Новости«Тактика выбрана верная, но она не предусматривает быстрых побед»:...

«Тактика выбрана верная, но она не предусматривает быстрых побед»: генерал-полковник Георгий Шпак — о ходе спецоперации

Минобороны Белоруссии сообщило, что создание в стране оперативного командования на южном — украинском — направлении предусматривает формирование соответствующей группировки войск. Чем вызвано усиление мер военной безопасности в союзной с Россией стране, а также о ситуации на фронтах в Донбассе RT обсудил с экс-командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником Георгием Шпаком.

— Георгий Иванович, на совещании в Министерстве обороны Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что в вооружённых силах страны будет создано Южное оперативное направление. Белорусский президент сказал, цитирую: «Это условие военного времени. Но пока без войны». На ваш взгляд, это «пока» может перерасти в участие союзной России страны в нашей специальной военной операции на Украине?

— Уверен, что этого не произойдёт. Создание группировки войск на украинской границе — это своего рода защитная мера белорусов. Управляемая западными военными советниками армия киевского режима способна начать провокации против Республики Беларусь. Лукашенко предусмотрительно выставляет заслон. Диверсионно-разведывательные группы украинцев, как ранее сообщал Александр Григорьевич, уже «бегают» в приграничье. Если ведётся разведка, то нельзя исключить и начала каких-то военных действий. На серьёзные наступательные операции на северном направлении Вооружённые силы Украины (ВСУ) не способны, сил для этого у них там явно недостаточно, но нервы помотать могут. Кстати, нам выгодно усиление войсковой группировки Белоруссии: Киев будет бояться снять свои подразделения с севера и перебросить их на восток, в Донбасс.

— Одновременно стартовали учения и на западе Белоруссии. Мэр приграничного Бреста Александр Рогачук сообщил, что это связано с проведением очередного этапа проверки сил реагирования Вооружённых сил Республики Беларусь. Но динамика действий войск впечатлила: бойцы сил специальных операций (ССО) отработали учебный бой в городских условиях, а затем форсировали реку Мухавец в районе пункта пропуска Брест. Польскую армию готовятся встречать?

— Поляки под национальным флагом не пойдут ни на Белоруссию, ни на Украину. В Донбасс, куда-нибудь на Львовщину или Тернопольщину могут отправиться наёмники, добровольцы, волонтёры — как их ни назови, но никак не военнослужащие польской армии. Польша входит в НАТО, а один выстрел со стороны НАТО в сторону России — это начало третьей мировой войны. Это понимают все, и, думаю, Варшава получила из Вашингтона очень чёткую команду: не инициативничать. Америка не хочет погибнуть из-за Украины или из-за Польши. В глобальной ядерной войне, а именно такой неизбежно станет третья мировая, победителей не будет.

Что касается учений в Белоруссии, то это стандартные военные меры в ответ на проходящие по ту сторону границы манёвры натовских войск. Западный военный блок сейчас проводит их целыми сериями, одни за другими. Александр Лукашенко демонстрирует, что и он держит порох сухим.

— Недавно на коллегии Минобороны России об усилении группировок войск на западном направлении заявил и генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, в боевой состав войск Западного военного округа до конца 2022 года войдёт 12 вновь сформированных воинских частей и подразделений. Это чем мотивировано?

— Адекватная реакция российского политического и военного руководства на ожидаемое вступление в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции, а также на активизацию манёвров войск НАТО в Европе. Прибудет у них — увеличится военная мощь на западе и у нас. А что нам остаётся делать?

— С учётом боевых действий на Украине хватит ли у армии России сил и ресурсов перекрывать все направления?

— Хватит. Страной и армией руководят умные люди. Резервы есть, они созданы с учётом самого неблагоприятного развития геополитической обстановки. Если произойдёт «крайний случай», то Россия способна вести полномасштабную войну с серьёзным противником в течение нескольких лет. Поэтому я с нескрываемым удовольствием читаю все эти очередные, повторяемые украинской пропагандой заявления, что у русских заканчиваются «Калибры», больше нет танков, не хватает солдат.

Посмотрите, мы не ведём войну. Идёт специальная военная операция, в ней участвуют не все наши вооружённые силы, а только часть из них. Мобилизация не объявлена. На передовой — только военнослужащие по контракту и добровольцы. Ракет и снарядов хватает и будет хватать до конца боевых действий, сколько бы они ни длились.

— А сколько они, по-вашему, могут ещё продолжаться на Украине?

— О планах Верховного главнокомандующего и министра обороны знают только они сами. Я вышел в отставку, сижу не в блиндаже на фронте, а дома, поэтому могу выразить только личное мнение. Изучаю карту Украины, анализирую информацию. Думаю, о скорой победе мечтать не стоит. На разгром хорошо подготовленного и вооружённого противника, каким сегодня являются ВСУ, потребуется время. Если, конечно, не будут приняты какие-нибудь кардинальные политические решения.

— Телеэксперты и диванные аналитики между тем полны оптимизма: после полного освобождения Мариуполя, после подхода союзных войск России, ДНР и ЛНР к Северодонецку и Лисичанску говорят нам, что в сознании украинских солдат произошёл перелом, теперь они будут массово сдаваться в плен и сдавать рубежи. Вы согласны?

— Давно сказано: чем дальше от фронта, тем больше героев. Не надо ждать на Украине быстрых военных успехов. На первом этапе спецоперации мы получили урок: наскоком эту отлично подготовленную Западом к войне и пропитанную ядом фашистской идеологии страну не взять. Америка и Европа продолжают поставлять Украине вооружения и боеприпасы и будут продолжать поставлять. Западу выгодна долгая война, там всё ещё надеются Россию измотать и ослабить.

По данным Минобороны России, в промышленной зоне мариупольского завода «Азовсталь» заблокированы более 2 тыс. украинских военных,…

К тому же не надо забывать, что против нас воюют такие же, как мы, люди: славяне, украинцы и русские. У них только мозги набекрень за восемь последних лет повернули, но они такие же смелые и стойкие, как наши солдаты. У них есть грамотные командиры. Тем больше чести российской армии и ополченцам Донбасса, которые побеждают такого сильного врага.

— Сейчас у нас с недооценкой противника покончено полностью?

— Да. Сделаны верные выводы. Спокойно, методично, стараясь не терять своих солдат и беречь мирных жителей, наша армия продвигается вперёд. Тактика выбрана верная. Но она не предусматривает быстрых побед. Главная проблема — города. Уже очевидно, что при ведении в них оборонительных действий противник применяет тактику германских фашистов, которую они использовали в прошлом веке. Солдаты ВСУ занимают верхние этажи высотных зданий, а внизу они держат гражданское население, прикрываются им. Также в настоящие крепости превращаются крупные промышленные предприятия. Но и мы перешли на методу городского боя времён Великой Отечественной войны: действуем мобильными штурмовыми группами при точечной поддержке танков и артиллерии. Уничтожать врага нашим ребятам приходится ювелирно, а городов на пути наших войск будет ещё много, поэтому эта работа надолго.

— Опять же, ваше личное мнение: где наши войска должны остановиться? У границ народных республик Донбасса плюс Херсонская и часть Запорожской области? По Днепру? У пределов Польши?

— Если под властью нынешнего киевского режима останется хоть один квадратный метр земли, он сразу же будет напичкан оружием, и оттуда начнут стрелять по России, по русским. Эта фашистская дрянь как раковая опухоль: она способна распространяться дальше и дальше. Её необходимо уничтожить до конца.

— А если в западных областях будет новый всплеск бандеровщины?

— В Советском Союзе с ней покончили, покончит с ней и Россия. Нам деваться некуда. Воюем с фашизмом, и не только украинским, не на жизнь, а на смерть. Или мы их, или они нас. Правда на нашей стороне. Мы победим, но надо набраться мужества и терпения.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Доклады от командующих и вручение наград: Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в спецоперации на Украине. Министр заслушал доклады от командующих...

Ракетами «Калибр» и высокоточным оружием: в Минобороны РФ сообщили об ударах по учебным центрам ВСУ

ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием и ракетами «Калибр» по центрам подготовки нескольких украинских воинских формирований. Об этом заявили...

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас