На Урале задержали газовиков, обслуживавших взорвавшийся дом
Двое сотрудников АО «ГАЗЭКС» задержаны по уголовному делу из-за взрыва в Нижнем Тагиле. Речь идет о мастере и двух слесарях компании тагильского филиала, которые непосредственно обслуживали пятиэтажный многоквартирный дом на Сибирской, 81, где 1 августа в результате взрыва обрушились 2 подъезда и погибли 10 жителей (пятеро из них — дети), а еще как минимум 20 человек пострадали.
Дело возбуждено по части 3 статьи 238 УК РФ — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Как пояснили СМИ в региональном управлении Следственного комитета, в настоящее время с участием задержанных проводятся необходимые следственные действия, в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и о предъявлении обвинения.
Пресс-служба акционерного общества официально заявила, что «ГАЗЭКС» оказывает всяческую поддержку следствию для проведения объективного расследования и установления истинных причин трагедии (согласно предварительной версии, взрыв мог произойти по причине неисправности газового оборудования или нарушения условий его эксплуатации).
Ранее пресс-служба АО «ГАЗЕКС» заявляла, что плановое техническое обслуживание газового оборудования по данному адресу осуществлялось 24 июня, и на тот момент система газового распределения дома была признана исправной, а в сам день трагедии никаких работ сотрудниками АО не проводилось.
Обсуждая эти информационные сообщения в соцсетях, российские пользователи разделились на два больших лагеря.
Позиция одного из них примерно такая — «как обычно, „стрелочниками“ назначали обычных рядовых работяг, теперь всех собак на них понавешают, хотя они просто выполняли свою работу настолько добросовестно, насколько это позволяла им мутная система нашего ЖКХ, в которой настоящие виновники подобных трагедий в высоких креслах остаются вроде как не при делах».
Позиция же другого в общем и целом заключается в следующем — «поделом этим газовщикам, совсем обнаглели, дерут с людей втридорога за то, что просто заходят в квартиру, смотрят на газовую плиту или трубу ровно 5 секунд, потом ставят галочку, что все в порядке с сетями, разворачиваются и уходят, поэтому в России и взлетают дома на воздух, им же все по барабану».
Действительно, взрывы газовоздушной смеси во многоквартирных домах случаются с пугающей регулярностью, счет таким трагедиям идет на десятки ежегодно.
Но можно ли однозначно говорить о том, кто или что конкретно тому виной?
— На самом деле этот вопрос очень объемный, и безапелляционно заявлять об одной всеобъемлющей причине подобных трагедий нельзя, — считает заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль», юрист Андрей Костянов.
— Являются ли задержанные в данном конкретном случае в Нижнем Тагиле просто «стрелочниками», или же в произошедшем действительно есть их вина, пусть разбираются следственные органы.
Что же касается всей системы ЖКХ, то с точки зрения закона сфера газоснабжения у нас сейчас превосходно зарегулирована нормативными документами, постановлениями, правилами пользования газовым оборудованием, в которых прописано все, вплоть до деталей. Но когда дело доходит до практического их применения, как говорится, возникают нюансы.
«СП»: Что вы имеете в виду?
— По факту мы сталкиваемся с целым рядом сложностей. Собственники жилых помещений часто не желают впускать в дом представителей газораспределительной (она же теперь — и специализированная) организации. Сами ГРО не горят желанием просто заключать договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО), они всячески продавливают заключение договоров «с хитринкой» — например, на условиях какой-нибудь оферты, с каким-нибудь акцептом и так далее.
Управляющие организации, которые обязаны заключать договоры обслуживания ВДГО и ВКГО от имени жильцов многоквартирных домов с ГРО, их, естественно, заключают, только почему-то не контролируют ход таких проверок и работу организаций.
Это отнюдь не значит, что на всей территории России складывается такая удручающая ситуация. Безусловно, есть и газораспределительные/специализированные организации, и управляющие компании, которые ведут свою деятельность практически безупречно и без нареканий со стороны собственников, и сами собственники не так уж и редко идут навстречу ГРО и УК.
Но пока каждый житель и каждый функционер или управленец не поймет, что газ — это такая штука, которая в любой момент может обернуться бедой для всего многоквартирного дома, пока абсолютно все участники сферы коммунального хозяйства не продемонстрируют желания двигаться навстречу друг другу, наверное, мы неизбежно будем и дальше сталкиваться с трагедиями, подобными нижнетагильской.
«СП»: Значит, тут проблема не в степени квалификации конкретных исполнителей, и не в степени ответственности, а просто система почему-то сбоит? Так сбоит-то почему?
— У нас как бывает на практике — газовики, например, не могут по каким-то причинам попасть в ту или иную квартиру с проверкой, и не мудрствуя лукаво, на всякий случай отрубают от газоснабжения весь подъезд, а то и дом целиком.
Собственник же, который с этим столкнулся, размышляет примерно так — нормально, да? А по какому, собственно, праву меня отключили от газоснабжения? Проверка в рабочее время была, а я-то тоже работаю в это время, как я пущу-то газовиков, тем более что меня заранее об этой проверке никто не предупреждал? И быстренько делает самовольную врезку или, не дай Бог, ставит на балкон пару газовых баллонов, потому что привык готовить еду на газу.
А управляющей организации хоть бы что — она деньги с жильцов взяла, договор заключила, и в сторону отошла, никак более в этом не участвуя, не контролируя, как на самом деле протекает в том или ином случае подобная проверка. Пусть, мол, дальше там сами друг с другом как хотят разбираются.
«СП»: Ну, вроде бы в причинах проблемы разобрались. Тогда встает другой, не менее популярный вопрос — а что, собственно, с этим всем делать?
— Тут можно, конечно, до бесконечности увеличивать штрафы. Можно до абсурда прописывать и прописывать разные степени ответственности. Можно до посинения придумывать и придумывать все новые законы и регламенты.
Но еще раз повторю — все упирается в нюансы в каждом конкретном случае.
Пока мы все не научимся идти навстречу друг другу, пока мы не решим, что для нас важнее, безопасность нашего жилья или небольшие неудобства в виде проверок газового оборудования, мы так и будем на практике все время наступать на какие-то грабли в том или ином конкретном случае.
Возможно, эти слова покажутся кому-то какими-то слишком общими, но действительно корень проблемы со взрывами газа в жилых домах кроется именно в этом, а не в тех или иных нормативных документах.
У нас все очень хорошо зарегламентировано. Дело не каких-то конкретных законотворческих шагах, нужно только научиться уважать друг друга и идти навстречу. Вот тогда система и перестанет сбоить на местах.
Источник: svpressa.ru