Наука«Оставался убеждённым патриотом»: за какие подвиги учёный-медик Пётр Буйко...

«Оставался убеждённым патриотом»: за какие подвиги учёный-медик Пётр Буйко был удостоен звания Героя Советского Союза

80 лет назад звания Героя Советского Союза был посмертно удостоен известный учёный, доктор медицинских наук, профессор Пётр Буйко. «Золотую звезду» Героя он получил за выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленную при этом отвагу. Буйко в самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, а после тяжёлого ранения и плена занялся подпольной деятельностью на оккупированных нацистами территориях. Он спас сотни советских граждан от угона в рабство, а когда его деятельность была раскрыта, ушёл к партизанам. Попав в руки к карателям, Буйко даже под пытками не выдал своих товарищей и был заживо сожжён нацистами. По словам историков, профессор Буйко совершил высший подвиг, приняв жестокую смерть ради спасения жизней других.

7 августа 1944 года звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено известному учёному-медику, профессору Петру Буйко. Во время Великой Отечественной войны он добровольцем ушёл на фронт, а после ранения и плена развернул подпольную деятельность в тылу врага. Он был раскрыт и схвачен карателями, но даже под пытками не выдал своих товарищей. Буйко был заживо сожжён гитлеровцами.

Медицинская карьера

Пётр Буйко родился 31 октября 1895 года в городе Бельске Гродненской губернии (в наши дни это территория Польши) в семье белорусского рабочего, бывшего военнослужащего. Окончив городское училище на малой родине, он поступил в Киевскую фельдшерскую военную школу, после обучения в которой был направлен на службу в лазарет.

В годы Первой мировой войны Буйко служил на фронте военфельдшером, а после Октябрьской революции поддержал большевиков. В 1918 году он принял участие в Январском восстании в Киеве, направленном против режима так называемой Украинской народной республики. В дальнейшем добровольцем вступил в Красную армию и сражался в её частях в Гражданской войне. В 1921 году он вступил в ВКП(б).

С наступлением мирной жизни Буйко вернулся к обучению медицине. В 1922 году (по другим данным — в 1923-м) он получил диплом врача в Киевском медицинском институте.

«Человек с реальным многолетним опытом службы военфельдшером на фронте имел большие перспективы в медицине. Оказание помощи в военно-полевых условиях предполагает умение срочно действовать в ситуации, когда положиться больше не на кого. Вокруг кровь, страдания, и нужно неотложно принимать решение, чтобы спасти жизнь человеку. Такой опыт стоит многого. Если к нему добавить ещё и теоретические знания, то в медицине можно пойти очень далеко», — рассказал в интервью RT военный историк Сергей Перелыгин.

Медицинская карьера Буйко развивалась стремительно. В 1933 году он уже возглавил Киевский научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии. Он разработал новые методы профилактики осложнений и оказания помощи при родах, а также лечения гинекологических заболеваний. В 1938 году Буйко стал доктором медицинских наук и профессором Киевского медицинского института.

«Биография Буйко — это пример того, как в советское время работали социальные лифты для одарённых людей», — отметил в беседе с RT старший научный сотрудник ИВИ РАН Дмитрий Суржик.

После начала Великой Отечественной войны Пётр Буйко оставил научную работу и, несмотря на больное сердце, ушёл добровольцем на фронт.

«Мы знаем, как в СССР в это время берегли интеллигенцию. Скорее всего, у заслуженного профессора-медика была возможность получить бронь, но он этого делать не стал», — подчеркнул Дмитрий Суржик.

«Совершил высший подвиг»

В 1941 году Буйко оказался в действующей армии на должности хирурга медсанбата. В УССР в это время развернулись ожесточённые бои. В центре республики захлопнулся печально известный Уманский котёл, в котором оказался и профессор Буйко.

«Даже призвавшись добровольно, в армии такой заслуженный деятель медицины, как Буйко, мог наверняка договориться для себя о месте в каком-то крупном госпитале. Но он выбрал себе другую судьбу, оказавшись в самом пекле войны», — рассказал Сергей Перелыгин.

Пётр Буйко оказался в окружении, получил ранение в плечо и попал в плен к немцам. Во время марша советские пленные напали на охрану и разбежались. Буйко тоже спасся, но от последствий ранения потерял сознание. Его подобрали местные жители и отнесли в находящуюся на оккупированной территории Фастовскую районную больницу. По официальной версии, рану он получил во время дорожного происшествия. В больнице профессора поставили на ноги, и уже в начале 1942 года он сам работал в ней врачом. Буйко собрал вокруг себя единомышленников и создал подпольную антифашистскую организацию.

«Буйко оставался убеждённым патриотом СССР и стремился помогать людям. Он действовал не из желания выжить либо сделать карьеру, а из высших альтруистических соображений. Если бы он просто лечил людей на оккупированных территориях, его бы никто потом не осудил. Но он хотел бороться. Иначе он просто не мыслил свою жизнь», — отметил Дмитрий Суржик.

Буйко связался с партизанскими отрядами и принимал их бойцов на лечение в больницу, а также передавал им информацию о передвижениях нацистов. Кроме того, он активно саботировал угон советской молодёжи в рабство на территорию Германии, выдавая местным жителям сотни справок о мнимых тяжёлых заболеваниях. Нацистов совершенно не заботило состояние здоровья населения, но Буйко «обнаруживал» у потенциальных остарбайтеров опасные инфекции и «берёг» рейх от их распространения.

Летом 1943 года на след врача-подпольщика вышли гитлеровские спецслужбы. Буйко ушёл в отряд к партизанам. Профессор стал врачом 4-го партизанского батальона под командованием Героя Советского Союза Антона Грисюка, соратника одного из организаторов подпольно-партизанского движения на Украине Алексея Фёдорова. По словам историков, Буйко по-прежнему не берёг себя и постоянно находился на передовой.

13 октября 1943 года доктора, направлявшегося для оказания помощи раненым партизанам, схватили нацисты — в ходе карательной операции на дамбе между сёлами Томашовка и Ярошёвка. Прибывшие из Киева гестаповцы два дня подвергали Петра Буйко пыткам, пытаясь выбить у него данные о партизанах и их связных. Его избивали, выкручивали ему руки, подвешивали к балке в сарае. Но медик молчал. По одной из версий, когда пленного врача заперли, местные жители предлагали помочь ему бежать, но он отказался, так как не хотел навлечь гнев нацистов на население Ярошёвки, в которой его держали.

15 октября 1943 года, так и не добившись ничего от Буйко, гитлеровцы сожгли его заживо вместе с несколькими местными жителями, не желавшими выдавать партизан. По воспоминаниям очевидцев, жертв могло быть и больше, но Буйко, чтобы прекратить дальнейший поиск сочувствующих ему людей, подозвал нацистов и начал проклинать оккупантов. У палачей не выдержали нервы, и они подожгли дом с приговорёнными к смерти раньше, чем собирались.

Останки медика захоронили в соседнем селе Томашовка. 7 августа 1944 года Петру Буйко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом отвагу и геройство».

В Томашовке Буйко установлен памятник. Его именем назвали школу в селе, лечебный корпус Фастовской районной больницы, улицу в Киеве, а также Киевский институт педиатрии, акушерства и гинекологии, которым он руководил. Однако после развала СССР научно-исследовательское учреждение при невыясненных обстоятельствах лишилось имени героя, а мемориальная доска в честь Буйко пропала с его фасада. Причём произошло это задолго до «майдана». Сын героя и журналисты обнаружили это ещё в 2002 году.

«Буйко совершил высший подвиг. Он был горячим патриотом советского Отечества и совершенно осознанно принял жестокую смерть, чтобы спасти других людей. Очень хотелось бы, чтобы память о нём была сохранена навсегда», — подытожил Дмитрий Суржик.

«Справиться могут только крупные финансово устойчивые игроки»: каковы перспективы майнинг-бизнеса в России

С начала года стоимость биткоина демонстрирует резкие колебания, тогда как сложность его добычи за последние 12 месяцев увеличилась вдвое....

Авиацией, беспилотниками и артиллерией: ВС РФ поразили инфраструктуру военного аэродрома ВСУ

Российские военные за минувшие сутки поразили на Украине ряд целей, среди которых инфраструктура военного аэродрома ВСУ, цех по производству...

Продолжая наступательные действия: российские военные освободили Успеновку и Борки в Курской области

Военнослужащие российской группировки войск «Север» в ходе работы на Курском направлении освободили населённые пункты Успеновка и Борки, заявили в...

«Сражаться и умереть» за Украину»: что известно о подозреваемом в покушении на Трампа стороннике ВСУ

На бывшего президента США Дональда Трампа совершили новую попытку покушения, ФБР начало расследование инцидента. Как сообщают западные СМИ, 58-летний...

«Много финансовых и иных претензий»: как Невзлин пытался взять под контроль рекрутинг в «Русский добровольческий корпус»

Экс-партнёр Михаила Ходорковского* по ЮКОСу Леонид Невзлин* пытался взять под свой контроль рекрутинг боевиков в террористическую группировку «Русский добровольческий...

Контрабанда и хранение наркотиков: на актёра Евгения Ткачука завели два уголовных дела

В отношении артиста Евгения Ткачука возбудили два уголовных дела — о хранении и контрабанде наркотиков, сообщают СМИ. После прохождения...

Прокуратура проводит проверку: в Челябинске школьник напал с молотком на одноклассников

В Челябинске 13-летний подросток напал с молотком на одноклассников. Пострадали четыре человека, две школьницы госпитализированы с тяжёлыми травмами головы,...

До 2,4 млн человек: Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности Вооружённых сил РФ

Владимир Путин увеличил штатную численность Вооружённых сил РФ до 2 389 130 человек, в том числе 1,5 млн военнослужащих....

Лондон не позволит Украине наносить удары по России без одобрения США

Великобритания не планирует разрешать Украине...