Новостив мире«Пытались монополизировать урегулирование»: Путин назвал обострение на Ближнем Востоке...

«Пытались монополизировать урегулирование»: Путин назвал обострение на Ближнем Востоке провалом политики США в регионе

Резкое обострение конфликта на Ближнем Востоке является ярким примером провала политики США в регионе, заявил Владимир Путин на переговорах с премьер-министром Ирака Мухаммедом Судани в Москве. По словам российского лидера, Вашингтон пытался монополизировать процесс урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, исходя из своих собственных представлений и не учитывая интересы палестинского народа.

Владимир Путин высказался о необходимости создания суверенного палестинского государства. Об этом президент заявил во время встречи с премьер-министром Ирака Мухаммедом Судани в Москве 10 октября.

Российский лидер отметил, что переговоры с Судани проходят на фоне резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что это яркий пример провала политики Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, которые пытались монополизировать урегулирование, но, к сожалению, не были озабочены поиском компромиссов, приемлемых для обеих сторон», — сказал Путин.

Как подчеркнул президент, США, напротив, «выдвигали свои собственные представления о том, как это должно быть сделано, а также оказывали давление на обе стороны» конфликта.

«Но каждый раз — без учёта коренных интересов палестинского народа, имея в виду прежде всего необходимость реализации решения Совета Безопасности ООН о создании независимого, суверенного палестинского государства», — сказал Путин.

Напомним, утром 7 октября палестинское движение ХАМАС объявило о начале операции в качестве ответа на убийства мусульман и осквернение мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Впоследствии Израиль объявил о собственной контртеррористической операции под названием «Железные мечи». Кроме того, 8 октября в Израиле был введён в действие пункт основного закона, означающий официальное объявление войны.

По данным израильской стороны, в результате эскалации конфликта погибли более 1 тыс. человек, ещё 3,4 тыс. ранены. Минздрав Палестины, в свою очередь, сообщал о более чем 800 погибших и 4,2 тыс. пострадавших.

Российское посольство в Израиле подтвердило гибель четырёх граждан РФ.

Ранее об эскалации палестино-израильского конфликта высказался глава МИД России Сергей Лавров. В ходе прошедшей 9 октября совместной пресс-конференции с генеральным секретарём Лиги арабских государств Ахмедом Абуль Гейтом российский министр отметил, что лига и Российская Федерация «практически в унисон» призвали к немедленному прекращению любых боевых действий и переходу к переговорам.

«Осуждаем насилие в любых формах и проявлениях. Призываем всех твёрдо выступить за прекращение любых боевых действий. Понятно, что мы услышали соответствующие заявления наших западных коллег, осуждающих атаку против Израиля. Рассчитываем, что они тоже будут призывать к остановке боевых действий, но их позиция вызывает серьёзные вопросы», — сказал Лавров.

Он обратил внимание, что «западники» призывают к немедленному прекращению атак, при этом заявляя, что «Израиль должен победить и уничтожить террористов». По словам Лаврова, в истории этого конфликта неоднократно происходили срывы, после которых ситуация успокаивалась, но необходимые усилия для устранения нестабильности на Ближнем Востоке не предпринимались.

«Имею в виду урегулирование палестинской проблемы на основе двугосударственной формулы в соответствии с решениями СБ ООН, с договорённостями сторон в Осло и Мадриде, а также с Арабской мирной инициативой. Все эти договорённости, решения предусматривают создание палестинского государства, которое будет бок о бок с Израилем жить в мире, безопасности и сотрудничестве», — сказал Лавров.

Министр подтвердил заинтересованность российской стороны в обеспечении безопасности Палестины и Израиля. Лавров подчеркнул, что в Израиле проживает большое число россиян, Москва озабочена их судьбой и будет готова провести эвакуацию в случае необходимости.

В то же время глава МИД РФ заявил, что российская сторона не может согласиться с утверждением, что безопасность в регионе нужно обеспечивать исключительно борьбой с экстремизмом и терроризмом.

«Это подрывает решение ООН о создании палестинского государства», — подытожил Лавров.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас