Новостив миреПолитический баланс: как в Республике Сербской намерены сотрудничать с...

Политический баланс: как в Республике Сербской намерены сотрудничать с Россией и продолжать курс на вступление в ЕС

Республика Сербская будет развивать сотрудничество с Россией и Китаем, но продолжать следовать курсу на вступление в Европейский союз, заявил президент РС Милорад Додик. При этом Республика Сербская не хочет быть частью НАТО, добавил он. Ранее Додик подчёркивал, что Запад должен уважать намерение республики продолжать сотрудничество с Российской Федерацией. Эксперты отмечают, что, несмотря на давление со стороны ЕС и международных институтов, Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины нацелена на сотрудничество с Москвой и удерживает БиГ от вступления в НАТО, а также от присоединения к санкционному режиму против России.

Республика Сербская будет развивать сотрудничество с Россией и Китаем, несмотря на стремление вступить в Евросоюз, заявил избранный президент энтитета Милорад Додик. Он также добавил, что республика не намерена становиться частью НАТО.

«Мы будем работать вместе с Европейским союзом над теми вопросами, которые важны для нашего европейского пути, от которого мы ещё не отреклись… Мы хотим в Европейский союз — это бесспорно, но также Республика Сербская приняла суверенное решение, что она не хочет быть частью НАТО. Мы также хотим и будем сотрудничать с другими крупными странами, как Россия, Китай и, конечно же, с США, но мы должны заботиться прежде всего о себе», — приводит слова Додика ТАСС.

Российский вектор

Ранее, в сентябре, Милорад Додик на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что привержен сотрудничеству с Россией.

«Я хотел бы сказать, что я и далее привержен реализации нашего сотрудничества, которое для нас очень важно, и факт состоит в том, что мы поддерживаем с вами коммуникацию, и именно это проявляет наша позиция», — цитирует политика РИА Новости.

Политический баланс: как в Республике Сербской намерены сотрудничать с Россией и продолжать курс на вступление в ЕС

После того как Додик победил на прошедших в октябре выборах президента Республики Сербской, он заявил: «Наш основной внешнеполитический приоритет — это успешное сотрудничество с Сербией, Россией, нашим другом Венгрией, Китаем, а также другими, кто этого хочет».

Он отметил, что республика не будет закрываться от Запада, однако западные страны должны понять, что «общение больше невозможно с позиции требования полного послушания и подчинения».

«Поэтому, если Запад хочет разговаривать, он должен уважать наши внешнеполитические приоритеты, а они связаны с сотрудничеством со всеми, а также с исторически доказанной дружбой Российской Федерации и сербского народа», — подчеркнул Додик.

Также политик ранее заявлял, что Республика Сербская не будет присоединяться к санкционному режиму в отношении России.

«Мы должны соблюдать интересы народа, и у нас нет возможности быть частью пакета санкций против Российской Федерации, несмотря на ожидания, которые исходят отчасти из Европейского союза, а больше всего от США», — приводит его слова ТАСС.

Кроме того, он неоднократно отмечал, что антироссийские санкции будут иметь негативные последствия для Европы.

Сложное положение

Республика Сербская — это один из так называемых энтитетов Боснии и Герцеговины. Политическое устройство БиГ определяется Дейтонскими соглашениями 1995 года, которые положили конец межэтническому конфликту. Согласно этим договорённостям, боснийские сербы, воевавшие за отделение от Боснии и Герцеговины, получили собственную государственность — Республику Сербскую — с широкими правами, но в составе единой БиГ.

В свою очередь, территории, на которых проживают хорваты и мусульмане, были объединены в Федерацию Боснии и Герцеговины — ещё одно территориальное образование в составе БиГ. Федерация и Республика Сербская в значительной степени проводят самостоятельную политику.

Коллективное руководство страной осуществляет президиум из представителей трёх народов: босняков-мусульман, сербов и хорватов. Они сменяют друг друга во главе этого органа в порядке ротации.

Соблюдение гражданской части Дейтонских соглашений контролирует Высокий представитель ООН по БиГ. Он имеет право отменять решения властей страны и увольнять госдеятелей, если они угрожают безопасности региона. Предполагалось, что его власть будет носить временный характер, но институт Высокого представителя функционирует до сих пор.

В последнее время в Республике Сербской неоднократно заявляли, что Запад оказывает давление на БиГ через институт Высокого представителя, чтобы ограничить сербов в правах и сделать из БиГ централизованное, ориентированное на Запад государство. Так, в октябре об этом заявил глава представительства республики в Москве Душко Перович.

«(Босния и Герцеговина. — RT) — последний островок свободы в Европе. Мы единственные не в НАТО, не объявили РФ санкции, мы… и Сербия. Мы находимся в окружении НАТО, идёт противостояние. Им нужно нам сломать шею, это всё завернуть, поставить свою привычную среду», — сказал дипломат.

В свою очередь, Милорад Додик в конце октября заявил, что Республика Сербская выйдет из состава БиГ, если не будет соблюдаться Конституция страны, оговорённая в Дейтонских соглашениях. Это произошло после того, как действующий Высокий представитель Кристиан Шмидт, воспользовавшись своими полномочиями, изменил закон о выборах в Федерации БиГ в день голосования на президентских выборах. Это привело к многотысячным акциям протеста.

Тонкая грань 

Как отметила профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина, Китай и Россия являются традиционными партнёрами Республики Сербской на протяжении всего периода её существования.

«Что касается евроинтеграции, то в этом вопросе они действуют как часть Боснии и Герцеговины и также нацелены на вступление в ЕС. При этом потенциальное присоединение к НАТО сербская автономия блокирует на федеральном уровне», — подчеркнула политолог.

Политический баланс: как в Республике Сербской намерены сотрудничать с Россией и продолжать курс на вступление в ЕС

Положение Республики Сербской на протяжении последних десятилетий довольно сложное из-за института Высокого представителя, отметила Екатерина Энтина.

«Высокий представитель занимает однозначную позицию в поддержку Федерации Боснии и Герцеговины в ущерб тем интересам, которые есть у Республики Сербской. В последнее время евро-атлантическое сообщество взяло курс на централизацию Боснии и Герцеговины, которая в идеале бы означала уменьшение автономии республики вплоть до её расформирования. Республика Сербская находится под постоянным давлением», — пояснила собеседница RT.

Она напомнила, что Высокий представитель может на своё усмотрение отменить любой закон и любое решение, принятое в составных частях Боснии и Герцеговины и на федеральном уровне, чем он неоднократно пользовался, преимущественно ущемляя права сербов.

В свою очередь, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в разговоре с RT отметил, что некоторые балканские страны ради своего выживания вынуждены балансировать между Европой и Россией.

«Это единственная возможность для нейтральной Сербии и Боснии и Герцеговины для мирного существования — быть мостом между Европой и Россией, а теперь в эту конфигурацию включаются Турция, Китай и США. Это данность, которая сформировалась на протяжении последних 20 лет», — пояснил политолог.

При этом Республика Сербская в составе БиГ является главным двигателем сотрудничества с Россией, добавил Бондаренко.

«Хорваты и мусульмане в составе БиГ настроены на взаимодействие со своими партнёрами и центрами влияния — ЕС и Турцией. Поэтому сотрудничество с РФ обеспечивает на субрегиональном уровне сербская суперавтономия в этом государстве», — пояснил аналитик.

Сербы в составе БиГ прикладывают максимум усилий, чтобы не допустить включения страны в состав НАТО и полного разрыва отношений с Россией, подчеркнул Бондаренко.

«Республика Сербская является образованием, которое не позволяет Боснии и Герцеговине ввести санкции против России, присоединиться к НАТО или каким-либо образом ухудшить взаимоотношения с Россией. Если бы не такая позиция Республики Сербской, БиГ уже давно была частью Североатлантического альянса и сразу же присоединилась к антироссийским санкциям», — сказал собеседник RT.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Подконтрольные Киеву СМИ распространяют фейки»: в Энергодаре опровергли уход России с территории Запорожской АЭС

Сообщения о том, что Россия якобы планирует выйти из Энергодара и оставить Запорожскую АЭС, не соответствуют действительности, заявили в...

«Для Ходорковского — отработанный материал»: признанная нежелательной в РФ Open Press готовится к ликвидации во Франции

Зарегистрированное в ЕС юрлицо Open Press*, управляющее Telegram-каналами и онлайн-изданиями Михаила Ходорковского**, объявило о ликвидации. Копия соответствующего документа есть...

«Инструмент стратегического сдерживания»: что делает МиГ-31 уникальным истребителем в составе ВКС России

Минобороны России продемонстрировало кадры воздушного патрулирования сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в зоне СВО. Этот самолёт используется для обнаружения, опознавания и...

«Добились прорывных результатов»: разработчик — об уникальном российском роботизированном комплексе осмотра самолётов

Российские специалисты создали роботизированный комплекс осмотра пассажирских самолётов, не имеющий полных аналогов в мире. Об этом в интервью RT...

«Задержаны трое граждан Украины»: ФСБ предотвратила серию терактов в людных местах Запорожской области

Украинцы, ранее судимые за совершение тяжких преступлений на территории Украины, готовили серию терактов в местах массового пребывания граждан на...

Транспортный объект ВСУ в Кривом Роге полностью уничтожен

ВСУ лишились возможности перебрасывать военную...

Спутники-шпионы засекли линии обороны армии России на Херсонщине

Иностранные спутники снабжают ВСУ данными...

Курды на севере Сирии массово ПТУРят позиции турецких войск

Курды контратакуют позиции турецкой армии....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас