Спорт«Есть мечта — прыгнуть 2,40»: Иванюк о рекорде Мемориала...

«Есть мечта — прыгнуть 2,40»: Иванюк о рекорде Мемориала Знаменских, планах на сезон и разочаровании от Олимпиады

Бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года Илья Иванюк установил рекорд Мемориала братьев Знаменских и показал лучший результат сезона в мире, преодолев высоту 2,34 м. Как признался спортсмен, он не думал, что у него хватит сил на такой прыжок, поскольку пока он только втягивается в соревновательный процесс. Но уже через неделю Иванюк обещает показать более серьёзные результаты. Также легкоатлет выразил благодарность организаторам турнира и рассказал, почему «Лужники» для него несчастливый стадион.

— Илья, вы установили рекорд Мемориала братьев Знаменских и показали лучший результат сезона в мире. Какие ощущения?

— Здесь очень классная атмосфера, организаторы постарались сделать всё красочно. Единственное — хотелось бы побольше зрителей. Но ко мне даже ребята из Брянска приехали для поддержки. А что касается результата, то после того, как выиграл, решил попробовать свои силы. И судьи мне сказали: есть возможность побить рекорд мемориала. Поэтому и заказал высоту 2,34 м. Если честно, не ожидал, что покажу такой высокий результат. Всё-таки подводящая работа на тренировках говорила о другом. Можно сказать, прыгнул выше, чем был готов.

— Почему на высоте 2,38 м сделали только одну попытку?

— Не ожидал даже, что 2,34 прыгну. Элементарно силы кончились, да и настрой тоже. Нужно всё-таки двигаться не торопясь, шаг за шагом, как говорится. Соперники ещё не все были, ребята только втягиваются в сезон. Вот через неделю на этом же самом стадионе встретимся с Михаилом Акименко, будет уже поинтереснее.

— Почему поставили высоту 2,38 м, а не 2,37 или 2,40?

Появление серии «Королева спорта» — первый шаг на пути к возрождению российской лёгкой атлетики. Об этом в интервью RT заявил бывший…

— Мой личный рекорд — 2,37, поэтому имело смысл пытаться его побить. Вообще сначала заказал судьям 2,40, но потом подумал, что пока рано. Но я попробую в течение сезона. У меня есть мечта — показать эту цифру, постараюсь её осуществить.

— Когда можно этого ждать? На чемпионате России?

— Если всё пойдёт по плану, в Брянске 1 июля. Там у нас пройдёт Кубок России. Ну а если не получится, то на чемпионате страны в августе.

— Вы показали лучший результат сезона в мире. Это имеет для вас особое значение?

— Мне больше нравится, что это рекорд соревнований. В мире прыгнуть выше кто-то может в любой момент. Но пусть ребята там не расслабляются. Через неделю мы с Мишей Акименко попробуем тут устроить кое-что интересное.

— Судя по вашим словам, никаких проблем с мотивацией вы не испытываете.

— Да, мы не можем участвовать в международных соревнованиях, но посмотрите, какой прекрасный турнир у нас организован. Я не вижу никаких отличий от тех, что проходят за рубежом. Тут все лучшие спортсмены, декорации красивые, телевидение проводит трансляцию, СМИ освещают. Что ещё нужно для мотивации?

— Вам уже приходилось выступать на Северном ядре «Лужников»?

— Знаете, для меня это самый неудачный стадион. Здесь в 2010 году состоялись мои первые международные соревнования — чемпионат Европы, который был отборочным на юношескую Олимпиаду. Тогда шёл дождь, и я не взял начальную высоту. Раньше у меня была проблема — не мог прыгать в такую погоду. С возрастом всё исправилось, 12 лет прошло. В тот раз не взял два метра, а сегодня установил рекорд.

— Вы говорите, не были готовы на такой результат. Что всё-таки помогло преодолеть высоту 2,34 м?

— В процессе соревнований стал чувствовать себя, ощутил своё тело в пространстве и понял, какие изменения в прыжок нужно внести для преодоления этой высоты. Я поймал нужное ощущение, осознал, что 2,34 правда можно взять.

— Как проходила подготовка к сезону?

Александра Трусова выступит на Неделе лёгкой атлетики в Москве. Об этом рассказала RT исполняющая обязанности главы ВФЛА Ирина…

— Жаловаться не буду, в целом всё нормально, штатно. На сборы мы особенно не ездили, хватает домашней базы. Иногда поднимались в горы, чтобы просто перезагрузиться, подышать свежим воздухом. Единственное — мы совсем недавно узнали календарь соревнований. В связи с тем что у нас не будет международных стартов, федерация сделала подарок в виде серии соревнований «Королева спорта» — или, может быть, для кого-то это наказание. (Смеётся.)

Интересное начинание, посмотрим, как всё пройдёт. Этот турнир получился немножко сумбурным, долго не мог разобраться, куда идти на стадионе. Хочу пожелать организаторам сделать чуть больше информационных указателей.

— Сложно было втягиваться в тренировочный процесс после Токио?

— Для меня не очень удачно сложились Олимпийские игры, потому что я получил травму прямо накануне соревнований. Я этого не афишировал, поскольку уже нельзя было меня заменить, только попытаться максимально быстро привести себя в форму и побороться за награды в Токио. В целом-то я показал хороший результат на Играх — 2,30 м, учитывая, что за три дня до старта прыгать вообще не мог. Но для себя считаю соревнования провальными, и это стало хорошей мотивацией. Появилась такая правильная злость на себя, которая позволяет и дальше работать над собой. Ну и часики тикают, прошлый год показал: я могу прыгать высоко, но из-за колена не полностью продемонстрировал свои возможности. Поэтому надо реализовать себя, чтобы потом не жалеть об упущенном.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Доклады от командующих и вручение наград: Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в спецоперации на Украине. Министр заслушал доклады от командующих...

Ракетами «Калибр» и высокоточным оружием: в Минобороны РФ сообщили об ударах по учебным центрам ВСУ

ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием и ракетами «Калибр» по центрам подготовки нескольких украинских воинских формирований. Об этом заявили...

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас