Новостив мире«Обесценивает себя как политического партнёра»: почему Шольц обвинил РФ...

«Обесценивает себя как политического партнёра»: почему Шольц обвинил РФ в использовании голода и энергетики как оружия

Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц обвинил президента России Владимира Путина в использовании энергетики и голода в качестве оружия. В ответ в Москве призвали немецкого политика воздержаться от подобных выпадов и заявили, что он «встал на грязную дорогу упрёков». При этом тезисы Шольца осудили и в Германии, обратив внимание на то, что официальный Берлин совершил ошибку, развязав агрессивную санкционную войну против РФ и намеренно сократив поставки российских энергоносителей. По мнению экспертов, с помощью необоснованных обвинений Шольц пытается переложить вину за собственные промахи и некомпетентность на власти РФ. Кроме того, таким образом канцлер проявляет недальновидность и обесценивает себя как политического партнёра России, считают аналитики.

Канцлер Германии Олаф Шольц в ходе своего выступления в бундестаге обвинил президента России Владимира Путина в использовании энергии и голода в качестве оружия.

«Беспощадное использование Путиным голода и энергии как оружия, огромный рост цен у нас и по всему миру — Германия и Европа проходят через такие испытания, которых не видели десятилетиями, — утверждает Шольц. — По последним данным, больше чем у каждого десятого жителя Земли не хватает еды. Путин не только принимает это в расчёт — он использует голод как оружие».

Кроме того, Шольц пояснил, что имел в виду, утверждая, что РФ использует энергию «как оружие».

«Задолго до уничтожения «Северных потоков» в Балтийском море Россия без обоснованной причины остановила свои поставки через «Северный поток — 1». И потому эта Россия при Путине — больше не надёжный торговый партнёр», — заявил германский канцлер.

Шольц также подчеркнул, что Германия якобы освободилась от зависимости от российского газа и теперь работает над снижением цен на энергоносители, в том числе посредством заключения новых контрактов на поставку голубого топлива с другими странами. По словам главы ФРГ, государству удалось на европейском уровне достичь согласия по сокращению потребления газа на 15%.

Помимо прочего, канцлер также обвинил президента России в том, что он якобы «спекулирует» на слабости Германии и Европы.

«Но он ошибается. Мы не слабы, — сказал Шольц. — Наша страна едина. Европейские страны едины и проявляют солидарность друг к другу, а также к Украине. Наши всемирные альянсы сильны и полны жизни как никогда. Путин не добьётся своих военных целей».

Слова Шольца раскритиковали в Москве. Так, зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев призвал канцлера Германии воздержаться от обвинений России в использовании голода и холода как оружия.

«Теперь вот и немец Шольц вслед за своей подругой по правительству Бербок встал на грязную дорогу упрёков нашей страны в использовании голода и энергетики в ходе конфликта. Уж точно не германскому канцлеру говорить об этом. Пусть лучше вспомнит о периоде нацизма в своём государстве и про 30 млн погибших от войны, голода и холода граждан нашей страны», —  написал он в Telegram.

Стоит отметить, что заявления Шольца осудили и в ФРГ. Так, сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла, выступая после канцлера в бундестаге, заявил, что Берлин сам совершил экономическую ошибку, развязав агрессивную санкционную войну против Москвы и намеренно сократив поставки энергоносителей из России.

«Обесценивает себя как политического партнёра»: почему Шольц обвинил РФ в использовании голода и энергетики как оружия

«Дамы и господа, на правительственной скамье наконец-то проявили честность и сами признали, что их концепция энергетического поворота не работает. Энергетический поворот провалился», — отметил Крупалла.

Он также обратился к министру финансов ФРГ Кристиану Линднеру, подчеркнув, что «лживая политика» Берлина направлена против ремесленного производства, а также малого и среднего бизнеса.

«И тут я могу вам сказать только одно, дорогой господин Линднер: на лжи далеко не уедешь, поэтому вам стоит купить себе по-настоящему тёплое бельё, ведь скоро наступят заморозки», — заявил Крупалла.

«Неуклюжие» выпады

Между тем стоит напомнить, что в середине сентября в ходе пресс-конференции Владимир Путин прояснил ситуацию вокруг «Северного потока — 1».

«Одна турбина выходит за другой из эксплуатации. Мы, что ли, их ломаем? Последняя турбина, которую сняли с эксплуатации, — что произошло? Должен быть текущий осмотр, текущий ремонт. Вскрыли в присутствии специалистов компании Siemens и увидели, что там течь масла — это взрывоопасная ситуация. Они видели, подписи свои поставили под актом. Ремонтировать надо, эксплуатировать невозможно, пожаро- и взрывоопасно. Но мы-то здесь при чём? Отремонтируйте», — отметил президент РФ.

Российский лидер также подчеркнул, что в случае необходимости можно было бы запустить и «Северный поток — 2».

«Если всё так тяжело, то возьмите и снимите санкции с «Северного потока — 2», 55 млрд куб. м по году, только кнопку нажать — и всё пошло. Нет, там закрыли сами, здесь закрыли, не могут отремонтировать, новый газопровод поставили под санкции — «Северный поток — 2», открывать не хотят. А мы виноваты? Пускай сами думают о том, кто в чём виноват, и не сваливают на нас свои собственные ошибки», — сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Узбекистан.

Стоит отметить, что даже после теракта на «Северном потоке — 2» в Москве сообщили, что РФ готова поставлять газ по второй нитке газопровода.

С учётом исчерпывающих объяснений российских властей относительно экспорта энергоносителей в Европу обвинения Шольца в адрес РФ и лично Владимира Путина выглядят «достаточно неуклюжими», отмечают опрошенные RT эксперты.

«Такими лживыми и необъективными заявлениями в адрес России и её лидера Шольц обесценивает себя как политического партнёра для РФ. Он проявляет недальновидность, пытаясь переложить вину за свои промахи и некомпетентность на РФ и её президента», — заявил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Он также считает, что к достижениям Германии и ЕС нельзя отнести соглашение об экономии газа.

«Это не достижение, как позиционирует такой консенсус Шольц, а вынужденное признание неумения вести хозяйственные дела. Канцлер, делая на этом акцент, практически подписывается под тем, что он и его европейские коллеги посадили на полуголодный паёк собственное население и промышленность», — считает аналитик.

«Высказывают недовольство»

Что же касается утверждения Шольца о якобы использовании Россией голода как оружия, то аналитики отмечают, что этот тезис никак не соотносится с усилиями Москвы в рамках зерновой сделки.

«Россия требует выполнения соглашения по продовольственной сделке, в рамках которой она пошла навстречу требованиям и обеспечивает поставки зерна с Украины, а сама не может экспортировать удобрения. РФ обвиняют в том, что она стремится уморить голодом Африку, но в то же время именно западные страны скупают почти всё украинское зерно», — подчеркнул в беседе с RT руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Отметим, что, согласно расчётам РИА Новости на основе данных платформы ООН Comtrade, страны с развитой экономикой в июне — июле этого года стали главными покупателями украинского зерна, на них пришёлся 81% от всех поставок, тогда как в 2021-м этот показатель составлял лишь 28%. 

На эту ситуацию обращал внимание канцлера Шольца и президент России.

«При обмене мнениями о ходе реализации заключённой 22 июля в Стамбуле зерновой сделки Владимир Путин подчеркнул её пакетный характер, разъяснил суть озабоченностей в связи с несбалансированной географией морских поставок украинского зерна, лишь незначительная часть которого поступает в наиболее нуждающиеся страны», — говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

На фоне споров вокруг зерновой сделки в Германии проходит серия протестов против высоких цен и антироссийских санкций.

Как считает Оленченко, по мере нарастания проблем внутри ФРГ, в том числе из-за рестрикций в адрес РФ, германское правительство всё больше дистанцируется от населения республики.

«В немецком обществе нарастают протестные настроения против политического руководства страны и его курса. И этот процесс будет лишь усугубляться. Многие жители ФРГ понимают, что официальный Берлин живёт не интересами Германии, а интересами Соединённых Штатов, которые хотят, чтобы германская экономика была неконкурентоспособной, а сокращающиеся доходы бюджета ФРГ сдержали бы дальнейшее развитие государства», — считает аналитик.

Сходной позиции придерживается и Белов. По его словам, люди выходят на протесты в ФРГ по вполне объективным причинам.

«Граждане высказывают своё недовольство экономической политикой, высокой инфляцией, многократно возросшими ценами на газ, тепло, электричество и продукты. При этом немцы хотят, чтобы правительство переосмыслило свои антироссийские санкции, поскольку они наносят им колоссальный ущерб», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас