СпортБезупречная Валиева, яркая Яметова и уверенный Мозалёв: как завершились...

Безупречная Валиева, яркая Яметова и уверенный Мозалёв: как завершились короткие программы на этапе Гран-при в Казани

Камила Валиева уверенно выиграла короткую программу на третьем этапе Гран-при России по фигурному катанию в Казани. На второй строчке расположилась Вероника Яметова, вновь покорившая зрителей своей эмоциональной композицией. Тройку лучших замкнула Ксения Синицына, чисто исполнившая все элементы. У мужчин победил Андрей Мозалёв, который, в отличие от Дмитрия Алиева и Артура Даниеляна, не допустил серьёзных ошибок в прыжках. В танцах на льду лидерство захватили Аннабель Морозов и Дэвид Нарижный, а в соревнованиях спортивных пар — Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Уверенное выступление Валиевой

В отличие от этапа Кубка России в Сочи, который не смог собрать полные трибуны, Казань порадовала фигуристов аншлагом. Хотя, конечно, нужно учитывать то, что арена в столице Татарстана вмещает чуть более 3 тыс. зрителей, а стадион «Айсберг» — 12 тыс. 

Болельщики собрались в субботу в первую очередь вживую увидеть на льду Камилу Валиеву. Спортсменка выступала у себя дома и смогла порадовать собравшихся чистым прокатом. В этот раз она исполняла элементы с большей лёгкостью, чем в Москве, но всё с той же невероятной энергетикой.

«Сегодня я просто была в программе. Мне понравилось, что я наконец получаю удовольствие. Я попыталась катать для зрителей и следить за элементами. Лутц — тулуп был, конечно, интересный. Тренеры мне сказали, что немножко понервничали, но я его спасла. Безусловно, рада за себя. Корпус немного перекинула на лутце. Если бы это был обычный сезон, я бы просто спасла каскад хорошей перетяжкой. Но сейчас не делать нельзя, и я стараюсь её исключить», — рассказала фигуристка.

Оценки за прокат Камилы оказались на несколько сотых ниже, чем в первый раз, но тем не менее достаточно высокие для программы без тройного акселя. Впрочем, в Казани и без него олимпийская чемпионка в командных соревнованиях уверенно захватила лидерство, поскольку остальные участницы также не рискнули заявить данный прыжок.

Главной соперницей Валиевой в этот раз должна была стать Ксения Синицына. У неё последний сезон сложился непросто — фигуристка даже пробовала себя в парном катании, но в итоге вернулась. Девушка продемонстрировала очень лиричную композицию под музыку Чайковского и благодаря чистоте исполнения элементов получила 70,54 балла.

«Есть над чем работать — над быстротой вращений, чтобы было больше сложных выездов, и усложнять прыжки. Тренеры сказали — молодец. Боролась до конца. Четверного завтра не будет. Есть задача выполнить элементы чисто. Сначала это, а потом усложнение. Я тренирую четверной, но не показываю пока в программах. Было много раздумий, продолжать или нет, в межсезонье, но поддержка болельщиков помогла. Появилось желание радовать их», — призналась Синицына.

Однако удержать второе место Ксении не дала Вероника Яметова. Представительница Свердловской области покорила всех коротким прокатом в Сочи. Столь же неудержима она была и сейчас, восхитив зрителей эффектным шпагатом и исполнив каскад, который не удался в прошлый раз. Спортсменка завершала программу под бурные аплодисменты болельщиков. Впечатлила фигуристка и судей: они поставили ей 75 баллов. При этом выступать в Казани девушка изначально не планировала.

«Как оказалась на этом этапе? Совсем случайно. Так как с него некоторые девочки снялись из-за травм, нам позвонили и попросили приехать. Мы согласились, и я здесь. Сложно ли кататься на двух этапах подряд? Для меня нет, втягиваюсь. Это даже легко», — объяснила Вероника.

Увы, ни у Синицыной, ни у Яметовой в арсенале пока нет элементов ультра-си. Поэтому должно произойти чудо, чтобы они обошли Валиеву. Тем интереснее посмотреть, будет ли Камила в воскресенье рисковать и добавлять в произвольную четверной тулуп, который не покорился её в Москве.

Удачный прокат Мозалёва

Самая упорная и непредсказуемая борьба уже традиционно развернулась в мужском одиночном катании, где сразу несколько спортсменов претендуют на победу в этапе. Конечно же, было любопытно узнать, успел ли уже набрать форму Артур Даниелян, совсем недавно переехавший в Санкт-Петербург к Евгению Рукавицыну.

К сожалению, пока россиянин только ищет себя. Он совершил ошибки практически на всех прыжках: сделал степ-аут на четверном сальхове и сорвал тройной аксель. Непростительную оплошность фигурист допустил на каскаде: почти устоял на втором элементе, но в самом конце всё-таки завалился на лёд. В итоге он оказался лишь на пятом месте с большим отставанием от лидеров. При этом Артур уверен, что неудачи вызваны вовсе не его физическим состоянием, а психологией. 

«Голова подвела. Зато непрыжковые элементы со стороны получились нормально, будем смотреть распечатки. В предыдущие разы непрыжковых не было толком. (Смеётся.) Давно ли делаю четверной на тренировках? Хорошо — последнюю неделю. И то один раз за неделю я его где-то упущу. Именно хорошо — в эту неделю и в конце прошлой», — объяснил Даниелян. 

Вновь не смог исполнить все элементы ультра-си Дмитрий Алиев. Если в Москве фигурист сорвал только один, то в этот раз проблем возникло значительно больше: сначала он едва не лишился каскада из четверного и тройного тулупов, а затем упал на тройном акселе. Ученик Рукавицына за выступление заработал на пять баллов меньше, чем две недели назад. Однако этого оказалось достаточно для второго места. Свои ошибки в прокате Алиев объяснил плохим самочувствием. 

«Было тяжело ещё утром. Предболезненное состояние. Похоже на это, хотя не могу сказать, что болею. В целом расстроен. Не перегорел. Ещё с перелёта такое состояние. В четыре утра уснул, режим немного сбился. Это отразилось на состоянии и, возможно, повлияло на прокат. Буду терпеть», — пообещал спортсмен.

Зато Андрей Мозалёв в этот вечер был практически безупречен. Он выступал в этом сезоне впервые и представил композицию под песню Led Zeppelin. Пока по энергетике всё выглядит не так завораживающе, как, например, у Камилы Валиевой или Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, но чистое исполнение прыжков, безусловно, порадовало. Фигурист сделал каскад из четверного сальхова и тройного тулупа, а также отдельно с небольшим степ-аутом четверной тулуп. Судьи не поскупились на оценки — спортсмен набрал 98,21 балла и с большим преимуществом выиграл короткую программу.

Противостояние бывших партнёров

В ритм-танце первенствовали Аннабель Морозов и Дэвид Нарижный. В отличие от первого этапа в Москве, они за своё выступление заработали чуть меньше — 81,50 балла. Тем не менее самим спортсменам второй прокат понравился больше.

«Сейчас было получше. Больше успели поработать, исправить какие-то ошибки. Как всегда говорил, надо сначала всё вместе посмотреть, обсудить, а потом уже будет понятно. Потихоньку вкатываемся в программу, в сезон. Как с взаимопониманием? Всё отлично», — рассказал Нарижный.

Главными конкурентами дуэта в Казани стали Павел Дрозд и Елизавета Шанаева, которая ещё в прошлом сезоне выступала с Дэвидом, но пара распалась. Подопечные Александра Жулина показали очень динамичный танец и уступили соперникам чуть больше двух баллов.

«Чувствуется, что публике понравилось. Очень приятно, что трибуны практически заполнены. И когда зрители на последней части начали аплодировать в такт, это зарядило ещё большей энергией. Хочется больше отдавать себя», — объяснил Дрозд.

При этом Шанаева призналась, что для неё соперничество с Нарижным теперь является принципиальным.

«Личные счёты? Конечно, они есть. Завтра мы постараемся отыграться. Всё будет известно завтра, поживём — увидим», — заявила спортсменка.

Похоже, отношения у ребят после расставания и правда непростые. По словам Нарижного, они с Елизаветой даже ещё ни разу не переглянулись после распада дуэта.

Не всё так просто и у спортивной пары Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Серебряные призёры Олимпиады в Пекине победили в короткой программе, вновь вызвав невероятные эмоции своей Ave Maria. Однако партнёрша не справилась с тройным тулупом, что не осталось незамеченным судьями.

«Прокат получился не самый лучший. На прыжке была грубая ошибка, по технической части надо будет смотреть. Оценки? Неважно, дело в прокате», — призналась Тарасова.

В итоге пара меньше балла выиграла у Ясмины Кадыровой и Валерия Колесова. Юные спортсмены из Санкт-Петербурга допустили помарки на параллельных вращениях, но во всех остальных элементах выглядели очень убедительно. Поэтому ошибаться в произвольной программе Тарасовой и Морозову в этот раз ни в коем случае нельзя.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

России пора играть в свой футбол

Европа в лице УЕФА опять «подвесила морковку» перед носом РФС и, как обычно, кинула ...

Россиян ждет возвращение в «наличное прошлое»

Расплатиться банковской картой в магазине вскоре не получится — поставки POS-терминалов в РФ сворачивают ...

Япония оставила Россию без роботов и лазеров

Запрет на поставки высокотехнологичных товаров для РФ неприятен, но не критичен ...

Страсти в Мельбурне: как Корнеева победила Андрееву в трёхчасовом триллере, а Соболенко впервые в карьере выиграла ТБШ

Россиянка Алина Корнеева обыграла соотечественницу Мирру Андрееву в финале юниорского первенства Открытого чемпионата Австралии по теннису. Испытывавшая проблемы из-за...

Поединок Токова за титул и возвращение Исаева: главные события февраля в ММА, помимо битв Емельяненко и Махачева

В феврале Фёдор Емельяненко в своём последнем поединке в карьере поспорит с Райаном Бейдером за титул Bellator в тяжёлом...

Победа экс-россиянки, невзрачные результаты в парах и у мужчин: чем запомнился ЧЕ по фигурному катанию

Уровень чемпионата Европы по фигурному катанию, на который не были допущены российские спортсмены, оказался довольно низким как по результатам,...

Россия заправляет украинские танки и дает металл для снарядов

Почему РФ продолжает снабжать незалежную деньгами, топливом и другими критически важными ресурсами ...

Если не получится дожать нас Украиной, США подожгут Белоруссию

Победа в СВО даст нам лет 70−100 спокойной жизни, пока Запад что-нибудь новое не придумает ...

Дуглас Макгрегор: Русские еще не идут — но придут обязательно

Ни Россия, начиная СВО, ни США со своими санкциями не смогли детально просчитать последствия. А кто-то может? ...

«Заняты дачные посёлки, которые примыкают к городу»: в ДНР заявили, что российские силы закрепились на окраинах Угледара

Российские военные закрепились на востоке и на юго-востоке окраин Угледара, заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин. По его...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас