Новости«Били постоянно»: освобождённые российские военные рассказали об условиях содержания...

«Били постоянно»: освобождённые российские военные рассказали об условиях содержания в украинском плену

Российские военнослужащие, которые находились в украинском плену, рассказывают, что содержались в тяжёлых условиях, подвергаясь физическому и психологическому насилию. По их словам, украинцы выводили пленных на мороз в рубашках и тонких штанах, позволяли мыться только под холодной водой, скудно кормили, а также заставляли учить песни националистического толка на украинском языке. Накануне Минобороны РФ сообщило о возвращении с подконтрольной Киеву территории 107 российских военных, которым в плену грозила смертельная опасность.

В ночь на 4 ноября на подмосковном аэродроме Чкаловский приземлился борт с российскими военнослужащими, которых освободили из украинского плена. Как отмечали в Минобороны РФ, освобождённых доставят в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях оборонного ведомства. Им всем уже оказали необходимую первичную медицинскую и психологическую помощь.

Накануне врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что 3 ноября «из украинских застенков» будут возвращены 107 бойцов: «Украине отдаём столько же пленных, в основном опять вэсэушников».

Уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова выразила удовлетворение тем, что обмены стали происходить чаще. 

«Опрошенные аппаратом и мной лично с начала СВО бойцы указывают, что за время их пребывания в плену на Украине к ним применялись незаконные методы дознания, пытки, моральное и физическое воздействие», — заявила она в беседе с RT.

По её словам, украинская сторона также не стесняется оказывать моральное воздействие на родственников бойцов, размещая видео с пытками и издевательствами.

При этом уполномоченная по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова сообщила, что в республике находятся более 1 тыс. украинских военнопленных. «…1180. Это без учёта тех, которые были освобождены в ходе обменного процесса», — цитирует её ТАСС.

Вечером 3 ноября Минобороны РФ объявило, что в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории «возвращены 107 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность».

«Забивали до смерти просто пацанов»

Вернувшиеся из украинского плена российские солдаты рассказывают, что содержались в тяжёлых условиях, подвергаясь физическому и психологическому воздействию.

Один из российских военных, который находился в плену семь месяцев — сначала в киевском СИЗО, а затем в лагере пленных во Львове, — отметил, что они подвергались пыткам и избиениям, а члены СБУ не щадили даже инвалидов, заставляя приседать людей, потерявших ногу.

«Кто был в спортзале СБУ (много ребят, которые через это прошли), там, бывало, и не выживали… Пытки, допросы, потом уже переводили в СИЗО, кто-то оттуда просто не уезжал. Постоянно лежали с завязанными глазами, на допросы водили, били постоянно. Забивали до смерти просто пацанов», — сказал он.

Другой солдат также указал, что их заставляли приседать по 600—700 раз, разучивать националистические песни на украинском языке. При этом многие пленные заболевали, поскольку их выводили на улицу в рубашках и тонких штанах, а мыться давали только под холодной водой. По его словам, кормили в плену скудными порциями.

«Рыбы такой вот кусочек, с ноготок маленький. Мяса так же бывало на обед, суп такой: три картошки, вода с макаронами. Едой это не назовёшь», — подчеркнул он.

Ещё один российский военнослужащий в беседе с военкором RT Романом Косаревым рассказал, что украинцы устраивали так называемый коридорчик смерти в СИЗО в Полтаве.

«Там администрация и очень много людей стояли. Избивали и пээрами (дубинками. — RT), и руками, и ногами — кому как повезло», — рассказал он.

Он добавил, что российских военнопленных во время допросов избивали сотрудники СБУ.

Ещё один вернувшийся из плена солдат рассказал, что украинские военные сначала радовались теракту на Крымском мосту, а потом расстроились, когда российские войска нанесли массированный удар по украинским объектам.

«Когда (ВС России. — RT) ответили за Крымский мост, они очень расстроились. Уже не злорадствовали, а больше начали отыгрываться на нас», — сообщил он.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

России пора играть в свой футбол

Европа в лице УЕФА опять «подвесила морковку» перед носом РФС и, как обычно, кинула ...

Россиян ждет возвращение в «наличное прошлое»

Расплатиться банковской картой в магазине вскоре не получится — поставки POS-терминалов в РФ сворачивают ...

Япония оставила Россию без роботов и лазеров

Запрет на поставки высокотехнологичных товаров для РФ неприятен, но не критичен ...

Страсти в Мельбурне: как Корнеева победила Андрееву в трёхчасовом триллере, а Соболенко впервые в карьере выиграла ТБШ

Россиянка Алина Корнеева обыграла соотечественницу Мирру Андрееву в финале юниорского первенства Открытого чемпионата Австралии по теннису. Испытывавшая проблемы из-за...

Поединок Токова за титул и возвращение Исаева: главные события февраля в ММА, помимо битв Емельяненко и Махачева

В феврале Фёдор Емельяненко в своём последнем поединке в карьере поспорит с Райаном Бейдером за титул Bellator в тяжёлом...

Победа экс-россиянки, невзрачные результаты в парах и у мужчин: чем запомнился ЧЕ по фигурному катанию

Уровень чемпионата Европы по фигурному катанию, на который не были допущены российские спортсмены, оказался довольно низким как по результатам,...

Россия заправляет украинские танки и дает металл для снарядов

Почему РФ продолжает снабжать незалежную деньгами, топливом и другими критически важными ресурсами ...

Если не получится дожать нас Украиной, США подожгут Белоруссию

Победа в СВО даст нам лет 70−100 спокойной жизни, пока Запад что-нибудь новое не придумает ...

Дуглас Макгрегор: Русские еще не идут — но придут обязательно

Ни Россия, начиная СВО, ни США со своими санкциями не смогли детально просчитать последствия. А кто-то может? ...

«Заняты дачные посёлки, которые примыкают к городу»: в ДНР заявили, что российские силы закрепились на окраинах Угледара

Российские военные закрепились на востоке и на юго-востоке окраин Угледара, заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин. По его...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас