Новостив мире«Нулевая полезность»: как завершилась программа Пентагона по созданию «армии...

«Нулевая полезность»: как завершилась программа Пентагона по созданию «армии будущего» Future Combat Systems

15 лет назад, 23 июня 2009 года, Пентагон закрыл свой масштабный проект по модернизации американской армии — программу Future Combat Systems («Боевые системы будущего»). По разным оценкам, на эту инициативу за несколько лет было потрачено $14—18 млрд. Однако ни один из разрабатываемых видов техники или систем управления боем так и не продвинулся дальше стадии прототипов или макетов. Военные эксперты отмечают, что эта программа обнажила проблемы в американском ВПК, которые впоследствии снова проявились в развитии проектов «стелс»-эсминцев Zumwalt и истребителя F-35.

23 июня 2009 года Министерство обороны США опубликовало меморандум, официально закрывший программу Future Combat Systems (FCS) — амбициозный проект по модернизации американской армии.

Он предполагал создание новых бригад, оснащённых пилотируемыми и беспилотными машинами, связанными единой сетевой системой, которая позволяла бы управлять ими в режиме реального времени.

«Армия будущего»

В рамках этой программы предполагалось разработать целый ряд инновационных боевых машин, которые превратили бы боевые бригады FCS в «армию будущего». Планировалось, что некоторые из них будут полностью беспилотными и автономными.

Танк M1 Abrams предлагалось заменить на XM1202 MCS (Mounted Combat System) — модульную боевую машину с более лёгкой бронёй и более совершенными системами наведения. В свою очередь, на смену БМП M2 Bradley должен был прийти XM1206 ICV (Infantry Carrier Vehicle) — бронетранспортёр с повышенной скоростью и живучестью.

«Нулевая полезность»: как завершилась программа Пентагона по созданию «армии будущего» Future Combat Systems

Несмотря на амбициозные планы, с 2003 по 2009 год существования программы разработка этих вооружений не продвинулась дальше стадии прототипа.

Также предполагалось обновить артиллерию Сухопутных войск США. Новым главным орудием должна была стать артиллерийская система XM1203 NLOS-C (Non-Line-of-Sight Cannon), которая отличалась точностью и дальностью, что позволило бы беспрепятственно поражать цели, не опасаясь ответного огня противника. Однако из-за технических трудностей и перерасхода средств этот проект также был отменён.

Такая же судьба постигла и XM1204 NLOS-M (Non-Line-of-Sight Mortar) — миномёт, предназначенный для оказания огневой поддержки. Как и в случае с NLOS-C, его разработка столкнулась с непреодолимыми техническими проблемами.

При этом целый ряд систем вооружений и техники не дошёл даже до стадии прототипа или макета: на этапе графических концептов остановилась разработка разведывательно-наблюдательной машины XM1201 RSV, командно-штабной машины XM1209 C2V, медицинско-эвакуационного бронеавтомобиля XM1207 MV-E и ремонтно-эвакуационной машины XM1205 RMV.

«Нулевая полезность»: как завершилась программа Пентагона по созданию «армии будущего» Future Combat Systems

Также не удалось реализовать и концепцию System of Systems — единой и «бесшовной» сетецентрической системы управления боем, которая требовала интеграции широкого спектра передовых технологий, включая пилотируемые и беспилотные транспортные средства, высокотехнологичные сенсоры и коммуникационные сети. В то же время профильные экспертные издания отмечали, что технологий, необходимых для реализации такого проекта, в то время просто не существовало.

Несмотря на то что для большей части этой техники не было создано даже прототипа, реализация программы сопровождалась огромными затратами, превысившими план. Так, в 2003 году оценочная стоимость программы составляла $92 млрд, однако уже в 2006-м она выросла до $160 млрд. В 2007 году Счётная палата США в своём докладе сообщила, что на полную реализацию FSC потребуется от $200 млрд до $300 млрд.

По разным оценкам, общие расходы на программу за шесть лет её существования составили от $14 млрд до $18 млрд.

В экспертном сообществе США проект Future Combat Systems расценивается как один из самых провальных в истории Пентагона. Так, аналитики издания Defense News отмечали: «Сложно переоценить то, как катастрофически сказалась программа «Боевые системы будущего» на закупках Сухопутных войск США».

«Программа FCS была значительным провалом и упущенной возможностью для модернизации сухопутных войск. Мне кажется, эта программа единолично отбросила Сухопутные войска США на целое поколение назад в том, что касается транспортных технологий», — приводит издание слова Тодда Харрисона, эксперта по бюджету из Центра стратегических и международных исследований.

В материале также отмечалось, что Пентагон и командование Сухопутных войск США «не имели чёткого представления о том, какие технологии были осуществимы и какие были необходимы», чтобы реализовать такой проект.

При этом провал FCS продемонстрировал, что между правительством США и крупнейшими оборонными концернами страны сложилась «неблагоприятная конфигурация», которая приводила к систематическим внушительным перерасходам при отсутствии каких-либо результатов, пишет издание.

«Нулевая полезность»: как завершилась программа Пентагона по созданию «армии будущего» Future Combat Systems

Схожей точки зрения придерживается и военно-политический журнал The National Interest.

«Программа Сухопутных войск США «Боевые системы будущего» была признана полным провалом, не обеспечивала достаточной живучести, слишком увязла в постоянно меняющихся требованиях и чересчур полагалась на недостаточно развитые и непроверенные технологии», — подчёркивают авторы издания.

При этом FCS до сих пор оказывает пагубное влияние на Пентагон и его попытки внедрить в Вооружённые силы США различные перспективные образцы вооружений, считают эксперты.

Такая же участь, как и в случае с FCS, постигла известную программу Zumwalt, в рамках которой предполагалось создать 32 передовых стелс-эсминца. Однако нереалистичные технологические ожидания и перерасход средств привели к тому, что было построено всего три корабля класса Zumwalt, которые при этом не соответствовали первоначально заявленным характеристикам.

Программа по созданию истребителей F-35 Joint Strike Fighter также отличалась срывом обозначенных сроков, колоссальными затратами и проблемами с производительностью. Опиравшийся на программу FCS проект F-35 был нацелен на включение множества передовых технологий в единую платформу, что затруднило достижение столь амбициозных целей.

Рекламный образ

Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош в разговоре с RT напомнил, что в начале 2000-х Пентагон сделал ставку на достижение военного превосходства за счёт создания высокотехнологичного вооружения и более лёгких бригад, однако эти ожидания не оправдались.

«Пентагон инициировал эту программу, пытаясь достичь абсолютного военного преимущества перед Россией и Китаем. Предполагалось, что это можно будет сделать, разработав некую универсальную боевую технику и инновационное оружие. Время показало, что выделенные на это средства были потрачены совершенно безрезультатно, поэтому сейчас Пентагон пересматривает свои подходы», — пояснил Бартош.

При этом очевидно пагубное влияние американского ВПК, в рамках которого оборонные концерны через лоббистов получали многомиллиардные контракты под программу FCS, прекрасно понимая, что они нереализуемы, добавил специалист.

«Нулевая полезность»: как завершилась программа Пентагона по созданию «армии будущего» Future Combat Systems

«Военно-промышленный комплекс США играет существенную роль в разработке не только военных программ, но и в целом в определении политики страны. Эти корпорации используют лоббистов, чтобы продавить дополнительные финансовые вливания в ВПК вне зависимости от прогнозируемых результатов и эффективности», — пояснил Бартош.

Со своей стороны, военный эксперт Александр Хроленко в комментарии RT отметил, что история Future Combat Systems в целом отражает истинный характер военного планирования США.

«Это много шума, многомиллиардные вложения и больше ничего. Полезность и эффективность всего, что они изобретают в своих проектах, практически нулевая», — считает аналитик.

По его словам, высокотехнологичные вооружения США по большей части являются рекламой.

«Это всего лишь образ, который старательно создают США и НАТО. Но на деле за определённый промежуток времени Соединённые Штаты не могут произвести необходимое количество снарядов, современного вооружения и техники. Никто никаких высоких технологий и передовых вооружений так и не увидел. Российская армия уже столкнулась с американскими вооружениями в зоне спецоперации на Украине, и их разрекламированная технологичность и непобедимость оказалась мифом», — заключил Хроленко.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Финляндия объявила, что теперь по «урановым делам» она в Европе — главная

Первая страна ЕС начала добычу 92-го элемента, потратив на строительство профильного предприятия более 200 млн. евро ...

Евросоюз нащупал уязвимое место русской «брони». Это марганец

14-й пакет санкций заставляет внедрять «серые схемы», на которых зарабатывает сам же ЕС ...

Автор первого хет-трика в истории сборной России: на 53-м году жизни в США скончался хоккеист Березин

В США на 53-м году жизни скончался бывший нападающий сборной России Сергей Березин. По словам чемпиона мира Андрея Маркова,...

«Процесс затягивается чудовищно»: как проходит допуск россиян к Олимпиаде

МОК пополнил список россиян, которые получили допуск к Олимпийским играм — 2024 в Париже. В частности, в него официально...

США обнуляют визит Путина: «Успешный Вьетнам отвечает национальным интересам Америки»

Ханой забыл американский террор и готов дружить со всеми? ...

Ереван намерен выйти на «Перекресток мира» вооруженным до зубов

Армения Пашиняна заблудилась в лабиринтах геополитики ...

По планируемым местам размещения западных самолётов: ВС РФ нанесли групповой удар по аэродромной инфраструктуре Украины

Объекты аэродромной инфраструктуры Украины, на которых планировалось размещение самолётов стран Запада, поражены в результате группового удара высокоточным оружием большой...

«Инструмент смещения нелояльной верхушки»: какие силы могли стоять за военным мятежом в Боливии

В Боливии успешно предотвращена попытка государственного переворота. Мятеж подняло военное командование республики, мотивируя свои действия стремлением «вернуть Родину». Однако...

«Профессионалы по выбиванию средств»: почему Польша и Прибалтика призвали ЕС профинансировать создание линии обороны

Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин просят у Евросоюза средства на возведение «линии обороны» длиной 700 км на границе с...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас