Наука«Нет прямых зарубежных аналогов»: эксперт — о российской разработке...

«Нет прямых зарубежных аналогов»: эксперт — о российской разработке для автоматического поиска парковки

Пензенские программисты разработали автоматизированную систему городского паркинга на основе компьютерного зрения, которая может заменить шлагбаумы, ограждения, паркоматы и другое оборудование для организации платных парковок и в несколько раз сэкономить время водителей, потраченное на поиск места. Проект представят на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022». В интервью RT лидер проекта Ирина Муравьёва раскрыла подробности разработки.

— Как пришла идея данного проекта и на что направлено его создание?

— Почти треть проблем с городским трафиком связана с тем, что водители ищут парковочные места. В то же время из-за заторов на 30% растёт среднее время перемещения автомобиля в городе. Проект призван решить эти проблемы, а также сократить количество нарушений ПДД в части парковки, убрать хаотичную парковку и улучшить внешний облик города.

— Как работают «Умные парковки»?

— «Умные парковки» работают так: водитель в личном кабинете может посмотреть, где поблизости есть свободные места и сколько их, сколько стоит парковка в час. Когда он заезжает на стоянку, камера фиксирует его номерной знак и отправляет на сервер информацию о начале парковочной сессии. С этого момента сессия становится активной. Стоимость парковки отражается в личном кабинете водителя после завершения сессии.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести принцип отложенной оплаты парковки до 00:00 текущего дня с момента предоставления…

— Как можно оплатить такую парковку и какова стоимость данной услуги?

— Оплатить парковку автовладелец сможет через мобильное приложение, по смс или по специальным абонементам.  Систему можно интегрировать с порталом «Госуслуги» для проведения платежей. Если оплата не поступит в срок, который указан в приложении, то информация о нарушении фиксируется в модуле штрафов. Водитель получает уведомление о штрафе через систему ГИБДД. Систему уже протестировали в Пензенской области. 98% парковочных сессий было проведено корректно.

— Может ли система распознавать транспортные средства?

— Система может распознавать транспортные средства, классифицировать транспортные средства: легковые, грузовые ТС, мотоциклы, автобусы, велосипеды. Также она может определять направление движения и рассчитывать автотрафик — количество автомашин в отслеживаемой точке за единицу времени. Отслеживание этого параметра позволяет собирать точную аналитику, чтобы увеличить эффективность принимаемых решений для города. Например, перенастраивать светофоры, внедрять дорожные знаки и др. Для бизнеса такая аналитика позволяет рассчитать экономическую эффективность территориального расположения с минимальной погрешностью.

— Из чего состоит система? Каковы особенности «Умной парковки»?

— Система состоит из модуля контроля парковочного пространства, модуля интеграции с парковочным оборудованием, модуля интеграции с платёжными системами и автоматизированного рабочего места оператора парковки. Также в неё входят личный кабинет водителя, модуль штрафов, управления тарифами и учёта парковок.

Разработано программное обеспечение — детектор автомобильного трафика, работающий на основе технологии компьютерного зрения и машинного обучения.

Оно умеет распознавать виды транспорта и направления движения, собирать точную аналитику и анализировать трафик: рассчитывать загрузку дорог и прогнозировать заторы, чтобы интегрироваться со светофорами в рамках интеллектуальных транспортных систем.

— В чём преимущество новой системы для самих водителей?

— Для водителей система упростит поиск мест и снизит время, потраченное на парковку. Сейчас только 12% водителей сразу находят свободное пространство, остальные тратят 15-20 минут на поиск парковки. После внедрения автоматизированного паркинга количество минут уменьшится до пяти благодаря возможности отслеживать и бронировать парковочные места. Компаниям проект позволит сэкономить на покупке парковочного оборудования. 

— Когда можно говорить о появлении «умных парковок» на территории страны?

— Проект «Умные парковки» участвует в акселераторе «Архипелаг 2022», чтобы найти инвесторов, усилить команду продуктовыми менеджерами и получить грант на развитие проекта. Сроки запуска проекта на рынке станут известны после интенсива.

Словосочетание «городские парковки» уходит в прошлое. Их вытесняет желание людей жить в красивых и зелёных городах, где нет заборов и шлагбаумов, пробок и автомобилей на газонах. Поэтому наше инновационное решение по «умным парковкам» ожидаемо и востребовано сегодня, и приятно, что этому технологичному решению сегодня нет прямых зарубежных аналогов. Внедряя проект в своих городах, мы «причиняем добро своим горожанам» и демонстрируем инновационность в городской среде.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

На армию России уже жалуются в Пентагон

Мощь российского военного потенциала «застала врасплох» США и их союзников ...

В результате наступательных действий ВС РФ: в Минобороны сообщили об освобождении населённого пункта Уды под Харьковом

Населённый пункт Уды Харьковской области полностью освобождён в результате наступательных действий ВС РФ. Об этом заявили в Минобороны России....

«В предаварийном режиме»: к чему могут привести дальнейшие обстрелы ВСУ Каховской ГЭС и ЗАЭС

Регулярные обстрелы украинской армии привели к остановке трёх из шести турбин Каховской ГЭС. Об этом сообщает Минобороны РФ. По...

Тактика расчеловечивания: почему в Киеве пытаются убедить западные страны присвоить России статус спонсора терроризма

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак назвал меры, которые якобы помогут Киеву победить Россию. Среди них — признание РФ государством — спонсором...

«Неоднократно было заявлено»: в МИД указали США на последствия возможного признания России «спонсором терроризма»

Россия неоднократно подчёркивала, что разорвёт отношения с США в случае признания РФ «страной — спонсором терроризма». Об этом заявила...

Россия уничтожила высокоточным ударом ещё одну установку Himars

Россия уничтожила высокоточным ударом ещё...

В Донбассе замечена полукилометровая колонна американской бронетехники

Колонна американской бронетехники, протяжённостью около...

Украинская артиллерия по ошибке ударила по своим же позициям

ВСУ понесли значительные потери из-за...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас