Новостив России«Помогать можно и нужно»: мать погибшего героя СВО благоустраивает...

«Помогать можно и нужно»: мать погибшего героя СВО благоустраивает Аллею Славы в Камышине

Жительница Камышина в Волгоградской области Светлана Ивченко — мать героя СВО, награждённого орденом Мужества посмертно, — после гибели сына занялась обустройством Аллеи Славы в родном городе. Женщина также поддерживает семьи участников СВО, помогает военному госпиталю в Камышине и устраивает праздники для детей, чьи отцы находятся на передовой.

Жительница Волгоградской области Светлана Ивченко потеряла младшего сына на СВО — 32-летний Максим героически погиб, исполняя воинский долг. У Светланы остался старший сын Фёдор — у него ДЦП, с детства инвалидность. Ему сейчас 40 лет, у него инвалидность I группы, он не может себя обслуживать, передвигается только на коляске. Светлана ухаживает за ним всю его жизнь.

«Когда родился Фёдор, мне буквально вынесли приговор, что работать я никогда не смогу, буду только присматривать за сыном. Стали жить, выживать, как-то сыну помогать. В 1990-е годы у нас появляется младший сын, Максим. Мы слышали много, что дети с инвалидностью не принимают здоровых детей в семье, но всё сложилось хорошо — мальчики стали настоящими братьями. Максим никогда не стеснялся старшего брата, брал его на прогулки со своими друзьями», — рассказывает собеседница RT.

По словам матери, Максим с детства мечтал стать военным. После окончания школы в 2007 году он поступил в военное училище, но недоучился — отчислился с четвёртого курса. В 2010 году Максим поступил на службу по контракту, уехал миротворцем в Абхазию. 

«Его сослуживцы мне говорили, что патриотизм у сына просто зашкаливал, я отвечала: «У патриотизма пределов нет», — говорит Светлана.

Когда началась СВО, Максим решил ехать на передовую. Светлана переживала за сына, но изменить его решение была не в силах.

«В 2022 году сын сразу сказал: «Мама, а ты не помнишь, как издевались над инвалидами фашисты? Если они опять подняли голову, то я обязан поехать туда», — вспоминает Ивченко. — Я прекрасно понимала: что бы я ни сказала, решение своё он не изменит. Я сама его так воспитывала: сказал — сделай».

Погиб при исполнении воинского долга

20 марта 2022 года Максим вместе с сослуживцами выдвинулся из части, мужчина служил разведчиком-оператором БПЛА. Тем временем в конце мая 2022 года дома у него родилась дочка, однако увидеть своего ребёнка он так и не успел.

На одном из боевых заданий в начале июня 2022 года Максима с сослуживцами накрыло артобстрелом. Рискуя жизнью, Максим вытащил и спас с поля боя техники на 30 млн рублей. Затем он под вражеским огнём вернулся за телом погибшего при обстреле боевого товарища и не дошёл с ним несколько метров до своих — рядом разорвался снаряд.

«Сослуживцы рассказали мне, что произошло. Они были в зоне противника и собирали и передавали сведения. Их обнаружили, по ним открыли огонь. Максим был с командиром, и тот сразу погиб. А Максим начал выносить эти беспилотники. Они были далеко от того места, где они находились с частью. Он передавал оборудование сослуживцам, а обстрел так и шёл. И когда он всё вытащил, стал вытаскивать погибшего товарища, нёс его на себе, потому что они знали, что враги издеваются над погибшими. Он буквально чуть-чуть не дошёл до своих: несколько метров — и тут они слышат крик, и Максим падает. Раны были очень серьёзные, вся правая сторона тела была повреждена — с ним рядом разорвался снаряд», — рассказывает женщина.

О гибели сына Светлана с мужем узнали от гражданской жены Максима 8 июня — спустя всего несколько дней после его 32-го дня рождения. Его последние голосовые сообщения семья хранит до сих пор — Максиму удалось буквально на минуту записать аудио, в котором он обещал родителям вскоре выйти на связь и благодарил за поздравления. Сначала Светлана отказывалась верить, что Максима больше нет: она надеялась, что произошла какая-то ошибка и сын просто получил ранение. Но в конце концов ей пришлось смириться с новостью о гибели сына.

«Скажу за сына: «Служу России»

Тело Максима Ивченко доставили родственникам для захоронения в родной Камышин. По желанию семьи мужчину похоронили 15 июля 2022 года на Аллее Славы. 4 августа того же года в Волгограде состоялась торжественная церемония вручения воинских наград героям СВО — среди них к ордену Мужества был посмертно представлен и Максим.

«Как положено, была торжественная церемония, тоже очень тяжёлая, как и похороны сына. Мы поехали всей семьёй — Фёдор, я и папа Максима. Награду принимал отец. Он в жизни неразговорчивый, но, когда получил за Максима награду, сказал военному комиссару: «Скажу за сына: «Служу России», — вспоминает Светлана.

«Помогать можно и нужно»: мать погибшего героя СВО благоустраивает Аллею Славы в Камышине

На следующий день после похорон Светлана с мужем отправились навестить могилу сына — и не смогли её найти. По словам женщины, Аллея Славы на тот момент выглядела не лучшим образом и напоминала скорее бетонный погост, пространство не было никак организовано. Женщина ужаснулась состоянию, в котором пребывало место захоронения героев СВО, и решила действовать.

«Я подняла глаза и просто не поверила: какая же это Аллея Славы? Какой-то пустырь, бетонная площадка. Это было ужасно. И после сорокового дня с похорон сына я огляделась и сказала себе: «Раз это называют аллеей, то тут и должна быть аллея», — объясняет Ивченко.

Судьба Аллеи Славы

Сначала Светлана не понимала, с чего начинать работу над местом погребения героев СВО, и решила обратиться за помощью в городскую администрацию. В попытках изменить ситуацию с аллеей женщина дошла даже до федеральных чиновников в Москве. В итоге начались работы по благоустройству места захоронения воинов.

«Я целый месяц обхаживала администрацию и всё-таки заставила местные власти собрать всех родственников, кто там захоронен, выслушать их мнение и требовать создания реальной аллеи», — рассказывает собеседница RT. 

Сейчас стараниями Светланы на аллее появились благоустроенные тропы. Ивченко объяснила RT, что называет эти тропы «поклонными».

«Мы с сыном Фёдором были зимой на Поклонной горе в Москве, и я подумала, что тогда и у нас в городе должна быть поклонная тропа. И действительно — все люди идут по этим тропам, опустив головы, к местам захоронения героев», — объясняет женщина.

«Помогать можно и нужно»: мать погибшего героя СВО благоустраивает Аллею Славы в Камышине

Светлана намерена продолжать благоустройство Аллеи Славы в Камышине — сейчас она работает над тем, чтобы на месте захоронения воинов появилась часовенка.

«Когда батюшка давал благословение на прокладывание первой поклонной тропы, он сказал: «Не помешало бы, Светлана, чтобы здесь была ещё и часовенка». И вот эти его слова мне запали в душу. Я поняла, что это необходимо сделать», — говорит Светлана. 

По её словам, сейчас закончена только первая поклонная тропа, а всего их будет три — для второй уже завезены все материалы, скоро начнутся работы по её прокладке. 

«Есть съёмка с дронов, какая была аллея, — говорит Светлана. — Там видно, что назвать это Аллеей Славы никак нельзя. Вдобавок участок выбран не совсем хороший: на склоне, который не подходит вообще для захоронений — тут смывает всё. И благотворители, которые участвуют во всём этом — их очень большой список, — прошлой осенью высадили деревья по оврагу, куда раньше всё стекало. Я решила, что мы закроем их тополями — и корни будут держать эту землю».

Помощь военным госпиталям и семьям участников СВО

Параллельно с работой над благоустройством Аллеи Славы в Камышине Светлана Ивченко решила помогать местному военному госпиталю. Изначально женщина пришла в медучреждение, чтобы принести раненым бойцам домашнюю выпечку. Со временем это переросло в еженедельную акцию. А потом Светлана решила объявить сбор средств, чтобы улучшить условия содержания военных в госпитале.

«Вообще Камышин в годы войны считался городом госпиталей. А сейчас у нас функционирует один военный госпиталь. Я решила сходить туда, и как-то так пошло, что начала носить туда ребятам пирожки. В первое своё посещение госпиталя я обратила внимание, что в медучреждении очень не хватало кондиционеров.

Я кинула клич в Камышине, отозвались очень многие, в том числе нашёлся парень, который согласился устанавливать кондиционеры бесплатно. Люди собрали деньги, рабочие с нашего местного завода помогли. Купили не только кондиционеры, но и кулеры, телевизоры», — перечислила Ивченко.

Светлана также помогает семьям военных, находящихся в зоне СВО. В родном Камышине женщина организовала ёлку с подарками детям, чьи отцы сейчас на передовой. Ивченко несколько недель готовила мероприятие, контактировала с различными фирмами и спонсорами, договаривалась с властями о месте проведения ёлки, с коллективами — о бесплатном выступлении на празднике. В итоге ёлка прошла на высшем уровне.

Сейчас Светлана Ивченко с семьёй переехала в Москву, но продолжает помогать семьям участников СВО, а также курировать работы по благоустройству Аллеи Славы в родном Камышине.

«Я хочу, чтобы все люди в России видели, что помогать можно и нужно», — подытожила Ивченко. 

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Константин Бондаренко: Убиство Фарион — первый выстрел гражданской войны на Украине

Русофобия одиозной дамы бесила даже прожженных нацистов ...

Перемирие от МОК, запрет украинцам на рукопожатия с россиянами и ампутация части пальца ради Игр: что окружает Олимпиаду

МОК объявил о начале олимпийского перемирия за неделю до старта Игр. Инициативу поддержал Папа Римский Франциск. Между тем на...

Быстрый гол Овечкина, спасения Набокова и эффектный камбэк «Востока»: чем запомнился матч между звёздами НХЛ и КХЛ

«Матч года» между звёздами НХЛ и КХЛ завершился вничью, причём «Восток» отыгрался со счёта 2:6 после первого периода. Команды...

Демократам теперь придется с Трампа пылинки сдувать — иначе их ждет страшная альтернатива

Знакомьтесь: Джей Ди Вэнс, будущий 48-й президент США, реально способный стать лидером нации ...

Трамп: Алло! Соедините меня с дрессированной макакой из Киева!

О чем будущий президент США может говорить с будущим трупом с Банковой ...

«Нерешительность и полумеры»: как провалилось самое известное покушение на Гитлера

20 июля 1944 года группа высокопоставленных немецких офицеров попыталась ликвидировать Гитлера и совершить государственный переворот в Третьем рейхе. Из-за...

Максим Аверин: «Еще ни в чем не разочаровался!»

Максима Аверина представлять читателям нет нужды:...

Ракетными войсками и артиллерией: ВС РФ уничтожили две пусковые установки американского ЗРК Patriot

ВС России уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию AN/МPQ-65 зенитного ракетного комплекса Patriot. Об этом говорится в сводке...

Минус 12 единиц: российские военные уничтожили поставленную ВСУ технику США и Великобритании

Как следует из сводки Минобороны РФ, в течение прошедших суток подразделения группировок Вооружённых сил России уничтожили различную боевую технику...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас