опыт и мастерство: пас Тарасенко и 16 сейвов Бобровского помогли «Флориде» вновь обыграть «Бостон» в Кубке Стэнли

Сергей Бобровский был признан третьей звездой матча плей-офф НХЛ между «Флоридой» и «Бостоном». Голкипер отразил 16 бросков и помог...

Сенаторы в шоке: Белоусов вместо Шойгу — и решению Путина предстоит дать оценку

Сенатор Вячеслав Тимченко: «Мы обсудим предложения президента, но сначала нужно увидеть, как они выглядят на бумаге, с подписью и...

Киев увидел в назначении Белоусова главой МО РФ «трагедию для незалежной»

Запад уверен, что из гинекологов получаются министры обороны лучше, чем из экономистов ...

В Тбилиси назревает полноценная цветная революция, Москва пока наблюдает

Сторонники заключенного Саакашвили боятся потерять иностранные деньги и остатки власти ...

Бледанс рассказала о пластике

Эвелина Бледанс никогда не скрывала свой...

Спасены 17 человек, 15 погибли: в МЧС заявили о завершении разбора завалов на месте обрушения в Белгороде

Из-под обломков частично обрушившегося в результате обстрела ВСУ дома в Белгороде спасены 17 человек. Как заявили в МЧС, из-под...

«Заработать политический капитал»: в ФРГ предложили использовать ПВО с территории стран НАТО для защиты Украины

В бундестаге допустили возможность использования западных систем ПВО с территории государств НАТО для защиты воздушного пространства над приграничными регионами...

«Отогнать противника как можно дальше от наших границ»: как в зоне СВО используются реактивные системы залпового огня

Минобороны РФ показало кадры боевого применения установок РСЗО «Град» на Херсонском и Харьковском направлениях. Как отмечают в ведомстве, в...

ВС РФ активно продвигаются на нескольких направлениях фронта

По последним данным украинских военных...