Наука«Воздействовать на микробиом»: как вирусы денге и Зика привлекают...

«Воздействовать на микробиом»: как вирусы денге и Зика привлекают комаров — переносчиков этих инфекций

Команда учёных из Китая и США выяснила, что вирусы денге и Зика меняют запах кожи инфицированных людей и животных. Находясь в организме человека или мыши, вирус подавляет выработку антимикробных пептидов, которые ограничивают размножение кожного биома. В результате на коже человека растут некоторые бактерии — они производят вещество, запах которого привлекает комаров — переносчиков этих инфекций. Это позволяет вирусам выживать и распространяться.

Распространению лихорадок Зика и денге может способствовать особый механизм, с помощью которого вирусы делают заражённых людей и животных более привлекательными для комаров — переносчиков этих инфекций. К такому выводу пришла группа учёных из Центра здоровья Университета Коннектикута, Университета Цинхуа в Пекине, Института инфекционных заболеваний в Шэньчжэне, Клиники китайской медицины и медицины народности дай в уезде Жуйли, Лаборатории тропических и субтропических вирусных заболеваний животных в провинции Юньнань, а также Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Переносчиками обеих инфекций являются комары рода Aedes. Учёные предположили, что возбудители лихорадок денге и Зика могут каким-то образом воздействовать на заражённый организм так, чтобы он привлекал этих комаров.

На первом этапе опытов, проведённых на животных, учёные установили, что комары предпочитают здоровым мышам инфицированных грызунов.

«Воздействовать на микробиом»: как вирусы денге и Зика привлекают комаров — переносчиков этих инфекций

Затем учёные сравнили состав пахучих веществ на коже мышей из обеих групп. Выяснилось, что на коже заражённых вирусами особей наблюдается повышенная концентрация нескольких видов молекул. Учёные протестировали их по отдельности и установили, что комаров особенно привлекает запах ацетофенона. Это вещество производят некоторые бактерии, живущие на коже человека и мышей. В норме кожа вырабатывает специальные антимикробные пептиды, которые снижают количество микроорганизмов. Однако выработка пептидов на коже инфицированных денге или Зика снижается, что приводит к размножению бактерий и, соответственно, усилению запаха ацетофенона, выяснили авторы исследования.

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор…

«Вирус может воздействовать на микробиом кожи заражённого организма так, чтобы привлекать больше комаров и быстрее распространяться», — отметил один из участников работы иммунолог Центра здоровья Университета Коннектикута Ван Пэнхуа.

По словам учёных, полученные выводы помогают понять, как выживают и распространяются в природе передаваемые комарами вирусы.

Исследователи также предложили средство, способное снизить привлекательность заражённых вирусами Зика и денге для кровососущих насекомых. Больным мышам дали вещество изотретиноин — оно повышает выработку антибактериальных пептидов кожей. В медицине изотретиноин применяется для лечения угревой сыпи.

Авторам исследования удалось установить, что мыши, получившие препарат, выделяли меньше ацетофенона, что снижало их привлекательность для комаров — переносчиков вирусов.

Учёные намерены проанализировать данные больных лихорадкой Зика и денге, чтобы убедиться, что полученные в лаборатории выводы распространяются и на реальные условия.

«Воздействовать на микробиом»: как вирусы денге и Зика привлекают комаров — переносчиков этих инфекций

Напомним, вирус денге вызывает у человека гриппоподобное заболевание, которое иногда способно приводить к смертельно опасным симптомам. Специфической терапии против инфекции нет, однако вовремя оказанная медицинская помощь позволяет снизить риск летального исхода до уровня ниже 1%. По оценкам ВОЗ, ежегодно в госпитализации с тяжёлой формой денге нуждаются около 0,5 млн человек в мире. Большинство — дети, из них умирают около 2,5%. Профилактика заболевания включает меры по борьбе с переносчиками вируса, также существуют специальные вакцины.

Признаками вируса Зика могут стать повышение температуры, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, общее недомогание или головная боль. Хотя у большинства заразившихся симптомы не развиваются, вирус опасен для беременных — он может приводить к рождению детей с микроцефалией и другими пороками развития.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Долги населения показывают непотребный рост — чем это грозит России

Граждане РФ опять садятся на «кредитную иглу», собственных средств у народа нет ...

Развод Китая и США может закончиться обрушением доллара

Пекин добивается от Вашингтона отмены дискриминационных законов против китайского бизнеса — и у него есть для этого рычаги ...

Что светит Хаматовой в Голливуде?

Актриса, перебравшаяся в Латвию, поняла, что Прибалтика - не то место, где...

«Сама постановка вопроса абсурдна»: почему требования IBU для восстановления членства СБР назвали невыполнимыми

Исполком IBU рекомендовал конгрессу организации продлить отстранение российских и белорусских спортсменов. Снять санкции предлагается, если СБР и БФБ чётко...

«Всю ночь никто не спал»: Баранова — о победе на ОИ-1992, выступлении без флага и проблемах современного баскетбола

Спортсмены Объединённой команды, выступавшей на Олимпиаде 1992 года, считали себя представителями СССР, несмотря на отсутствие флага и гимна страны....

Парадокс Йокановича: как «Динамо» деградирует с точки зрения стиля, но остаётся в лидерах РПЛ

«Динамо» впервые с 2008 года не потерпело ни одного поражения в пяти стартовых турах и расположилось на шестой строчке...

Николай Стариков: Не притесняйте русских — и всем будет хорошо

России пора использовать богатый опыт США по ослаблению стран-противников ...

Поляки испугались, что Щецин снова станет Штеттином

Варшава пытается оправдать возможную аннексию запада Украины, обвиняя в реваншистских амбициях Берлин ...

«Марсианский» минерал: российские учёные впервые нашли мерриллит в земных условиях

Российские учёные обнаружили в бразильских алмазах включения минерала мерриллита. Ранее это соединение встречалось только в метеоритах и на Луне....

«Молекула страха»: учёные открыли пептид, отвечающий за чувство тревоги и неприятные воспоминания

Учёные из американского Института биологических исследований Солка раскрыли механизм преобразования сенсорных сигналов от органов чувств в эмоцию страха. Оказалось,...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас