СпортТри очка Буше и Спунера и сухарь Николаева: «Авангард»...

Три очка Буше и Спунера и сухарь Николаева: «Авангард» справился с «Локомотивом», «Спартак» дожал «Металлург»

«Авангард» на своём льду одержал волевую победу над «Локомотивом» и сократил отставание в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина. По ходу матча подопечные Сергея Звягина дважды находились в роли догоняющих, но благодаря вдохновенной игре Рида Буше и Райана Спунера сумели забросить три шайбы подряд и взять верх. В другой встрече дня гол Анселя Галимова помог «Спартаку» сломить сопротивление «Металлурга» и сравнять счёт в противостоянии. Однако первой звездой матча был признан голкипер Дмитрий Николаев, который совершил 29 сейвов и оформил первый сухарь в нынешнем розыгрыше плей-офф.

Камбэк «ястребов»

В преддверии пятого матча серии «Авангард» находился на грани вылета из Кубка Гагарина. Тем не менее исполняющий обязанности главного тренера Сергей Звягин не стал вносить изменения в состав и выставил на лёд те же сочетания, что и в проигранной четвёртой встрече. По его словам, преобразования касались лишь теоретический части, поэтому определённых сюрпризов от омичей ждать всё-таки стоило. Наставник обещал от своих подопечных «уверенной и бесстрашной игры», но ожидания и реальность немного разошлись. Как минимум на старте противостояния.

За первый период «ястребы» лишь однажды побеспокоили Даниила Исаева, в то время как Павел Хомченко трудился не покладая рук, отразив аж 11 бросков по своим воротам. Однако с одним всё же не справился. Не успел Рид Буше расположиться на скамейке штрафников, как железнодорожники провели массированную атаку и уже на седьмой минуте открыли счёт в матче. Многоходовку завершил Максим Берёзкин, оказавшийся самым расторопным на пятаке. А на реализацию численного преимущества ушло всего девять секунд.

Судя по всему, в перерыве Звягин провёл работу с коллективом, и на лёд «Джи-Драйв-Арены» вышел абсолютно другой «Авангард». Да, «Локомотив» по-прежнему проводил в атаке больше времени, но о тотальном доминировании речи уже не шло. Да ещё и спецбригада большинства хозяев заработала в полную мощь. Сначала Томаш Юрчо замкнул прострел Владимира Ткачёва на пятаке, а затем Райан Спунер «расстрелял» Исаева. Кстати, одним из участников этой комбинации стал Буше, реабилитировавшийся за ненужное удаление.

Но если гол Спунера не вызывал вопросов, то в случае с Юрчо всё было не так однозначно. Ведь словак подправил шайбу не клюшкой, а коньком. Причём та не просто отскочила от него в сетку, а после того, как форвард целенаправленно развернул голеностоп. Тем не менее арбитры засчитали взятие ворот, чем вызвали недовольство со стороны тренерского штаба «Локомотива», а также известного в прошлом судьи Леонида Вайсфельда, выразившего сомнение в правильности вердикта.

И всё же эти голы позволяли «Авангарду» лишь восстанавливать паритет. Спустя три с половиной минуты после Юрчо своё имя на табло зажёг Максим Шалунов, воспользовавшийся нерасторопностью вратаря соперника. Творивший и до, и после этого чудеса в рамке Хомченко в данном эпизоде откровенно «уснул» в углу и оставил незащищённым половину створа. И обладатель Кубка Гагарина — 2019 этим подарком воспользовался.

Шанс вновь вырваться вперёд «Локомотиву» представился уже в самом начале третьего отрезка. Ткачёв поехал отбывать наказание за выброс шайбы, но соответствовать заданной противниками планке ярославцы не смогли. Большинство впервые в этом матче не было реализовано, а омичи настолько воспрянули духом, что не только перехватили инициативу, но и сами огорчили Исаева. Защитник Семён Чистяков прорвался с фланга в центр и застал врасплох голкипера, а в роли ассистентов выступили Спунер и Буше, достигший отметки в 250 очков в КХЛ.

На этом североамериканский дуэт не успокоился и менее чем за пять минут до сирены упрочил преимущество «Авангарда». В этот раз Спунер совершил молниеносный слалом за воротами гостей и вырезал блестящий пас на Буше, который с девятью голами укрепил лидирующие позиции в гонке снайперов турнира.

«Локомотив» оказался в тяжелейшем положении. Это понимал и главный тренер Игорь Никитин, попытавшийся привести подопечных в чувство в ходе тайм-аута. И в какой-то мере это действительно сработало. Железнодорожники зажали «ястребов» в их зоне и спровоцировали удаление Дамира Жафярова. Казалось, наставник рискнёт и выпустит на лёд шестого полевого, но на этот шаг он не решился — и прогадал. «Авангард» отзащищался в меньшинстве и своего уже не упустил во многом благодаря Хомченко, который в общей сложности сделал 34 сейва. Подопечные Звягина выиграли на своём льду и сократили отставание в серии — 2-3.

Второй успех «Спартака»

В отличие от предыдущего противостояния, в этом коллективы ранее успели лишь трижды сыграть друг с другом, и «Спартак» имел возможность сравнять счёт. В предыдущей встрече подопечные Алексея Жамнова буквально смяли «Металлург», а их лидеры в лице Николая Голдобина, Павла Порядина и Ивана Морозова наконец вышли из тени и порадовали по-настоящему ярким выступлением. Вопрос был в том, сумеют они выдать подобное в двух матчах подряд или магнитогорцы адаптируются и вновь перекроют кислород звёздам красно-белых.

Возможно, именно с этой целью Андрей Разин и перетряхнул звенья. Нетронутой не осталась ни одна из четырёх троек, зато новых лиц практически не было. Разве что Данилу Квартальнова сменил Максим Мухаметов. Но на первых минутах, проходивших в тишине в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле», это не сильно помогало. Москвичи опасно атаковали и быстро преодолели отметку в пять попаданий в створ, но Илья Набоков действовал уверенно. То же самое можно сказать и о Дмитрии Николаеве, которому пришлось значительно чаще проявлять своё мастерство по ходу второй пятиминутки стартового периода. Именно тогда «Магнитка» стала всё чаще наведываться в чужую зону и понемногу обвыкаться в «Мегаспорте».

Однако всё испортило удаление Егора Коробкина в самой концовке отрезка, хотя решение судей выглядело странным. Изначально те выписали ему две минуты штрафа за блокировку — тот влетел в уже расставшегося с шайбой Михала Чайковски. Но после просмотра видеоповтора изменили мнение и квалифицировали его действия как игру высоко поднятой клюшкой, увеличив наказание вдвое. И тем самым вызвали недоумение у Разина, рассмеявшегося после объявления вердикта.

Но «Спартак» не был бы худшей командой плей-офф по реализации большинства (меньше 4%), если бы не упустил и эту шикарную возможность. За четыре минуты красно-белые создали достаточно возможностей, но отличиться не смогли. Действительно, порой им попросту не везло. Например, тот же Порядин угодил в перекладину, а Морозову отличиться помешал великолепный Набоков. Но и Николаев не отставал, ведь во многом благодаря ему москвичи выстояли в меньшинстве. В итоге по истечении 40 минут в активе обоих вратарей значилось суммарно 45 спасений — у Ильи их было на три больше.

Но в третьем игровом отрезке сухой серии всё же наступил конец. «Магнитка» упустила очередную возможность забить в большинстве и уже через пару минут была наказана за расточительность. В этом эпизоде Набоков сработал неидеально. С дальним набросом Даниила Иванова он справился, отбил аккурат на клюшку Анселю Галимову, открывшему счёт в матче на 49-й минуте.

Как водится, после заброшенной шайбы игра раскрылась, но не так, как этого многие ожидали. «Спартак» явно поймал кураж и имел пару шансов удвоить преимущество, однако очень не вовремя «отдыхать» отправился Голдобин, получивший всего две минуты за удар клюшкой по лицу оппонента. Но и этой возможностью «Металлург» не воспользовался, так и не сумев переиграть непробиваемого Николаева. А потом ещё одно удаление спровоцировал Чайковски — на этот раз по носу ему попал Артём Минулин.

Именно этот момент и стал ключевым в матче. Гости чудом отбились и не дали хозяевам забить во второй раз, но потеряли драгоценное время. В равных составах команды оказались лишь за 24 секунды до сирены, и на камбэк этого не хватило. «Спартак» сломил сопротивление «Металлурга» и сравнял счёт в серии (2-2), подняв себе настроение перед выездом. Николаев же впервые в нынешнем плей-офф отстоял на ноль.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Оголённые провода: Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов, Горячкина и Лагно — шансы на победу

Ян Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов в Торонто, сыграв вничью с Рамешбабу Прагнанандхой. За два тура до...

«Мы возвращаемся к советской системе»: Ростовцев о подготовке спортсменов сборной, факторе Шашилова и стрельбе Латыпова

Конкуренция групп на протяжении двух последних сезонов позволила сформировать костяк из лучших отечественных биатлонистов, которые имеют определённые перспективы с...

«Гонорары будут беспрецедентными»: Исмаилов и Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля. Об этом RT сообщил глава АМС Fight...

«Самая популярная программа»: почему в России ускорилась выдача семейной ипотеки

В марте 2024 года спрос на семейную ипотеку под 6% вырос в полтора раза по сравнению с февралём, подсчитали...

Поражены предприятия ВПК и объекты энергетики: ВС РФ за неделю нанесли 34 групповых удара по целям на Украине

ВС России за неделю нанесли 34 групповых удара высокоточным оружием и беспилотниками по объектам энергетической отрасли и предприятиям ВПК...

Над Белгородской областью и Чёрным морем: в МО РФ заявили об уничтожении 25 снарядов РСЗО, трёх БПЛА и трёх ракет ATACMS

Дежурные средства ПВО пресекли попытки Киева устроить террористические атаки на объекты, расположенные на российской территории, заявили в Минобороны РФ....

«Работа на опережение»: как проходит подготовка техперсонала для обслуживания российского лайнера МС-21

Учебный центр РАТА подготовил первую группу из 22 технических специалистов для обслуживания российского самолёта МС-21 с двигателями ПД-14, сообщили...

«Установить роль каждого из соучастников»: в Ростовской области задержан подозреваемый в убийстве мотоциклиста в Москве

В Ростовской области задержали подозреваемого по делу об убийстве мотоциклиста из-за парковки на юго-востоке Москвы и двух его соучастников....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас