Новостив России«Нет никакой заданной формы»: в Кремле сообщили о проработке...

«Нет никакой заданной формы»: в Кремле сообщили о проработке вариантов ответа Литве на блокаду Калининграда

Конкретные ответные меры на решение Литвы запретить транзит ряда товаров в Калининградскую область находятся на стадии обсуждения, заявил Дмитрий Песков. По его словам, для Москвы главное — ответить на недружественные шаги со стороны Вильнюса, а не уложиться в какие-то сроки. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Вильнюс столкнётся с ответом «в практической, а не дипломатической плоскости». При этом в Совфеде выступили за то, чтобы каждый гражданин Литвы ощутил последствия в связи с нарушением руководством прибалтийского государства взятых на себя обязательств.

В Москве рассматривают варианты ответа Вильнюсу на решение запретить транзит ряда товаров в Калининградскую область. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Меры готовятся. После того как мы внимательно всё взвесим, уже будем о чём-то говорить», — сказал Песков, уточнив, что речь идёт о различных вариантах.

По его словам, в данной ситуации важен именно ответ на недружественные шаги литовских властей, а не сроки его реализации: «Нет никакой заданной формы (ответа. — RT), здесь для нас главное — ответить на подобные недружественные шаги, а не уложиться в какие-то сроки».

Он добавил, что конкретные меры пока находятся на стадии обсуждения.

«В данном случае мы убеждены, что эти незаконные санкции, которые принял ЕС, они в данной ситуации абсолютно неприменимы, и применение этих санкций в отношении транзита в Калининград и обратно противоречит просто основополагающим документам», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга отметила, что ответные меры «прорабатываются в межведомственном формате».

«Было заявлено и Литве, и ЕС через их дипломатические представительства в Москве о недопустимости подобных действий и о необходимости изменения предпринятых шагов и возвращения ситуации в законное, легитимное русло. Если этого не будет сделано, то, конечно — и это было подчёркнуто на всех уровнях в Москве — ответные действия будут неизбежными», — сказала дипломат.

По её словам, Вильнюс столкнётся с ответом «в практической, а не дипломатической плоскости».

Также на russian.rt.com «Окажут серьёзное негативное влияние на население Литвы»: Патрушев сообщил о скором ответе на блокаду Калининграда

Время дипломатических демаршей закончилось, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Каждый гражданин Литвы должен почувствовать ответные меры России за нарушение обязательств по транзиту», — написал он в своём Telegram-канале.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с RT констатировал, что действия Литвы носят провокационный характер.

«Идея этой провокации сложилась не в литовских умах, они привнесена извне. Выбор небольшой, понятно, что, скорее всего, Литва это делает по наущению США. Цель — обострить отношения с Россией, создать точку напряжения. Вильнюсу же надо очень здорово задуматься и не дожидаться, когда мы будем принимать меры, и вернуть ситуацию в нормальное состояние», — заявил политолог.

Решение Литвы запретить транзит ряда товаров, следующих из российских регионов в Калининградскую область, является беспрецедентным и…

Запрет на транзит грузов в Калининградскую область из Литвы вступил в силу в полночь 18 июня. 20 июня Министерство экономического развития, промышленности и торговли российского региона опубликовало полный перечень товаров, подпавших под запрет. Список определён последней редакцией регламента Совета ЕС №833/2014.

В него, в частности, вошли технологические установки для сжижения природного газа, реактивное топливо и присадки к нему, товары, предназначенные для использования в авиации или космической промышленности, спиртные напитки, сигареты, парфюмерия, посуда из фарфора и ювелирные изделия.

Как заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Литва грубо нарушает взятые на себя обязательства, поэтому в качестве ответа может быть рассмотрен вопрос денонсации соглашений между Россией и Евросоюзом.

«Ущерб для экономик балтийских государств от потенциальных ответных мер может быть очень серьёзным. Он может просто разрушить некоторые отрасли экономики, которые раньше формировали значительную долю бюджетов этих стран. Транспорт — это краеугольный камень, на котором, в частности, стояла экономика Литвы, Латвии и Эстонии», — заметил глава региона.

Вместе с тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что Литва просто реализует рекомендации Еврокомиссии. По его словам, из регионов России в Калининградскую область продолжаются перевозки пассажиров, а также транзит товаров не из санкционного списка ЕС.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Пока Европа бьется о потолок, Британия обеспечивает свою энергобезопасность

Ограничение цен на российскую нефть введут в декабре. Но это не точно — слишком много разных хотелок ...

Наталья Громушкина: «Хотите, чтобы я была стервой? Получите!»

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости ...

Спектакль Семененко и безупречность Муравьёвой: чем запомнились короткие программы фигуристов на этапе Гран-при в Перми

Софья Муравьёва выиграла короткую программу на этапе Гран-при России по фигурному катанию в Перми. Ученица Евгения Плющенко выдала идеальный...

Пол Робертс: Похоже, России не потребуется зимнее наступление, чтобы победить в конфликте

Продажные западные журналисты дают своим читателям абсолютно лживую информацию о ситуации на Украине ...

«Грады» по мирной инфраструктуре: ВСУ за сутки 35 раз обстреляли территорию ДНР

За последние сутки в результате обстрелов территории Донецкой Народной Республики со стороны украинских формирований погиб один человек, ранения получили...

«Использовать Киев по своему усмотрению»: как в НАТО спекулируют на теме возможного членства Украины в альянсе

Двери в НАТО для Украины по-прежнему остаются открытыми, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, в этом можно...

«В ЕС уничтожена европейская традиция»: как в Москве отреагировали на призыв ЕП к Сербии ввести санкции против России

В ЕС от Европы осталась только географическая привязка к континенту, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Таким...

«Заслуживает жить в добрососедстве»: Лавров выразил уверенность в освобождении украинского народа от неонацистов

Украинский народ заслуживает жить в дружбе и процветании с другими славянскими народами, а не под властью неонацистских правителей, заявил...

В Днепре сегодня прогремело как минимум три взрыва

В Днепре сегодня прогремело несколько...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас