В Москве начали сомневаться, нужна ли ей слишком своенравная республика
Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение с Россией о признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам. За ратификацию проголосовали 27 депутатов, два депутата воздержались.
Ратификации документа требовала Москва. Напомним, отказ принимать ряд интеграционных законов вынудил Россию приостановить финансовую поддержку Абхазии в начале сентября. Власти республики объясняют ситуацию давлением оппозиции, которая эти законы воспринимает, как сдачу России своего суверенитета.
И вот — первая ласточка, которая должна снять напряженность между Москвой и Сухумом. Последует ли вторая?
Ситуацию явно омрачает скандал с портретом террориста Шамиля Басаева, которого в Абхазии считают национальным героем, на выставке в государственном музее. На него обратили внимание российские военкоры, поднялся скандал, руководство выставки временно закрыло экспозицию, но не заявило о снятии портрета. Молчат и власти республики, логичным шагом для которых было бы лишение звания Басаева, что, несомненно, облегчило бы нормализацию отношений с Москвой…
Ждать ли ее? Несомненно, что определенные силы хотели бы разладить наши отношения. И будут продолжать использовать ситуацию, разгоняя тезис о том, что абхазская независимость слишком дорого обходится Москве, при том, что Сухум не желает давать ничего взамен…
— Если говорить о Басаеве, в «Стране души» считают, что в биографии данного персонажа была и светлая страница, связанная с освободительной борьбой абхазского народа, — отмечает главный редактор информагентства «Кавказский рубеж» Алексей Албу.
— Я убежден в том, что все его последующие поступки перечеркнули любые положительные шаги, сделанные во время Отечественной войны народа Абхазии, но, к сожалению, некоторые жители Апсны думают иначе.
На мой взгляд, наличие памятных атрибутов, посвященных террористу, противоречит не только морально-этическим нормам, но и нарушает законодательство Российской Федерации, однако Абхазия является суверенным государством, и наша юрисдикция не распространяется на её территорию.
«СП»: Вообще-то Басаев уже 30 лет там считается героем, его портреты демонстративно вывешивали и ранее. Но обратили внимание только сейчас. Связано ли это с недовольством Москвы нежеланием Сухума принимать нужные законы?
— Связывать наличие портрета Басаева с внутренним политическим кризисом я бы не стал. На мой взгляд, невыполнение ряда обязательств, взятых на себя абхазской стороной, связано с давлением оппозиции, которая блокирует принятие важных для обоих государств решений.
Если бы Москва вмешивалась во внутреннюю политику Абхазии, то вряд ли связывала бы деятельность оппозиционных сил с личностью террориста. Во всяком случае, в публичном информационном пространстве я не находил поддержки данного персонажа со стороны оппозиционных лидеров.
Поэтому, можно сделать вывод, что скандал в сети, связанный с сохранением памяти о Басаеве, никак не связан с тем противостоянием, происходящим вокруг принятия жизненно важных решений абхазского парламента.
«СП»: Вчера абхазский парламент, несмотря на давление оппозиции, ратифицировал Соглашение о признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам. Это прорыв? Или временная уступка? Ждать ли принятия других спорных законов, против которых выступает оппозиция?
— Безусловно, ратификация Соглашения о признании решений арбитражных судов является важным шагом в сторону укрепления двусторонних отношений и развития благоприятного экономического климата в республике. Что же касается других законопроектов, которые обязалась принять абхазская сторона, то их принятие, на мой взгляд, зависит от разъяснительной работы со стороны властей.
Если власть не сумеет убедить общество в их необходимости, в том, что они несут пользу абхазскому народу, этим смогут воспользоваться деструктивные силы, которые стремятся использовать внутреннюю политическую конъюнктуру в личных интересах.
К сожалению, сиюминутные выгоды, к которым стремится абхазская оппозиция, могут нести огромную опасность для молодой республики, в том плане, что они являются тормозом на пути экономического развития. А значит, как следствие, влекут за собой нерешение важных социальных проблем.
«СП»: Москва теперь сменит гнев на милость и продолжит финансирование?
— Я бы не использовал такие формулировки как «гнев» или «милость». Отношения между нашими государствами регламентированы рядом международных договоров и соглашений.
Если одна из сторон не выполняет взятые на себя обязательства, вторая сторона вправе прекратить выполнение своих. И наоборот: если договоренности соблюдаются, сотрудничество продолжается и приносит свои плоды.
«СП»: На фоне нежелания Сухума идти на компромисс, в российском обществе всерьез заговорили о целесообразности поддержки Абхазии. Кейс Басаева явно сделал тему острее. А действительно, нужна ли России такая «полудружественная страна», которая вроде как и целиком зависит от нас, но при этом играет (не имея на то оснований) в чересчур расширенную независимость? Что мы с нее имеем, кроме военных баз?
— Безусловно, Абхазия является одной из наиболее дружественных России стран. Нас связывает общая история и общие культурные ценности. Нас связывают внешние геополитические угрозы и риски. Поэтому смотреть в будущее нам нужно тоже вместе.
Попытки вбить клин в отношениях Москвы и Сухума — на руку только врагам России и Абхазии. И все, кто вольно или невольно способствует охлаждению отношений, является «полезным идиотом», игрушкой, инструментом в руках нашего общего противника — западного империализма.
«СП»: На этом фоне актуализировалась дискуссия на тему: а может, вернуть ее Грузии — или хотя бы начать говорить о такой возможности? Кстати, слухи о возможности размена «Грузинской мечтой» отказа от НАТО и размещения у себя российских баз на Абхазию и Южную Осетию ходят давно и во всех четырех странах. Есть ли дым без огня?
— Грузия с первых дней существования Абхазии и Южной Осетии мечтает вернуть контроль над утраченными территориями. Попытка силового решения не привела к нужным Тбилиси результатам.
Поэтому в обществе появились силы, которые хотят добиться поставленной цели мирным, дипломатическим путём. Но, как говорится, согласие есть продукт непротивления сторон, но ни Абхазия, ни Южная Осетия, не хотят такого объединения. Поэтому, я полностью исключаю такую возможность. Во всяком случае, в данной политической реальности.
Любые разговоры о том, что русским нужно бросить абхазов и осетин, живущих южнее Кавказского хребта, направлены на то, чтобы усилить влияние Турции и Великобритании в данном регионе. Считаю такие разговоры вредными и опасными с точки зрения интересов Российской Федерации.
— Для нашей страны Шамиль Басаев — зверь и террорист, других мнений здесь быть не может, — убежден экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
— В то же время в Абхазии он действительно более известен как полевой командир, сражавшийся на абхазской стороне в войне за независимость. И отношение к нему осталось примерно же таким, как и 30 лет назад.
На фоне потепления российско-грузинских отношений на поверхность вылезли многочисленные проблемы в общении между Москвой и Сухумом. И портрет Басаева здесь отнюдь не главное. Речь идет и о многочисленных случаях мошенничества в отношении российских коммерсантов, и банальном криминале, на который жалуются многие русские туристы.
Благодаря улучшению взаимоотношений с Грузией у России появилась возможность привести абхазских коллег в чувство. И прекращение социальных выплат — отнюдь не самый сильный рычаг давления.
При этом, важно понимать, сегодняшние неплохие отношения Москвы и Тбилиси не являются гарантом того, что подобное сохранится завтра. Решение отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии стало бы большой ошибкой.
Так что России будет разумно установить в Абхазии новый статус кво, при котором наша страна продолжает признавать независимость Абхазии, имеет в ней военные базы и принимает участие в финансировании бюджета, но беспредел по отношению к российским гражданам в Абхазии должен быть прекращен.
Источник: svpresa.ru