В российской столице начинает работу медиасаммит с участием представителей ведущих СМИ и официальных лиц стран — участниц БРИКС. На мероприятии будет обсуждаться роль медиасообщества объединения в укреплении стабильности и сотрудничества в многополярном мире. Также участники форума уделят внимание технологическим аспектам информационного взаимодействия массмедиа государств БРИКС. По мнению экспертов, позиции стран сообщества в информационной сфере сближаются по мере углубления их политической интеграции.
13 сентября в Москве стартует медиасаммит БРИКС. Деловая программа мероприятия пройдёт в Центре международной торговли. Организатором форума выступает ТАСС.
«Насыщенная программа медиасаммита будет включать панельные сессии с участием экспертов и официальных лиц, посвящённые роли медиасообщества БРИКС в укреплении стабильности и сотрудничества в многополярном мире, а также технологическим аспектам информационного взаимодействия стран объединения», — сообщается на специализированном сайте, посвящённом мероприятиям с участием стран — членов БРИКС в России.
От России на медиасаммите выступят министр иностранных дел Сергей Лавров, его заместитель Сергей Рябков, официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов и другие.
Из иностранных гостей с приветственным словом выступит заместитель Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Мелисса Флеминг. Спикерами медиасаммита станут руководитель службы новостей Департамента глобальных коммуникаций ООН Иэн Филлипс, генеральный директор Союза информационных агентств Организации исламского сотрудничества Мухаммед бин Абд Раббу аль-Ями, генеральный директор китайского информационного агентства «Синьхуа» Фу Хуа.
Также к участию в форуме присоединится президент информационного агентства Prensa Latina (Куба) Луис Энрике Гонсалес Акоста. СМИ, которое он возглавляет, является одним из ведущих в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. В преддверии мероприятия в комментарии ТАСС он заявил, что для Prensa Latina «является стратегическим участие во встрече, где будут присутствовать лидеры медиаструктур важных стран».
«Этот саммит призван увеличить охват СМИ стран — членов БРИКС, население которых в совокупности составляет более 45% населения всего мира и которые берут на себя треть мирового ВВП… Я считаю этот форум очень важным, актуальным и созванным вовремя, чтобы определить роль сообщества СМИ стран — членов этого объединения в укреплении стабильности и сотрудничества в процессе поиска многополярного мира», — сказал Гонсалес Акоста.
Напомним, в августе прошлого года по итогам саммита БРИКС в Йоханнесбурге был заключён целый пакет соглашений о кооперации СМИ и дан старт ряду медиапроектов, в том числе в формате БРИКС+. Одна из целей такого взаимодействия — ответ на информационный диктат Запада.
RT обсудил с экспертами в сфере информационной политики и политологами задачи, которые стоят перед СМИ в условиях растущего политического давления Запада, а также перспективы сотрудничества средств массовой информации стран БРИКС.
— Насколько СМИ стран — участниц БРИКС готовы развивать сотрудничество и консолидировать усилия в борьбе с гегемонией западных медиакорпораций?
Директор Центра политической информации Алексей Мухин: В первую очередь необходимо развивать национальные медиа. Они должны быть сильными и уметь профессионально работать в самых разных обстоятельствах, в том числе в условиях западных санкций.
Главной задачей таких СМИ может стать продвижение традиционных ценностей, обличение радикальных политических идей и деления людей на своих и чужих, то есть нарративов, которые всячески продвигают западные медиа. Как только СМИ стран БРИКС придут к такому консенсусу, совместные проекты будут возникать сами собой.
Процесс сотрудничества, о котором мы говорим, не нужно как-то бюрократизировать и форсировать. Взаимодействие будет развиваться по мере политического и экономического сближения.
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова: Медиасаммит БРИКС показывает заинтересованность многих влиятельных СМИ сообщества в сотрудничестве с Россией, которая находится в авангарде борьбы с Западом — не только политической, но и информационной.
Её опыт важен, особенно в контексте санкций. В начале сентября Минфин США утвердил рестрикции против Маргариты Симоньян и ряда сотрудников RT. Это далеко не первые попытки максимально ограничить возможности вещания телеканала. Тем не менее RT продолжает вполне эффективно работать с западной аудиторией, до которой всё равно доходят факты, которые не встраиваются в картину, формируемую западными медиа.
США и их союзники не собираются заканчивать информационные войны. В ближайшем будущем с жёсткими ограничениями Запада могут столкнуться СМИ и журналисты Китая и других стран, которые уже входят в БРИКС либо стремятся туда. Также подконтрольные США и другим странам медиаресурсы способны устраивать диверсии в инфополе с целью дестабилизации ситуации в конкретных регионах. Поэтому уже сейчас нашим партнёрам по БРИКС стоит изучить опыт работы российских медиа. Сегодняшнее сотрудничество может выражаться как раз в этом.
Если говорить про кооперацию в рамках БРИКС, то она потребует больших организационных и финансовых затрат. На текущий момент будет трудно учитывать интересы всех государств — инвесторов в потенциальные наднациональные медиакорпорации. Однако движение в эту сторону прослеживается, и в будущем действительно могут появиться популярный телеканал и респектабельное информационное агентство под эгидой БРИКС.
Кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман: Идея создания медиахолдинга БРИКС выглядит очень перспективной, но главную роль в её реализации должен сыграть бизнес, а не государство.
При грамотной организации этот масштабный проект может поставить крест на доминировании коллективного Запада в глобальном информационном пространстве.
Однако политикам, дипломатам и предпринимателям из стран БРИКС необходимо выработать чёткие этические стандарты. В отличие от западных корпораций, они не должны способствовать интеллектуальной деградации и нравственному разложению своей аудитории. Следовательно, медиахолдинг БРИКС должен в своей работе ориентироваться на традиционные ценности и гуманистические идеалы.
— Насколько сейчас влиятельны западные медиакорпорации? Насколько серьёзную конкуренцию СМИ стран БРИКС могут им создать?
А. М: Ключевой фактор влияния западных средств массовой информации — это гигантские деньги, которые в них вливаются. Кроме того, они могут беспрепятственно использовать YouTube, Google, Facebook* и другие сервисы. Альтернативные мессенджеры вроде Telegram, как думают на Западе, должны непременно способствовать продвижению русофобии и так называемых ультралиберальных ценностей.
В этом контексте показателен недавний арест Павла Дурова. Это сигнал не только ему, это попытка запугать владельцев других мессенджеров и соцсетей. Такое поведение — показатель нервозности властей западных стран и того, что их извращённой трактовке актуальных событий всё меньше доверяет как мир, так и собственные граждане.
В этом плане у СМИ стран БРИКС хорошие перспективы в конкурентной борьбе с западными медиа. При этом нашим журналистам ни в коем случае не нужно использовать западные методы пропаганды и ведения информационных войн. Победа должна достигаться трансляцией именно правдивой информации.
В. Ф.: Запад пользуется инструментами влияния на соцсети и смог установить оруэлловскую систему контроля за информационным пространством. В этой системе господствует всё то, в чём США и их союзники обвиняют Россию и Китай: цензура, замалчивание неудобных фактов, создание невыносимых условий работы нелояльным СМИ, преднамеренное распространение дезинформации.
Конечно, Запад стремится и дальше сохранять свою информационную гегемонию. Для этого западные медиакорпорации продолжат вводить в заблуждение своих же собственных граждан, искажать информацию, прибегать к всевозможным манипуляциям.
Естественно, у многих в мире такая пропаганда вызывает отторжение и лишь провоцирует создание объединений, которые готовы создавать повестку дня, альтернативную либеральному мейнстриму. Чем чаще СМИ стран БРИКС будут говорить правду, тем быстрее будет уходить в прошлое западная гегемония в медиапространстве.
П. Ф.: В условиях роста глобальной военно-политической напряжённости информационное пространство тоже начинает рассматриваться как поле боя, на котором сражаются ведущие мировые игроки. Борьба за влияние на умы через массмедиа — один из характерных способов глобальной конкуренции, который, правда, не всегда бывает здоровым.
Политика информационной блокады, применяемая Западом в отношении неугодных ему зарубежных СМИ, противоречит представлениям о демократии и свободе слова. Американские и европейские элиты пытаются подмять под себя не только журналистов, но и владельцев частных компаний, обеспечивающих гражданскую коммуникацию в интернет.
На сегодняшний день влияние западных медиагигантов обеспечивается главным образом тем, что Запад был первопроходцем в сфере создания социальных сетей, видеохостингов, поисковых сервисов. Однако стоит сказать, что сегодня в странах БРИКС живут и работают IT-специалисты, по своему потенциалу ничуть не уступающие конкурентам из Силиконовой долины.
Политически ангажированные западные платформы и СМИ рано или поздно станут менее актуальными, поскольку их аудитория перейдёт туда, где будет чувствовать себя более свободной в выборе источников информации. Растущая популярность Telegram и Tiktok служит лучшим тому подтверждением.
* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник: russian.rt.com