Новости«По прямому указанию из Киева»: МО РФ сообщило о...

«По прямому указанию из Киева»: МО РФ сообщило о заминированном на «Азовстали» фургоне с телами погибших

В подземных сооружениях «Азовстали» обнаружен фургон с телами украинских боевиков, под которыми были заложены четыре мины. Как указали в Минобороны РФ, минирование было проведено по прямому указанию из Киева, чтобы обвинить Россию в намеренном уничтожении останков. Отмечается, что в общей сложности обнаружены тела 152 погибших боевиков и военнослужащих ВСУ. В то же время глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что на «Азовстали» обнаружены ещё несколько «заблудившихся» украинских боевиков. Помимо этого, Мария Захарова отметила, что неоконсерваторы из Демократической партии, используя в качестве клоунов украинских чиновников, оказывают давление на Джо Байдена, пытаясь склонить президента США к поставкам Украине реактивных систем залпового огня.

В подземных сооружениях металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, где укрывались сдавшиеся в плен радикалы украинского формирования «Азов», обнаружен изотермический фургон с неработавшей системой охлаждения, в котором были складированы 152 тела погибших боевиков и военнослужащих ВСУ, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Напомню, что командование «Азова» перед сдачей в плен публично обращалось к Зеленскому с просьбой забрать тела погибших, чтобы семьи смогли захоронить их на подконтрольной киевскому режиму территории. Однако никаких запросов со стороны Киева о получении тел погибших с комбината «Азовсталь» не поступало», — подчеркнул он.

«Во время обследования фургона российские сапёры выявили установленные под телами погибших украинских военнослужащих четыре мины. Совокупная масса взрывчатого вещества в них была достаточна для уничтожения всех оставшихся в фургоне останков тел. По результатам допросов пленных боевиков «Азова» установлено, что минирование тел было проведено по прямому указанию из Киева. Цель провокации — обвинить Россию в намеренном уничтожении останков тел и не допустить их вывоза для передачи родственникам, чтобы спасти политическую репутацию киевского режима и лично Зеленского», — заявил Конашенков.

По его словам, в ближайшее время представителям Украины будут переданы обнаруженные на территории комбината «Азовсталь» тела украинских боевиков и военнослужащих.

В свою очередь, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в эфире канала «Соловьёв LIVE» заявил, что на «Азовстали» обнаружены ещё несколько «заблудившихся» украинских боевиков. Он также заверил, что судебный процесс над пленными украинскими военными с «Азовстали» будет максимально открытым.

Украинские националисты проводят карательные рейды в Харьковской области, врываясь в дома жителей, которых СБУ подозревает в…

«Мы его сделаем максимально открытым, пригласим и международные организации, представителей других стран, в том числе западных», — сказал он.

«Байдена прогибают свои же»

Утром 31 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась о ситуации с отказом Вашингтона поставлять Киеву реактивные системы залпового огня, способные наносить удары по территории России.

30 мая американский президент Джо Байден заявил, что США не станут поставлять Украине подобное вооружение.

После этого экс-посол США в России Майкл Макфол выразил надежду на то, что глава Белого дома передумает, тогда как советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович пообещал, что Киев устроит Вашингтону «образцово-показательную истерику», если стране не будут предоставлены РСЗО.

«Система выстроена чётко. Байдена прогибают свои же — группа неоконов Демократической партии, используя киевских клоунов», — написала Захарова в Telegram.

Ранее зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев указал, что если бы российские города подверглись атаке, то ВС РФ «нанесли бы удары по центрам принятия этих преступных решений», часть которых «находится совсем не в Киеве».

Брифинг МО РФ о ходе спецоперации в поддержку Донбасса

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков также сообщил, что за прошедшие сутки российские ВС высокоточными ракетами воздушного базирования поразили четыре пункта управления, а также 13 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники.

При этом авиация нанесла удары по трём пунктам управления, 69 районам сосредоточения живой силы и военной техники, радиолокационной станции и двум складам боеприпасов ВСУ в районах населённых пунктов Райгородок и Николаевка Донецкой Народной Республики.

«Всего в результате ударов авиации уничтожено до 290 националистов и 23 единицы вооружения и военной техники ВСУ. Кроме того, в районе населённого пункта Кобзарцы Николаевской области сбит самолёт Су-25 Воздушных сил Украины», — заметил он.

«По прямому указанию из Киева»: МО РФ сообщило о заминированном на «Азовстали» фургоне с телами погибших

Также российские средства ПВО сбили шесть украинских беспилотников, в том числе один в районе острова Змеиный. Ударами ракетных войск и артиллерии уничтожено 36 единиц вооружения и военной техники, в том числе украинская батарея реактивной системы залпового огня «Ураган», батарея реактивной системы залпового огня «Град», два склада боеприпасов, а также склад топлива.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Фактор глобального потепления: как активировать механизм иммунной защиты растений в условиях аномальной жары

Глобальное потепление несёт серьёзные риски для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, поскольку в условиях аномальной жары иммунная система растений...

«В результате удара российской артиллерии»: в Харьковской области уничтожены до 100 боевиков нацформирования «Кракен»

Вблизи села Питомник в Харьковской области ударом российской артиллерии уничтожены до 100 боевиков нацистского формирования «Кракен» и порядка десяти...

«Правда за нами»: как проходят боевые будни артиллеристов Вооружённых сил ЛНР

RT побывал в 1-й гвардейской гаубичной артиллерийской батарее в/ч 08807 ЛНР на огневых позициях Светлодарской дуги. Военные из Донбасса...

«Дело против свободы мнений»: журналистка Липп — о преследовании в Германии за материалы из Донбасса

RT DE взял интервью у немецкой журналистки Алины Липп, автора Telegram-канала Neues aus Russland, в котором она публикует свидетельства...

В формате «144 на 144»: ДНР и Украина провели обмен военнопленными

Власти Донецкой Народной Республики и Украины провели обмен пленными. Стороны обменяли по 144 человека. По словам главы ДНР Дениса...

«Тянут время и издеваются»: в Брянской области мать полгода не может забрать ребёнка из дома малютки

В Брянской области семья шесть месяцев не может забрать ребёнка из дома малютки. Как утверждает мать ребёнка Виктория Поливода,...

«Противодействие каналам управления»: как в ходе СВО действует российский комплекс РЭБ «Красуха-С4»

Минобороны РФ продемонстрировало кадры боевой работы мобильного комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-С4» в ходе спецоперации. Это вооружение применялось в ЛНР...

«Системная проблема»: почему в ЕС заговорили о риске эффекта домино на газовом рынке союза

Евросоюз может столкнуться с эффектом домино на своём газовом рынке, заявил министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб...

«Форсируют процесс присоединения»: что стоит за решением НАТО пригласить Финляндию и Швецию в члены альянса

Страны Североатлантического альянса приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО. Ратифицировать приглашение должны 30 парламентов стран-участниц альянса....

Назван автомобиль, обладающий самым экологичным салоном

Назван автомобиль, обладающий самым экологичным салоном О существовании премии «Самый здоровый салон», которую вручают на мероприятии China Automotive Grand...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас