НаукаМетаболизм и перья: почему динозавры не вымерли во время...

Метаболизм и перья: почему динозавры не вымерли во время вулканических зим триасового периода

Учёные выяснили, как динозавры в конце триасового периода пережили вулканические зимы, приведшие к вымиранию многих видов животных. По мнению исследователей, динозавры адаптировались к суровому климату, поскольку задолго до глобальной катастрофы обитали в холодных районах планеты. Такие регионы сохранялись и во время триаса, доказать это помогли недавние геологические находки в китайской Джунгарской котловине. Там же были найдены следы динозавров, которые, как выяснилось, могли обитать среди снега и льда. Динозавры, согласно общепринятым представлениям, были теплолюбивы, однако в действительности, напоминают учёные, у них были высокий метаболизм и покрытое перьями тело, что позволяло выживать в условиях зимы.

Международная группа учёных доказала, что некоторые динозавры смогли приспособиться к холодному климату. Это позволило им выжить во время глобального похолодания, которое случилось на рубеже триасового (252—201 млн лет назад) и юрского (201—145 млн лет назад) периодов, считают исследователи. Научная работа опубликована в журнале Science Advances.

Метаболизм и перья: почему динозавры не вымерли во время вулканических зим триасового периода

Прийти к таким выводам исследователям позволили недавние геологические находки, сделанные в Джунгарской котловине, расположенной в Китае. Речь идёт о следах динозавров, соседствующих с характерными геологическими отложениями, которые могли образоваться только в областях с низкими температурами и в присутствии льда.

Японские учёные выяснили, что в нижней челюсти тираннозавра рекса были нервные окончания, позволяющие ему лучше распознавать части…

Ранее считалось, что во время триасового периода на Земле установился тёплый и равномерный климат, который сменился похолоданием только на границе с юрским периодом. Холода стали катастрофой для видов, обитавших в триасе: многие из них вымерли. До нового потепления, начавшегося в юрском периоде, дожили преимущественно динозавры, которые и стали впоследствии доминировать на планете. Однако учёные не могли найти ответа на вопрос, почему глобальное похолодание смогли пережить именно динозавры, ведь до недавнего времени считалось, что они были теплолюбивыми животными.

Авторы исследования считают, что разгадка заключается в том, что во время триаса на Земле сохранялись районы с холодным климатом. И в этих условиях обитали динозавры — это доказывают следы животных, найденные на побережье высохших озёр в Джунгарской котловине. Исследователи определили, что некоторые следы динозавры оставили во время триасового периода, до наступления вулканических зим, а другие — после.

Метаболизм и перья: почему динозавры не вымерли во время вулканических зим триасового периода

По мнению специалистов, динозавры, проживавшие на таких территориях, приспособились к холоду, поэтому смогли пережить глобальное похолодание, возникшее в результате извержения вулканов. Впоследствии динозавры стали доминировать на всей Земле в эпоху юрского периода.

«Существование динозавров в триасовый период всё время оставалось незамеченным. Основная причина того, что они в конце концов заняли доминирующее положение, очень проста: они, в сущности, были животными, приспособленными к низким температурам. Когда на всей планете произошло похолодание, они оказались готовы к этому, а остальные животные — нет», — отметил ведущий автор исследования, геолог Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете Пол Олсен.

Учёные также напоминают, что тела динозавров триасового периода были покрыты перьями и они, в отличие от многих других рептилий, были теплокровными и обладали быстрым метаболизмом. По мнению специалистов, эти факторы позволяли им выживать в суровых условиях.

«Суровые зимние периоды во время извержений вулканов могли стать причиной прихода холодов в тропики. Именно там, по всей видимости, произошло множество случаев вымирания крупных голых, беспёрых позвоночных. В то время как наши пернатые друзья, акклиматизированные к более холодным условиям в более высоких широтах, чувствовали себя нормально», — заключил соавтор исследования, геолог в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Дэннис Кент.  

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Долги населения показывают непотребный рост — чем это грозит России

Граждане РФ опять садятся на «кредитную иглу», собственных средств у народа нет ...

Развод Китая и США может закончиться обрушением доллара

Пекин добивается от Вашингтона отмены дискриминационных законов против китайского бизнеса — и у него есть для этого рычаги ...

Что светит Хаматовой в Голливуде?

Актриса, перебравшаяся в Латвию, поняла, что Прибалтика - не то место, где...

«Сама постановка вопроса абсурдна»: почему требования IBU для восстановления членства СБР назвали невыполнимыми

Исполком IBU рекомендовал конгрессу организации продлить отстранение российских и белорусских спортсменов. Снять санкции предлагается, если СБР и БФБ чётко...

«Всю ночь никто не спал»: Баранова — о победе на ОИ-1992, выступлении без флага и проблемах современного баскетбола

Спортсмены Объединённой команды, выступавшей на Олимпиаде 1992 года, считали себя представителями СССР, несмотря на отсутствие флага и гимна страны....

Парадокс Йокановича: как «Динамо» деградирует с точки зрения стиля, но остаётся в лидерах РПЛ

«Динамо» впервые с 2008 года не потерпело ни одного поражения в пяти стартовых турах и расположилось на шестой строчке...

Николай Стариков: Не притесняйте русских — и всем будет хорошо

России пора использовать богатый опыт США по ослаблению стран-противников ...

Поляки испугались, что Щецин снова станет Штеттином

Варшава пытается оправдать возможную аннексию запада Украины, обвиняя в реваншистских амбициях Берлин ...

«Марсианский» минерал: российские учёные впервые нашли мерриллит в земных условиях

Российские учёные обнаружили в бразильских алмазах включения минерала мерриллита. Ранее это соединение встречалось только в метеоритах и на Луне....

«Молекула страха»: учёные открыли пептид, отвечающий за чувство тревоги и неприятные воспоминания

Учёные из американского Института биологических исследований Солка раскрыли механизм преобразования сенсорных сигналов от органов чувств в эмоцию страха. Оказалось,...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас