Наука«Очередное масштабное преступление гитлеровцев»: ФСБ опубликовала архивные документы о...

«Очередное масштабное преступление гитлеровцев»: ФСБ опубликовала архивные документы о подрыве нацистами Днепрогэса

К 80-летию начала освобождения Запорожья от нацистских захватчиков ФСБ России обнародовала рассекреченные документы советских органов госбезопасности о подрыве гитлеровцами Днепрогэса. На сайте ведомства размещены протоколы допросов немецких военнослужащих, непосредственно участвовавших в организации подрыва. По словам историков, уничтожением Днепрогэса гитлеровцы пытались решить сразу две задачи: сдержать продвижение Красной армии и нанести экономический ущерб СССР. Решить их в полной мере нацистам не удалось.

К 80-летию начала освобождения Запорожья от гитлеровских оккупантов ФСБ РФ опубликовала рассекреченные документы советских спецслужб о подрыве нацистами Днепрогэса. На сайте ведомства размещены протоколы допросов военнослужащих вермахта, непосредственно участвовавших в организации взрыва. По словам историков, эти документы являются свидетельствами военных преступлений гитлеровцев против населения СССР.

Тактика выжженной земли

«Летом и осенью 1943 года в Великой Отечественной войне произошёл коренной перелом. После Курской битвы и сражения за Донбасс вермахт лишился возможности удерживать позиции к востоку от Днепра. Начался массовый отвод гитлеровских войск, ставший прологом к освобождению Запорожья», — рассказал в беседе с RT аспирант ИВИ РАН Максим Синицын.

10 октября 1943 года началась Запорожская наступательная операция сил Юго-Западного фронта Красной армии. Ударами с трёх сторон советские войска разгромили нацистскую группировку в районе Запорожья и в результате ночного штурма 14 октября овладели левобережной частью города, выйдя к Днепру.

«Очередное масштабное преступление гитлеровцев»: ФСБ опубликовала архивные документы о подрыве нацистами Днепрогэса

По словам историков, отходя к Днепру, нацисты использовали в лежавшей к востоку от Днепра части УССР тактику выжженной земли.

«Гитлеровское командование поставило вермахту и СС задачу не оставить ни одного колоска, ни одного исправного станка, ни одного целого дома. Мирное население массово угоняли в Германию или уничтожали. Целые населённые пункты сжигали», — отметил в комментарии RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Одной из целей нацистов стала Днепровская гидроэлектростанция. Как отмечают историки, построенная в 1932 году Днепрогэс была крупнейшим среди аналогичных сооружений в СССР.

«Очередное масштабное преступление гитлеровцев»: ФСБ опубликовала архивные документы о подрыве нацистами Днепрогэса

«Днепрогэс был крупнейшей стройкой первой пятилетки, символом индустриализации в СССР. Она стала основой электроснабжения Запорожья, Днепропетровска, Донбасса», — подчеркнул в разговоре с RT методист Музея Победы Дмитрий Кочетов.

«Оставлять пустыню»

Согласно материалам, обнародованным ФСБ РФ, не имея возможности сдержать наступление Красной армии, командование вермахта отдало приказ взорвать Днепрогэс.

«Гитлеровцы преследовали сразу две цели: нанести экономический ущерб СССР и лишить Красную армию моста, который позволил бы прорваться на правый берег Днепра», — отметил Максим Синицын.

«Очередное масштабное преступление гитлеровцев»: ФСБ опубликовала архивные документы о подрыве нацистами Днепрогэса

Однако, как рассказал Михаил Мягков, гитлеровцы лишь частично смогли осуществить свой план. По его словам, группа советских разведчиков обнаружила и перебила проложенный немецкими сапёрами контактный кабель. Поэтому произошла детонация лишь части зарядов, заложенных на гидроэлектростанции. Уничтожить её полностью нацистам не удалось.

В дальнейшем бойцы Красной армии захватили, а сотрудники советских спецслужб выявили среди пленных немецких военнослужащих тех, кто принимал непосредственное участие в подрыве Днепрогэса. На допросах они рассказали, как готовилось уничтожение крупнейшей в СССР гидроэлектростанции.

«Очередное масштабное преступление гитлеровцев»: ФСБ опубликовала архивные документы о подрыве нацистами Днепрогэса

«На силовой станции было пять очагов минирования скрытого характера с хорошей маскировкой и четыре очага замаскированного минирования на самой плотине… Взорвать Днепрогэс задание мы получили от майора Зенфтенберга (командир батальона 520-го саперного полка), взрывом предусматривалось разрушить и уничтожить Днепрогэс. На пути отступления оставлять пустыню, так мы и делали», — рассказал на допросе в 1947 году бывший шофёр батальона 520-го саперного полка обер-ефрейтор Курт Ганс Штефен.

Другой участник подрыва плотины Днепрогэс, капитан германской армии Михаэль Леонгард Галлер, в своих показаниях, который он дал в 1949 году, пояснил: «14 или 15 октября 1943 года поступил приказ от командира штаба полка Польмана такого содержания: «Подготовленные объекты немедленно с получением назначенного времени дня взорвать». В 20 часов вечера все подготовленные объекты были взорваны, в том числе и мой».

«Очередное масштабное преступление гитлеровцев»: ФСБ опубликовала архивные документы о подрыве нацистами Днепрогэса

После отступления с левого берега Днепра нацисты ещё несколько недель удерживали правобережную часть Запорожья. В конце ноября советской 6-й армии удалось форсировать Днепр к югу от города и захватить плацдарм, на котором её части около месяца отбивали яростные контратаки нацистов. В конце декабря 1943 года, опасаясь окружения со стороны форсирующих Днепр частей Красной армии, подразделения вермахта отступили из правобережной части Запорожья. Днепрогэс полностью оказался под контролем советских войск. Восстановление станции продолжалось с 1944 по 1950 годы.

«Попытку уничтожения Днепрогэс нацистами следует рассматривать в контексте тактики вермахта по превращению в выжженную безлюдную пустыню территории СССР, с которой отступали немецкие войска. Это было очередное масштабное преступление гитлеровцев, демонстрирующее человеконенавистническую сущность нацистского режима», — подытожил Дмитрий Кочетов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Отработка задач с «Искандерами» и «Кинжалами»: в Минобороны РФ объявили о старте учений с нестратегическим ЯО

Под руководством Генштаба ВС РФ в Южном военном округе начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и...

ВСУ перебрасывают элитные подразделения на Харьковское направление

Украинское командование продолжает усиливать свои...

Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа

Подпись фото: Фото: Телеграм Евросоюз принял решение...

Зеленский призвал соседние страны НАТО сбивать ракеты над Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский обратился...

Масштабная бомбардировка позиций ВСУ в Белогоровке попала на видео

Масштабная бомбардировка Белогоровки и её...

«Газпром» отказался платить дивиденды. Это хороший знак

Акционеры из стран, обложивших нас санкциями, остались без ожидаемых процентов, бюджет РФ не пострадал, налогов выплачено на триллион ...

Что за «Волга» без руля: Мишустин попросил сделать родной хотя бы «баранку»

Дмитрий Абзалов: Если проект «Волги» провалится, но мы сделаем руль, который будет востребован на рынке — это уже неплохо ...

«Там будет несколько проще»: фигуристка Морозов может сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную США

Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко в ближайшее время могут сменить спортивное гражданство. По версии одного из источников, в ближайшее...

Назначение Гатиятулина, слухи об уходе Радулова и Шипачёва, отъезд Гальченюка в Хабаровск: как проходит межсезонье в КХЛ

«Ак Барс» официально объявил о назначении Анвара Гатиятулина на должность главного тренера, а генеральный менеджер казанцев Марат Валиуллин сообщил...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас