Новостив РоссииПогибли 15 правоохранителей и четверо гражданских: в СК сообщили...

Погибли 15 правоохранителей и четверо гражданских: в СК сообщили о 19 жертвах нападения боевиков в Махачкале и Дербенте

В Махачкале и Дербенте отменили правовой режим контртеррористической операции. Об этом сообщили в НАК. Ранее силовики ликвидировали пятерых боевиков, совершивших в дагестанских городах нападения на здания церкви и синагоги, а также на сотрудников полиции. По данным СК, в результате их действий погибли 15 правоохранителей и четверо гражданских, в том числе священнослужитель. Указом главы Дагестана Сергея Меликова в республике объявлен трёхдневный траур. Региональному правительству поручено принять меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Утром в понедельник, 24 июня, в дагестанских городах Махачкала и Дербент завершилась контртеррористическая операция, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

«В связи с ликвидацией угроз жизни и здоровью граждан в соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» принято решение о прекращении контртеррористической операции. 24 июня 2024 года в 08:15 правовой режим контртеррористической операции в пределах административных границ Махачкалы и Дербента Республики Дагестан отменён», — говорится в сообщении.

Вечером 23 июня участники организованной группы совершили нападения на здания церкви и синагоги, а также на сотрудников полиции в вышеуказанных городах. Как сообщали в НАК, в Дербенте нейтрализовали двух бандитов, в Махачкале — трёх.

Сотрудники СК по факту случившегося возбудили уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия» и «Хищение огнестрельного оружия». По данным следствия, личности пятерых уничтоженных злоумышленников установлены.

По предварительным данным, погибли 15 правоохранителей, а также четверо гражданских лиц, в том числе православный священник.

Утром 24 июня советник муфтия Дагестана Айна Гамзатова опубликовала видео с фотографиями погибших сотрудников полиции.

Как заявил глава республики Сергей Меликов, активная фаза оперативно-боевых мероприятий в городах Дагестана завершена. При этом будут проводиться последующие оперативно-разыскные мероприятия до выявления всех участников спящих ячеек, которые, безусловно, подготавливались в том числе из-за рубежа.

«Ещё раз выражаю слова искреннего соболезнования и сочувствия всем погибшим и пострадавшим. Принято решение об оказании обязательной материальной помощи всем погибшим и пострадавшим как сотрудникам полиции, так и гражданским лицам. Прошу вас сохранять спокойствие, прошу вас поддерживать действия подразделений силового блока, направленные на стабилизацию ситуации в Дагестане. Давайте будем едины. Пока мы едины, мы непобедимы», — заключил глава региона.

Указом Меликова в Дагестане объявлен трёхдневный траур (с 24 по 26 июня). На всей территории республики будут приспущены государственные флаги. Учреждения культуры и телерадиокомпании, расположенные на территории Дагестана, отменят все развлекательные, увеселительные мероприятия и передачи. Наряду с этим правительству Дагестана поручено принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

«На такое могут пойти только последние нелюди»

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал нападения боевиков в Дагестане «подлой провокацией и попыткой внести разлад между конфессиями». По его словам, террористы в качестве жертв выбрали безоружных и беззащитных людей.

«У тех, кто совершил эти подлые преступления, нет ни веры, ни нации, ни элементарного мужского достоинства. На такое могут пойти только последние нелюди, которых нужно уничтожать на месте», — подчеркнул он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также сочла, что цель террористов заключалась в том, чтобы «запугать и разобщить народы России, разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь».

Глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий выразил уверенность в том, что теракт был инспирирован извне с целью посеять панику и разобщить народ России.

«США и их европейские сателлиты, которые не могут смириться с фактическим поражением своих киевских марионеток на фронтах СВО, превратились в откровенных спонсоров государственного терроризма. Кровь жертв сегодняшних терактов также и на их руках», — заявил он.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Константин Бондаренко: Убиство Фарион — первый выстрел гражданской войны на Украине

Русофобия одиозной дамы бесила даже прожженных нацистов ...

Перемирие от МОК, запрет украинцам на рукопожатия с россиянами и ампутация части пальца ради Игр: что окружает Олимпиаду

МОК объявил о начале олимпийского перемирия за неделю до старта Игр. Инициативу поддержал Папа Римский Франциск. Между тем на...

Быстрый гол Овечкина, спасения Набокова и эффектный камбэк «Востока»: чем запомнился матч между звёздами НХЛ и КХЛ

«Матч года» между звёздами НХЛ и КХЛ завершился вничью, причём «Восток» отыгрался со счёта 2:6 после первого периода. Команды...

Демократам теперь придется с Трампа пылинки сдувать — иначе их ждет страшная альтернатива

Знакомьтесь: Джей Ди Вэнс, будущий 48-й президент США, реально способный стать лидером нации ...

Трамп: Алло! Соедините меня с дрессированной макакой из Киева!

О чем будущий президент США может говорить с будущим трупом с Банковой ...

«Нерешительность и полумеры»: как провалилось самое известное покушение на Гитлера

20 июля 1944 года группа высокопоставленных немецких офицеров попыталась ликвидировать Гитлера и совершить государственный переворот в Третьем рейхе. Из-за...

Максим Аверин: «Еще ни в чем не разочаровался!»

Максима Аверина представлять читателям нет нужды:...

Ракетными войсками и артиллерией: ВС РФ уничтожили две пусковые установки американского ЗРК Patriot

ВС России уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию AN/МPQ-65 зенитного ракетного комплекса Patriot. Об этом говорится в сводке...

Минус 12 единиц: российские военные уничтожили поставленную ВСУ технику США и Великобритании

Как следует из сводки Минобороны РФ, в течение прошедших суток подразделения группировок Вооружённых сил России уничтожили различную боевую технику...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас