СпортШокирующая Азия: Кудерметова обыграла Свёнтек в Токио, Шнайдер прошла...

Шокирующая Азия: Кудерметова обыграла Свёнтек в Токио, Шнайдер прошла Квитову и добралась до финала в Нимбо

Вероника Кудерметова преподнесла сенсацию на турнире WTA 500 в Токио. 26-летняя россиянка нанесла поражение второй ракетке мира Иге Свёнтек и вышла в полуфинал. Её соперницей там станет Анастасия Павлюченкова, также уверенно преодолевшая три круга соревнований. В свою очередь, Диана Шнайдер в Нимбо одолела Линду Фрухвиртову и впервые в карьере сыграет в финале турнира WTA, где ей будет противостоять опытная Онс Жабер.

Российские теннисистки чрезвычайно успешно проводят текущую неделю в Азии. Особенно интересен в этом смысле представительный турнир WTA 500 в Токио, где в основной сетке представлены семь игроков из первой мировой двадцатки. Главную сенсацию в столице Японии преподнесла Вероника Кудерметова, которая в четвертьфинале выбила из розыгрыша вторую ракетку мира Игу Свёнтек. Это первая в карьере россиянки победа над именитой полькой.

За последние три года теннисистки встречались четыре раза, и Кудерметова за всё это время смогла взять у четырёхкратной победительницы турниров Большого шлема лишь десять геймов — и ни одного сета.

Заявку на то, чтобы переломить эту тенденцию, отечественная теннисистка сделала уже на старте матча, уверенно захватив лидерство в счёте — 4:0. Главным в этот момент для Вероники было не занервничать и довести партию до победы, и ей это удалось. Свёнтек же, напротив, была не в своей тарелке и настреляла целых 20 невынужденных ошибок.

Во второй партии полька, казалось, пришла в себя, быстро сделала брейк и повела 4:1. Но выигрыши в геймах не давались ей легко: Кудерметова заставляла соперницу как следует потрудиться, хотя и у самой россиянки далеко не всё получалось, в том числе и на собственной подаче. Так, весьма упорным получился шестой игровой отрезок сета, в котором четырежды устанавливался счёт ровно. В итоге гейм остался за Кудерметовой, однако следующие два она проиграла, позволив Свёнтек перевести матч в решающую партию.

Ключевым в ней стал третий гейм, который россиянка выиграла на подаче соперницы. Этого единственного брейка ей хватило, чтобы при счёте 5:4 выйти подавать на сет и поставить жирную точку в матче с первой же попытки.

«Я просто пыталась верить, что могу победить её. Сегодня это случилось. Я очень рада, что мне удалось переломить [тенденцию в личных встречах] и выиграть один матч», — сказала Вероника после встречи.

В полуфинале Кудерметовой предстоит встретиться с соотечественницей Анастасией Павлюченковой, которая наконец нащупала свой теннис после длительного перерыва, связанного с травмой. Этот сезон для россиянки, некогда занимавшей 11-ю строчку мирового рейтинга, складывается не слишком просто. После долгого отсутствия в туре она, естественно, сильно опустилась в табели о рангах и начинала выступление в январе на 367-м месте. В связи с этим на большинство турниров Анастасии приходилось пробиваться через квалификации, если организаторы отказывались предоставить ей вайлд-кард.

Правило «защищённого рейтинга» для теннисистов, пропустивших больше года из-за травм, позволяет заявиться лишь на восемь турниров на особых условиях, но среди них могут быть лишь два Больших шлема и столько же соревнований серии WTA 1000. Воспользовавшись этой возможностью, Павлюченкова приняла участие в «Ролан Гаррос», где дошла до четвертьфинала, и в US Open, который завершился для неё во втором круге. И вот теперь она впервые с 2021 года добралась до полуфинала турниров WTA, уверенно убрав на своём пути в Токио Донну Векич, Линду Носкову и Екатерину Александрову.

На руку россиянке в этом случае сыграло и решение Елены Рыбакиной сняться с турнира из-за разногласий с WTA. Играй казахстанская теннисистка в Токио, Павлюченковой пришлось бы встретиться с ней во втором круге, и матч мог завершиться совсем не в её пользу.  

Во втором токийском полуфинале также могла быть представительница России, однако Дарья Касаткина довольно беззубо проиграла Джессике Пегуле — 1:6, 0:6. За весь матч, продлившийся всего час, 13-я ракетка мира заработала лишь одно очко собственными активными действиями при 25 у соперницы и не взяла ни гейма на своей подаче.

Ещё одну сенсацию преподнесла Диана Шнайдер в китайском городе Нимбо. 19-летняя уроженка Жигулёвска впервые в карьере пробилась в финал турниров WTA, одолев по ходу розыгрыша двукратную победительницу турниров Большого шлема Петру Квитову. Девушки встретились в матче второго круга, и россиянка, дебютировавшая в туре два года назад, сломила сопротивление второй сеяной турнира в трёх сетах.

А в полуфинале Диану ждала встреча ещё с одной, хотя и куда менее грозной, представительницей Чехии — Линдой Фрухвиртовой.

Первая партия получилась непростой для россиянки. Она проиграла первый же гейм на своей подаче, но сразу вернулась в борьбу и сделала обратный брейк. А чешка играла достаточно цепко, доставала непростые мячи и не желала уступать сопернице ни в одном из компонентов.

При счёте 2:2 на её подаче развернулась эпичная битва, в которой Линде удалось отыграть пять брейк-пойнтов, но с шестой попытки Шнайдер всё-таки сломила сопротивление соперницы. После этого россиянка под ноль взяла свой гейм и изрядно потрепала нервы Фрухвиртовой в следующем, трижды отыгравшись с «больше» чешки. Но новых брейков в этой партии зрители не увидели, а точку в ней Диана поставила на своей подаче. Причём она вела в гейме 40:0, но затем допустила ряд ошибок, в том числе двойную, и позволила Линде сравнять счёт. Дожать чешку удалось лишь с четвёртого сетбола. К тому времени теннисистки провели на корте 59 минут — практически столько же, сколько занял весь матч Касаткиной и Пегулы.

В перерыве Фрухвиртова отправилась в подтрибунное помещение, а Шнайдер тем временем пригласила на корт врача, чтобы заклеить мозоль на ноге.

Но уже спустя короткое время второго сета, когда россиянка повела 3:0, из-за проблем со спиной медицинская помощь потребовалась чешке. Врач постаралась исправить ситуацию массажем и приёмами мануальной терапии, но, судя по осторожным движениям спортсменки, боль сохранялась всё оставшееся время матча. Линда сумела взять лишь один гейм, а Диана, напротив, оборотов не сбавляла и добилась победы.

«Линда сегодня играла очень хорошо. Желаю ей поскорее восстановиться после проблем со спиной. Это был очень тяжёлый матч, особенно первый сет. К тому же было жарко. Так что я наслаждалась каждым очком, которое могла выиграть», — сказала Шнайдер на корте сразу после игры.

В финале ей предстоит сыграть с Онс Жабер, которая в своём полуфинале обыграла Надию Подороску.

«Я собираюсь просто насладиться первым финалом. Постараюсь показать свой лучший теннис и буду бороться до конца», — отметила россиянка.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас