Технологии“Один залп способен поразить танковую роту”: эксперты РФ оценили...

“Один залп способен поразить танковую роту”: эксперты РФ оценили новое “особо опасное” вооружение ВСУ

Аналитики считают, что при наступлении ВС РФ АКС могут представлять серьезную угрозу.

Генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев дал характеристики новым кассетным снарядам, которые появились на вооружении ВСУ. Речь идет об артиллерийских кассетных снарядах (АКС) Bofors 155 Bonus производства Швеции (Bofors)  и Франции (Nexter).

Известно, что ранее они применялись в ДНР украинскими военными и снискали репутацию не самого удачного ресурса.

Они самостоятельно наводятся на бронированные объекты противника, и используются в армиях стран-производителей, а также Норвегии, Финляндии и США.

Как сообщает со ссылкой на его слова “Независимая газета”, неизвестно число подобных АКС на вооружении ВСУ, но партия в сотню единиц, как пробная в зимних условиях, наверняка уже поступила Киеву.

Как считает аналитик, судя по сведениям из зарубежных СМИ, к разработкам управляемых АКС приступили специалисты Индии, Китая и РФ, но на какой стадии они находятся, неизвестно, равно как и то, приняты ли они на вооружение Киевом.

“Один залп способен поразить танковую роту”: эксперты РФ оценили новое “особо опасное” вооружение ВСУ

О том, что АКС французского образца поступили на вооружение ВСУ, официально не сообщалось, поэтому их применение в боевых условиях могло стать неприятным сюрпризом для российских военных.

Неткачев заявляется, что использование АКС может стать “особо опасным” в случае стратегического наступления ВС РФ.

«Один залп артиллерийской батареи ВСУ (6–8 орудий) 155-мм гаубиц в сторону наступающих… способен поразить целую танковую роту (10–13 бронемашин типа Т-72), которая будет совершать марш или развертываться в боевой порядок”, – пояснил он.

Эксперт пояснил, как действует АКС. Так, снаряд, который наводится на цель самостоятельно посредством тепловой головки, по навесной траектории ударяет по работающему двигателю бронеобъекта.

В итоге происходит возгорание и детонация, то есть цель поражается. Неткачев указал, что приведенный выше алгоритм работы АКС Bofors 155 Bonus – один из нескольких, есть и иные варианты.

“Один залп способен поразить танковую роту”: эксперты РФ оценили новое “особо опасное” вооружение ВСУ

Напомним, что «Bofors 155 Bonus» были замечены в боях у Авдеевки и Марьинки, о чем сообщил замглавы Мининформации ДНР Даниил Безсонов. В своем ТГ-канале он описал два основных принципа наведения поражающих элементов АКС.

Первый заключается в том, что боеприпас оставляет тепловой след, который дают теленаведение через инфракрасные датчики.

Опытные бойцы, по его словам, считают, что скрыть след можно добавив под маскировочную сеть плотный полиэтилен. Для этого нужно, чтобы АКС находилась в одном месте в укрытии.

“Один залп способен поразить танковую роту”: эксперты РФ оценили новое “особо опасное” вооружение ВСУ

Второе свойство “бофоров” – это наличие лидара, то есть устройства, которое сохраняет в головке наведения ряд визуальных образов, по которым снаряд распознает цель визуально. Размыть силуэт цели помогает обычная маскировочная сеть, утверждает Безсонов.

Ранее Topnews сообщал, что ранее о передаче США ВСУ артиллерийских снарядов GPS-наведения M982 Excalibur.

Источник: topnews.ru

Новости дня

На Краснолиманском направлении: в Минобороны РФ заявили об уничтожении четырёх американских артсистем M777 за сутки

Российские военные в ходе работы на Краснолиманском направлении СВО уничтожили четыре американские артиллерийские системы M777. Как заявили в Минобороны...

В результате массированного ракетного удара: Минобороны России сообщило о срыве перевозки вооружений ВСУ

ВС РФ нанесли массированный удар по объектам системы энергетики Украины, обеспечивавшим работу предпрятий ОПК и системы транспорта страны. Об...

Политический вопрос: зачем Япония и США ввели новые антироссийские санкции

Новые санкции Японии против РФ будут иметь последствия для отношений двух стран, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя...

«Что его ждёт, только что сказал президент США»: Захарова заявила, что решения в Киеве принимает не Зеленский

Решения в Киеве в настоящее время принимает не президент Украины Владимир Зеленский, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова....

Тяжёлая ноша: почему в США обеспокоены возможными проблемами с применением танков Abrams на Украине

Украинские военные могут столкнуться с проблемами при эксплуатации танков Abrams из-за высоких требований к топливу и связанных с этим...

Мальчику пришлось ампутировать восемь пальцев: в отношении отчима, истязавшего ребёнка, возбуждено уголовное дело

Следователи устанавливают все обстоятельства истязания отчимом семилетнего пасынка на юго-западе Москвы. Мальчик поступил в больницу со множеством травм: ожогами,...

Украина получила от африканской страны 173 танка Т-74

Украинские ресурсы сообщают о поставке...

В Казахстане россиян заставили снять «Z» со стекла автомобиля

В Казахстане граждан России принудили...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас