Новостив миреПротиворакетная дипломатия: как Украина пытается получить израильские системы ПРО...

Противоракетная дипломатия: как Украина пытается получить израильские системы ПРО «Железный купол»

Киев рассчитывает купить у Израиля системы противоракетной обороны «Железный купол», заявил украинский посол в Тель-Авиве Евгений Корнийчук. Он подчеркнул, что речь идёт именно о приобретении комплексов ПРО, а не о «благотворительности». При этом ранее Израиль уже блокировал потенциальную передачу «Железного купола» Украине. Эксперты отмечают, что эта система предназначена для перехвата прежде всего неуправляемых палестинских ракет и не поправит положение украинских войск. К тому же Тель-Авив не пойдёт на снабжение Киева оружием, чтобы не усложнять отношения с Москвой, полагают аналитики.

Киев заинтересован в покупке израильской системы противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome), заявил украинский посол в Тель-Авиве Евгений Корнийчук.

«Я хочу, чтобы власти Израиля вышли из своей зоны комфорта и вернулись к реальности. Нам нужна помощь Израиля… Я имею в виду, что нам нужна военно-техническая поддержка, нужен «Железный купол», — цитирует дипломата газета The Jerusalem Post. 

При этом посол добавил, что не хочет называть указанную систему ПРО оружием, и подчеркнул, что Киев намерен именно купить «Железный купол».

«Я называю это средством защиты, которое поможет спасти наше гражданское население. Убивать с его помощью нельзя, — заявил Корнийчук. — Нам не нужна благотворительность, мы хотим его купить».

Также дипломат пожаловался на то, что тема конфликта на Украине «почти полностью исчезла из израильских СМИ».

Противоракетная дипломатия: как Украина пытается получить израильские системы ПРО «Железный купол»

Напомним, «Железный купол» — это тактическая система противоракетной обороны, разработанная в Израиле для борьбы с неуправляемыми ракетами малой дальности. Она может уничтожать баллистические цели в радиусе до 40 км, а максимальная дальность полёта её противоракет — до 70 км. Одна батарея «Железного купола» состоит из трёх пусковых установок с 20 ракетами-перехватчиками, пункта управления и радиолокационной станции.

Просьбы и требования

Киевский режим неоднократно обращался к Тель-Авиву с просьбой передать ему эти системы ПРО, однако израильская сторона последовательно отказывала Украине.

По данным СМИ, ещё в 2021 году Киев призывал США, которые участвуют в производстве ракет для «Железного купола», передать комплексы Украине вместе с установками ПРО Patriot. Обращение было поддержано конгрессом США, однако Израиль наложил вето на это решение как равноправный партнёр в создании системы.

Газета The Times of Israel со ссылкой на правительственные источники сообщала, что это было сделано, чтобы не портить отношения с Москвой, особенно учитывая «российское влияние на Сирию».

Израильский посол на Украине Михаэль Бродский позднее сообщил газете Haaretz: «Насколько мне известно, данный вопрос поднимался ещё до начала войны. Украинской стороне ясно дали понять, что это невозможно, но они продолжают настаивать». 

Противоракетная дипломатия: как Украина пытается получить израильские системы ПРО «Железный купол»

Президент Владимир Зеленский делал противоречивые заявления по поводу «Железного купола». Так, во время мартовского обращения к парламенту Израиля он раскритиковал власти страны за отказ передать систему Киеву и попросил поставить комплексы ПРО на Украину.

Однако позднее он отметил, что эта система якобы не подходит Киеву из-за гораздо большей площади Украины по сравнению с Израилем. Это высказывание было сделано за неделю до заявления украинского посла, который предложил купить Iron Dome.

Говорить о поставках Киеву системы ПРО малой дальности «Железный купол» пока рано, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Однако…

Причём «Железный купол» — не единственное вооружение, поставку которого на Украину заблокировал Израиль. Аналогичное решение было принято и в отношении противотанковых ракет Spike SR, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на Евгения Корнийчука.

«Мне точно известно, что на прошлой неделе американцы дали разрешение передать противотанковые ракеты из Германии на Украину, но Израиль сказал «нет», — отметил посол и добавил, что Берлин хотел осуществить эту поставку.

Украинский дипломат также посетовал, что с начала боевых действий у Киева «не было никакого военно-технического сотрудничества с Израилем».

Поставок не будет

В то время как представители Украины добиваются поставок комплексов ПРО «Железный купол», в израильских СМИ указывают, что их потенциальная эффективность против российского ракетного вооружения вызывает сомнения.

Так, газета Haaretz ещё в марте выпустила материал под заголовком «Почему израильский «Железный купол» не поможет Украине (защититься. — RT) от России», в котором выражалось мнение, что передача этих систем Киеву не принесёт никакой пользы.

«Обширность территории Украины и продвинутые технические характеристики российских снарядов означают, что экспорт израильской системы ПРО «Железный купол», которую Украина так жаждет заполучить, вряд ли поможет защитить страну от обстрелов», — отмечал обозреватель издания.

Противоракетная дипломатия: как Украина пытается получить израильские системы ПРО «Железный купол»

С такой оценкой согласились опрошенные RT военные эксперты. В самом Израиле система «Железный купол» используется в основном против палестинских ракет «Кассам» класса «земля — земля». По словам аналитиков, это примитивные реактивные снаряды, которые изготавливают фактически кустарным способом и не имеют системы наведения.

«Система «Железный купол» рассчитана на самодельные палестинские ракеты и в гипотетическом поединке с российскими крылатыми ракетами она себя никак не покажет. Система не новая. Российские крылатые ракеты морского базирования обладают малой заметностью, а такие ракеты, как «Кинжал», не сможет остановить никакая система ПРО, будь то «Железный купол» или что-то ещё», — подчеркнул военный обозреватель Александр Хроленко.

«Гиперзвуковые ракеты неуловимы для всех существующих и перспективных систем», — констатировал он.

Таким образом, заявление украинского посла о намерении купить «Железный купол» можно расценивать как жест отчаяния, считает военный эксперт.

Американские комплексы Patriot в Саудовской Аравии пропустили десятки беспилотников и крылатых ракет, атаковавших объекты нефтяной…

«Это обычное заявление в нынешней обстановке, когда Вооружённые силы Украины практически полностью утратили всю боевую технику, в том числе и системы ПРО. В сутки уничтожается до трёх установок С-300, которые более эффективны, чем «Железный купол». Эта просьба идёт в тренде всей внешней политики Украины, они сейчас побираются по всему миру и просят: «Подайте, люди милые, кто чего может», — пояснил он.

Даже гипотетическая немедленная передача или продажа комплексов «Железный купол» Украине никак не повлияет на её боеспособность, добавил Хроленко.

«Украинские дипломаты сейчас пытаются добыть хоть что-то, однако поражение киевского режима неизбежно. Сейчас нужно думать не о системах ПРО, которые даже в случае появления на украинской территории ничем не помогут, потому что ежедневно наносятся десятки ракетных ударов высокоточным ракетным оружием с разных направлений: с моря, с суши. Никакая система ПРО в данных обстоятельствах погоды не сделает», — подчеркнул собеседник RT

Противоракетная дипломатия: как Украина пытается получить израильские системы ПРО «Железный купол»

В свою очередь, военный эксперт, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин выразил мнение, что Тель-Авив не собирается ни передавать, ни продавать Киеву какое-либо оружие по политическим причинам.

«Израиль стремится не осложнять отношений с Россией, поскольку с Москвой его связывает несколько собственных внешнеполитических сюжетов, для которых нужно взаимодействовать с российской стороной. Украинские заявления по этому вопросу — обычная политическая риторика», — подчеркнул аналитик.

Нет никаких признаков того, что Израиль хотя бы рассматривал возможность передачи Киеву «Железного купола» или других систем, которые производит израильский ВПК, добавил Кашин.

«Поэтому то, что украинцы заявляют, что им чего-то хочется, — это практически не имеет никакого значения. Они уже про многое заявляли и называли много оружейных систем, которые бы им хотелось получить. Немецкие подводные лодки, комплексы Patriot и всё остальное. Но по факту этого пока нет. И со стороны Израиля таких поставок, скорее всего, не будет», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Фактор глобального потепления: как активировать механизм иммунной защиты растений в условиях аномальной жары

Глобальное потепление несёт серьёзные риски для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, поскольку в условиях аномальной жары иммунная система растений...

«В результате удара российской артиллерии»: в Харьковской области уничтожены до 100 боевиков нацформирования «Кракен»

Вблизи села Питомник в Харьковской области ударом российской артиллерии уничтожены до 100 боевиков нацистского формирования «Кракен» и порядка десяти...

«Правда за нами»: как проходят боевые будни артиллеристов Вооружённых сил ЛНР

RT побывал в 1-й гвардейской гаубичной артиллерийской батарее в/ч 08807 ЛНР на огневых позициях Светлодарской дуги. Военные из Донбасса...

«Дело против свободы мнений»: журналистка Липп — о преследовании в Германии за материалы из Донбасса

RT DE взял интервью у немецкой журналистки Алины Липп, автора Telegram-канала Neues aus Russland, в котором она публикует свидетельства...

В формате «144 на 144»: ДНР и Украина провели обмен военнопленными

Власти Донецкой Народной Республики и Украины провели обмен пленными. Стороны обменяли по 144 человека. По словам главы ДНР Дениса...

«Тянут время и издеваются»: в Брянской области мать полгода не может забрать ребёнка из дома малютки

В Брянской области семья шесть месяцев не может забрать ребёнка из дома малютки. Как утверждает мать ребёнка Виктория Поливода,...

«Противодействие каналам управления»: как в ходе СВО действует российский комплекс РЭБ «Красуха-С4»

Минобороны РФ продемонстрировало кадры боевой работы мобильного комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-С4» в ходе спецоперации. Это вооружение применялось в ЛНР...

«Системная проблема»: почему в ЕС заговорили о риске эффекта домино на газовом рынке союза

Евросоюз может столкнуться с эффектом домино на своём газовом рынке, заявил министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб...

«Форсируют процесс присоединения»: что стоит за решением НАТО пригласить Финляндию и Швецию в члены альянса

Страны Североатлантического альянса приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО. Ратифицировать приглашение должны 30 парламентов стран-участниц альянса....

Назван автомобиль, обладающий самым экологичным салоном

Назван автомобиль, обладающий самым экологичным салоном О существовании премии «Самый здоровый салон», которую вручают на мероприятии China Automotive Grand...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас