Новостив миреСмещение акцентов: что может стоять за решением Вашингтона сменить...

Смещение акцентов: что может стоять за решением Вашингтона сменить одного из ключевых военачальников США

Действующего председателя Объединённого комитета начальников штабов США Марка Милли сменил на этой должности его заместитель генерал Чарльз Браун. Как ранее отмечали американские СМИ, момент для подобных кадровых перестановок выбран не самый подходящий для киевского режима, поскольку сейчас наблюдается некоторое снижение поддержки Украины со стороны Запада. Эксперты не исключают, что отставка Милли, ставшего одним из основных кураторов выделения Киеву военной помощи, может быть обусловлена чередой неудач ВСУ на поле боя. При этом выбор кандидатуры Брауна на один из ключевых военных постов США продиктован планами Белого дома сосредоточиться на противостоянии с Китаем в АТР, считают аналитики.

В США сменился глава Объединённого комитета начальников штабов. Вместо занимавшего этот пост Марка Милли, которого медиа называют «одним из самых убеждённых сторонников» оказания Киеву военной помощи, в должность вступил его преемник и заместитель — генерал Чарльз Браун.

В торжественной церемонии по этому поводу приняли участие американский лидер Джо Байден и глава Пентагона Ллойд Остин. Мероприятие прошло в пятницу на военной базе в пригороде Вашингтона.

В преддверии кадровых перестановок в комитете в американской прессе появился ряд публикаций, посвящённых отставке Милли. Так, как напомнило издание The Hill, Милли «был в авангарде всех важных для США решений», консультируя Белый дом относительно того, какое оружие отправить Киеву, как и когда обучать ВСУ и где разместить американские войска в странах НАТО, граничащих с Украиной.

«Управление эскалацией — это то, о чём я думал и думаю ежедневно», — приводит издание февральское заявление Милли.

Газета напомнила, что он должен был балансировать между, «казалось бы, бесконечными запросами со стороны Украины» и оборонными потребностями США.

«Ему также приходилось решать, отправлять ли на Украину по мере затягивания войны всё более продвинутые вооружения, такие как истребители, ракеты и прочие боевые средства, что вызывало критику как со стороны представителей гуманитарных объединений, отстаивающих безопасность гражданского населения, так и со стороны крайне правых законодателей от Республиканской партии, которые не хотят, чтобы американское оружие и помощь поставлялись за рубеж», — отмечает The Hill.

Издание также констатирует, что вместе с (министром обороны США Ллойдом. — RT) Остином Милли «оказывал давление» на европейские страны, чтобы они отправили на Украину собственное оружие и технику. Однако теперь Милли уходит со своей должности «в сложный период войны», когда западные государства демонстрируют признаки истощения запасов вооружений, а некоторые из них, такие как Польша, заявляют, что больше не намерены отправлять оружие киевскому режиму.

«Другие, включая Францию, дают понять, что вскоре могут поступить таким же образом», — пишет The Hill.

Схожие тезисы присутствуют и в материале газеты Politico, автор которого указывает, что рокировка Милли и Брауна происходит в самое неподходящее для Украины время, поскольку на Западе заканчивается оружие, а также терпение в отношении киевского режима. Милли оставляет своему преемнику множество проблем: Запад, по всей видимости, всё больше устаёт от борьбы, а в конгрессе ряд республиканцев выступают против предоставления Украине дополнительной помощи, констатирует издание. В публикации приводится также мнение полковника Корпуса морской пехоты США в отставке Марка Кансиана, который считает, что Милли находился в более «завидном положении» — в отличие от него, у Брауна нет такой политической поддержки и большого числа вооружений и боеприпасов. При этом такая смена караула в Пентагоне происходит в момент, который может стать поворотным в украинском конфликте, полагает Кансиан.

Смещение акцентов: что может стоять за решением Вашингтона сменить одного из ключевых военачальников США

«Если контрнаступление провалится или не сможет прорвать российскую оборонительную зону в значительной степени, полагаю, опасения относительно бесконечной войны усилятся», — подчеркнул он.

Как отмечает Politico, Брауну придётся так же, как и Милли, балансировать между оказанием помощи Киеву и тем, чтобы не втянуть американских военных в полномасштабный конфликт. Кроме того, преемнику Милли предстоит пытаться соблюсти баланс между постоянными запросами киевского режима и оборонными потребностями Соединённых Штатов.

Новая фигура

Напомним, кандидатуру Чарльза Брауна выдвинул на пост главы Объединённого комитета начальников штабов США глава Белого дома Джо Байден ещё в конце мая, назвав его «гордым и энергичным американским лётчиком», а также руководителем, хорошо знающим, как действуют объединённые силы страны. Байден также заявил, что генерал пользуется уважением американских военных и союзников США по всему миру, которые считают Брауна «надёжным партнёром и первоклассным стратегом». В свою очередь, глава Пентагона Ллойд Остин одобрил кандидатуру Брауна, отметив, что он «накопил большой опыт, развил в себе видение и боевое чутьё, благодаря которым сможет помогать президенту и высшему руководству Минобороны США ориентироваться в сложнейших вызовах, имеющихся на сегодняшний день в области национальной безопасности».

Позднее, 21 сентября, пресс-служба Пентагона сообщила, что сенат проголосовал за утверждение кандидатуры генерала ВВС США Чарльза Брауна — младшего на должность председателя Объединённого комитета начальников штабов.

«Он будет великолепным руководителем наших объединённых сил, и я с нетерпением жду возможности приступить к работе с ним в его новом качестве», — приводит пресс-служба слова Остина, сказанные им после голосования по утверждению кандидатуры.

В Пентагоне напомнили, что для Брауна служба началась со специальности лётчика. Он был как инструктором, так и командующим в школе ВВС по применению вооружений на авиабазе Неллис (штат Невада). Браун также был командиром 8-го истребительного крыла, базирующегося в Южной Корее.

«С августа 2020 года Браун занимал должность начальника штаба ВВС», — указали в Пентагоне.

Переосмысление стратегии

Аналитики допускают, что замена главы Объединённого комитета начальников штабов в Вашингтоне призвана продемонстрировать, что именно Милли допустил промахи в подготовке ряда операций ВСУ.

«Фактически США и Пентагон взяли на себя миссию управления действиями украинских сил. И в условиях, когда ВСУ не демонстрируют никаких успехов на поле боя, американскому руководству в лице Байдена и его окружения надо как-то оправдаться. По сути, украинская армия провалила план, разработанный Пентагоном и лично Милли, поэтому говорить о том, что генерал покидает пост «на коне», я бы не стал», — отметил военный эксперт Юрий Кнутов в комментарии RT.

Схожего мнения придерживается и научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. По его словам, отставкой Милли в Вашингтоне «пытаются перевести стрелки».

«Этим хотят показать, что виноват в пробуксовке контрнаступления Милли, а не Байден или его окружение. В Белом доме просто нашли козла отпущения. Ведь понятно, что Украина без США так долго не продержалась бы. Понятно, что действия Киева и Вашингтона синхронизированы», — заявил Блохин в беседе с RT.

При этом, по словам Юрия Кнутова, именно усилия Милли способствовали эскалации боевых действий после начала специальной военной операции.

«Он делал всё возможное, чтобы киевский режим получал достаточное количество оружия, танков, бронетехники», — пояснил Кнутов.

На этом фоне Чарльз Браун выглядит менее ярко, констатировал аналитик, указав, что смена Милли на его заместителя, специализирующегося на Азиатско-Тихоокеанском регионе, вряд ли случайна.

«Это говорит о том, что США, хоть и продолжат оказывать Украине военную поддержку, скорее всего, снизят активность в этом направлении, сфокусировавшись на борьбе с Китаем через усиление и милитаризацию Тайваня. Именно поэтому Браун назначен на этот пост — по всей видимости, он будет заниматься этим вопросом и подготовкой армии США к возможному конфликту с КНР из-за Тайваня», — рассуждает Кнутов.

Блохин также считает, что замена Милли Брауном говорит о росте внимания Белого дома к теме противостояния с Китаем в Тихоокеанском регионе.

«Судя по таким кадровым перестановкам, можно ожидать перебалансировки внешнеполитической стратегии США. Акцент будет сделан на Азиатско-Тихоокеанском регионе. И, продолжая эскалацию на Украине с тем, чтобы ослабить Россию, США на самом деле рискуют проиграть главное — борьбу с Китаем за мировое господство, который остаётся их главным противником. Однако это ещё не значит, что Вашингтон резко откажется от поддержки Украины. Речь пока о наметившейся тенденции», — отметил Блохин.

Однако такая переориентировка может сказаться на объёмах американских военных поставок киевскому режиму, полагает Юрий Кнутов.

«Это связано в том числе с тем, что Браун пока ещё не получил того веса, который имеет Милли, умеющий уговаривать европейских партнёров поставлять оружие на Украину. А в нынешних условиях добиться этого будет ещё сложнее, учитывая отсутствие настроя и истощившиеся запасы у государств Европы», — заключил Кнутов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Даниил Медведев и Карен Хачанов без ощутимых проблем стартовали на «Ролан Гаррос». Павел Котов сотворил мини-сенсацию, одолев в пяти...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас