Наука«Взять лучшее от каждого компонента»: российские учёные создали новый...

«Взять лучшее от каждого компонента»: российские учёные создали новый сорбент для очистки воды от тяжёлых металлов

Российские учёные разработали новый сорбент для эффективного удаления тяжёлых металлов из воды. Сорбент состоит из трёх компонентов: оксида графена, продуктов переработки растительного сырья и наночастиц железа. Все эти материалы способны адсорбировать молекулы токсичных веществ, отмечают авторы работы. Однако особая роль отводится наночастицам железа — благодаря им сорбент можно использовать для очистки открытых водоёмов. В этом случае для сбора отработанного сорбента будет достаточно использовать мощный магнит.

Учёные из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) создали сорбент с наночастицами железа для очистки сточных вод от тяжёлых металлов и редкоземельных элементов. Об этом RT сообщили в пресс-службе института. Научная работа выполнена при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.

При разработке сорбента химики использовали особую форму углерода — оксид графена — и продукты переработки растительного сырья — карбоксиметилцеллюлозу. Адсорбционные материалы такого типа были известны и ранее, отмечают авторы работы.

Инновационным решением стало включение в состав сорбента третьего компонента — наночастиц железа. Они модифицируют структуру вещества, улучшая его сорбционные свойства.

«Взять лучшее от каждого компонента»: российские учёные создали новый сорбент для очистки воды от тяжёлых металлов

Эффективность нового сорбента учёные проверили на свинце — одном из наиболее распространённых токсичных загрязнителей окружающей среды.

Испытания показали, что вещество с добавлением наночастиц железа обладает более высокой сорбционной ёмкостью по сравнению со всеми ранее разработанными сорбентами такого типа.

Это открывает новые возможности для применения материала: если использовать магнитные формы наночастиц железа (наночастицы, обладающие магнитными свойствами), сорбент сможет легко очищать от тяжёлых металлов открытые водоёмы. В этом случае для сбора отработанного сорбента будет достаточно использовать мощный магнит.

«В этом и состоит одно из основных преимуществ синтезированного композиционного материала. Все исходные компоненты, входящие в его состав, потенциально обладают сорбционными свойствами по отношению к ряду тяжёлых металлов. Объединяя их в структуру композита, мы пытаемся взять лучшее от каждого из них, что позволяет получить композиты с высокими эксплуатационными характеристиками», — отметила в комментарии RT старший научный сотрудник лаборатории сорбционных методов ГЕОХИ РАН кандидат технических наук Елена Нескоромная.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

России пора играть в свой футбол

Европа в лице УЕФА опять «подвесила морковку» перед носом РФС и, как обычно, кинула ...

Россиян ждет возвращение в «наличное прошлое»

Расплатиться банковской картой в магазине вскоре не получится — поставки POS-терминалов в РФ сворачивают ...

Япония оставила Россию без роботов и лазеров

Запрет на поставки высокотехнологичных товаров для РФ неприятен, но не критичен ...

Страсти в Мельбурне: как Корнеева победила Андрееву в трёхчасовом триллере, а Соболенко впервые в карьере выиграла ТБШ

Россиянка Алина Корнеева обыграла соотечественницу Мирру Андрееву в финале юниорского первенства Открытого чемпионата Австралии по теннису. Испытывавшая проблемы из-за...

Поединок Токова за титул и возвращение Исаева: главные события февраля в ММА, помимо битв Емельяненко и Махачева

В феврале Фёдор Емельяненко в своём последнем поединке в карьере поспорит с Райаном Бейдером за титул Bellator в тяжёлом...

Победа экс-россиянки, невзрачные результаты в парах и у мужчин: чем запомнился ЧЕ по фигурному катанию

Уровень чемпионата Европы по фигурному катанию, на который не были допущены российские спортсмены, оказался довольно низким как по результатам,...

Россия заправляет украинские танки и дает металл для снарядов

Почему РФ продолжает снабжать незалежную деньгами, топливом и другими критически важными ресурсами ...

Если не получится дожать нас Украиной, США подожгут Белоруссию

Победа в СВО даст нам лет 70−100 спокойной жизни, пока Запад что-нибудь новое не придумает ...

Дуглас Макгрегор: Русские еще не идут — но придут обязательно

Ни Россия, начиная СВО, ни США со своими санкциями не смогли детально просчитать последствия. А кто-то может? ...

«Заняты дачные посёлки, которые примыкают к городу»: в ДНР заявили, что российские силы закрепились на окраинах Угледара

Российские военные закрепились на востоке и на юго-востоке окраин Угледара, заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин. По его...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас