СпортЧленство новых регионов, участие в Играх и компенсации спортсменам:...

Членство новых регионов, участие в Играх и компенсации спортсменам: какие вопросы обсудил исполком ОКР

Региональные олимпийские советы Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей включены в состав ОКР. Об этом было объявлено на заседании исполкома организации в четверг. Кроме того, утверждён размер компенсационных выплат спортсменам, которые отказались от нейтрального статуса на международных соревнованиях. Президент комитета Станислав Поздняков назвал это решение ответственным шагом навстречу российским атлетам.

Региональные олимпийские советы Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей вошли в состав Олимпийского комитета России. Соответствующее решение было принято на заседании исполкома организации в четверг, 5 октября.

«Структура ОКР состоит из различных организаций. Большинство составляют общероссийские спортивные федерации, ряд ассоциаций и, безусловно, региональные олимпийские советы. Олимпийский совет Ярославской области претерпел некоторую реорганизацию. Таким образом, на сегодняшний день из 89 субъектов в 85 созданы и действуют наши организации и региональные олимпийские советы», — рассказал журналистам президент комитета Станислав Поздняков.

Члены исполкома не обошли вниманием и вопросы допуска российских атлетов к соревнованиям разного уровня. Было отмечено, что давление на Россию со стороны международных организаций, в том числе WADA, не ослабевает, но отечественное олимпийское движение продолжает развиваться, несмотря на все преграды. При этом важно, что за период отстранения была выработана чёткая консолидированная позиция с Белоруссией, которую оба национальных олимпийских комитета пытаются отстоять в различных международных структурах, в первую очередь в Международном олимпийском комитете (МОК).

«Санкции несправедливы и незаконны, они бьют и по репутации МОК. Наша позиция — необходимо вернуться на тот момент, когда впопыхах были введены рекомендации (в феврале 2022 года). Эту позицию стараемся донести до коллег из Лозанны», — подчеркнул глава ОКР.

Он напомнил, что запрет атлетам на профессиональную деятельность можно расценивать в том числе как проявление недобросовестной конкуренции. МОК при этом занял одну из сторон политического конфликта, что противоречит Олимпийской хартии.

«При отсутствии в МОК политической воли на исправление ситуации международные федерации максимально избегают любых решений по возвращению к законности. Тем временем завершается отбор, проходят квалификационные соревнования к Олимпийским играм.

Вопрос Олимпийских игр попросту скоро станет неактуальным. Пока напрашивается один вывод: на этой Олимпиаде наших спортсменов не ждут, а тем, кто туда сможет пробраться, не гарантированы ни безопасность, ни поддержка, ни честное судейство», — заявил Поздняков на заседании исполкома.

Также он отметил, что потенциально не видит ни одного российского олимпийца на Играх в Париже, потому что ОКР не получил на них приглашений.

«Говорить об отдельных «нейтрализованных» спортсменах я бы пока воздержался», — добавил функционер.

При этом в главной олимпийской организации страны выразили готовность поддерживать атлетов, ущемлённых в правах из-за своего российского паспорта, но не согласившихся с дискриминационными требованиями. В частности, были назначены компенсационные выплаты членам сборных команд, отстранённым от международных стартов, но продолжающим тренироваться и выступать на национальных соревнованиях. Поздняков особо подчеркнул, что компенсации получат лишь те наши соотечественники, которые отказались выступать в нейтральном статусе.

Кроме того, поощрительный бонус от ОКР полагается только людям с опытом участия в Играх. Так, олимпийским чемпионам будет выплачено по 500 тыс. рублей, серебряным призёрам — по 350 тыс. рублей, а бронзовым — по 250 тыс. рублей. По 150 тыс. рублей получат участники Олимпиад, не завоевавшие наград. Сначала выплаты направят представителям летних видов, а со следующего сезона — зимних, если несправедливое отстранение продолжится.

«Мы изыскали возможность поддержать тех олимпийцев, которые исключили для себя подписание политических деклараций и остаются лишёнными возможности участвовать в международных турнирах. Убеждён, что это будет ответственный шаг навстречу нашим спортсменам», — заявил Поздняков.

По его словам, точный список тех, кто должен получить компенсации, можно будет составить только по окончании календарного года. Пока же не все международные федерации приняли решение о допуске и не все потенциальные участники, даже получившие зелёный свет, приняли для себя решение согласиться на нейтральный статус.

Кроме того, глава ОКР прокомментировал резонансное заявление украинского дзюдоиста Георгия Зантараи, который на Международном форуме атлетов МОК предложил россиянам выступать на Олимпиаде в составе сборной беженцев.

«Это неприемлемо. Есть старинная мудрость: «Не рой другому яму — сам в неё попадёшь». Поэтому хотел бы предостеречь тех, кто делает такие заявления, чтобы они сами в этой команде не оказались», — подчеркнул четырёхкратный олимпийский чемпион.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Противник не мог предугадать наших действий»: в МО РФ заявили о закреплении на опорных пунктах ВСУ в Работине

Российские военнослужащие группировки «Днепр» продолжают штурмовые действия в населённом пункте Работино, заявили в Минобороны РФ. По данным ведомства, мотострелковые...

На Авдеевском направлении: в Минобороны РФ заявили о занятии более выгодных позиций группировкой войск «Центр»

Военнослужащие российской группировки войск «Центр» в ходе боевых действий на Авдеевском направлении заняли более выгодные рубежи и позиции, а...

Равноправное партнёрство: как Россия укрепляет свои позиции в Африке

Россия постоянно поддерживает страны Африки и выполняет свои обязательства в области гуманитарной помощи, заявил глава МИД Мали Абдулай Диоп...

«Мы все, граждане России, будем сами определять свой путь»: Путин выступил с посланием Федеральному собранию

В ходе традиционного послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что попытки Запада ослабить РФ изнутри не привели к успеху...

«Россия у меня в крови»: RT помог эвакуировать врача с гражданством РФ, которого не выпускали из сектора Газа

RT помог вывезти из сектора Газа 50-летнего доктора Ияда Абу Захара, которого, несмотря на его российское гражданство, не пропустили...

Израиль намерен ударить по Хезболле в Южном Ливане

Напряжение между Израилем и "Хезболлой"...

ВСУ нанесли удары по Новониколаевке ракетами JROF HEF

Подпись фото: Фото: Телеграм В Донецкой Народной...

В Лондоне готовятся к смерти короля Карла III

Правительство Великобритании подготовило детализированный план...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас