НаукаЧелюсть тартароциона: учёные открыли новый вид вымерших медведесобак

Челюсть тартароциона: учёные открыли новый вид вымерших медведесобак

Группа учёных под руководством специалиста из Базельского музея естественной истории открыла новый ископаемый вид медведесобак. Хищники из этого семейства появились на планете примерно 36 млн лет назад и вымерли около 7,5 млн лет назад. Новый вид назвали «тартароцион» — в честь великана Тартаро из мифологии басков. Вес тартароциона мог достигать 200 кг. Классифицировать его удалось по челюстной кости, найденной на юго-западе Франции. Исследователи ожидают, что в будущем другие находки подтвердят их гипотезу о новом виде.

Международная группа учёных во главе с Бастьеном Менкаром из Базельского музея естественной истории (Швейцария) открыла новый вид ископаемых хищников из семейства амфиционовых — так называемых медведесобак.

Палеонтологи изучили челюстную кость, которая была извлечена из морских отложений возрастом от 12,8 до 12 млн лет на юго-западе Франции, в небольшой коммуне Сальспис департамента Атлантические Пиренеи.

Классифицировать найденные останки как принадлежащие ранее неизвестному виду учёным позволили зубы ископаемого животного. В отличие от уже известных видов медведесобак, данная особь имела уникальный четвёртый нижний предкоренной зуб. Как отмечают авторы работы, этот зуб — важный маркер для определения видовой принадлежности животного.

Челюсть тартароциона: учёные открыли новый вид вымерших медведесобак

«Можно подумать, что такой фрагментарный материал — недостаточное основание для введения нового таксона (группы организмов. — RT). Однако, поскольку мы не можем определить, какой род он больше всего напоминает, и учитывая оригинальность морфологии четвёртого нижнего предкоренного зуба, мы выдвигаем гипотезу о том, что данный образец представляет новый род, что может быть подтверждено или не подтверждено будущими находками», — говорится в научной статье, опубликованной в журнале PeerJ авторами исследования.

Российские палеонтологи установили, что обнаруженный несколько лет назад в Саратовской области позвонок принадлежал гигантскому…

Учёные назвали новый вид «тартароцион» в честь Тартаро, могучего одноглазого великана баскской мифологии. Легенда о Тартаро также известна в Беарне, исторической области Франции, где была сделана находка.

Как отмечают авторы исследования, обнаружить останки ископаемых сухопутных позвоночных животных, обитавших на северных окраинах Пиренеев, удаётся очень редко. Поэтому находка челюсти тартароциона имеет большое значение для науки и поможет изучить историю европейских медведесобак.

Медведесобаки, или амфиционовые, — семейство древних плотоядных животных, которые по своему строению напоминали помесь псовых с медведями. Эти животные обитали на Земле примерно 36 млн лет назад, последние представители семейства вымерли около 7,5 млн лет назад.

Предполагается, что они появились на территории Северной Америки, откуда распространились по континенту и за его пределы. Первые амфиционовые были небольшими зверьками, но по мере эволюции животные семейства становились всё крупнее. Максимальная масса, которой достигали медведесобаки за историю своего существования, составляла порядка 320 кг. Учёные отмечают, что вес открытого тартароциона мог достигать 200 кг. 

Останки представителей семейства медведесобак находили и на территории современной России — например, на Северном Кавказе.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Доклады от командующих и вручение наград: Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в спецоперации на Украине. Министр заслушал доклады от командующих...

Ракетами «Калибр» и высокоточным оружием: в Минобороны РФ сообщили об ударах по учебным центрам ВСУ

ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием и ракетами «Калибр» по центрам подготовки нескольких украинских воинских формирований. Об этом заявили...

«Заинтересованы в создании аналога НАТО»: как США продолжают наращивать активность в Тихоокеанском регионе

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объявили о создании нового объединения в Тихоокеанском регионе — Partners in the...

Воинственный союз: как в Сербии оценили текущую позицию ЕС по отношению к России

Некоторые страны Евросоюза находятся в состоянии прямой конфронтации с Россией. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. Он подчеркнул,...

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9

В России начались продажи безумно дорогого «китайца» Hongqi E-HS9 В 2020 году «поднебесная» марка Hongqi, что знаменита лимузинами для...

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку

«Волга−2022»: губернатор Нижегородской области поможет выпустить ГАЗу новую легковушку Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин не только рассчитывает на возрождение...

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили

Обнищавшим россиянам помогут приобрести фантастически подорожавшие автомобили В современной России появилась своеобразная традиция: как только продажи новых автомобилей резко...

Украинцы, добро пожаловать в Африку!

Уставшая от нелегалов Британия пригрозила незалежным беженцам высылкой в Руанду ...

Киев упрямо верит, что Россия согласится на что-то, кроме капитуляции

Зеленский оказался слугой слишком многих господ, каждый из которых хочет продолжения конфликта ...

Евросоюз положил глаз на российское золото

На саммите ЕС готовы обсуждать новый пакет антироссийских санкций и включить в него драгметаллы ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас