Спорт«Что за чёртов мир, в котором мы живём»: убийцу...

«Что за чёртов мир, в котором мы живём»: убийцу двух болельщиков сборной Швеции ликвидировали во время задержания

Два болельщика сборной Швеции были убиты в центре Брюсселя перед матчем национальной команды с Бельгией в рамках отбора на Евро-2024. Встречу прервали в перерыве и приняли решение не доигрывать. При этом зрители ждали эвакуации на трибунах несколько часов, а скандинавов в аэропорт сопроводили ради их безопасности. Как стало известно, нападение осуществил 45-летний тунисец Лассуед Абдеслам, который находился в стране нелегально. В социальных сетях он признался в совершении преступления и заявил, что хотел таким образом отомстить за мусульман. Подозреваемого смогли обнаружить только утром в одном из кафе города Схарбек. От полученного во время задержания ранения мужчина скончался в больнице.

Трагедия произошла в Брюсселе перед матчем отбора на Евро-2024 между Бельгией и Швецией. Два болельщика гостей были убиты на вокзале в 5 км от стадиона имени короля Бодуэна, где проходила встреча. Ещё один человек, водитель такси, ранен, но его жизни в данный момент ничто не угрожает.

Как видно по камерам видеонаблюдения, преступник — мужчина в неоновом оранжевом комбинезоне — сначала расстрелял машину, в которой сидели фанаты в футболках национальной команды, а потом зашёл в здание и совершил ещё несколько выстрелов, после чего скрылся на скутере. По словам очевидцев, он выкрикивал религиозные лозунги. 

На стадионе о случившемся узнали только в перерыве, когда счёт в матче был 1:1. После совещания футболисты и тренеры приняли решение не продолжать встречу. 

«Сначала я поговорил со своими партнёрами по команде, затем с бельгийцами, и мы быстро пришли к консенсусу. Самое главное — все теперь в безопасности. Страшно, когда тебе грозит что-то, поскольку ты носишь шведские цвета», — цитирует Nieuwsblad капитана шведского коллектива Виктора Линделёфа.

По словам главного тренера скандинавского коллектива Янне Андерссона, в данном случае необходимость остановить встречу была очевидна. 

«Я узнал обо всём в перерыве, когда спускался в подтрибунное помещение. Решение всех игроков и тренеров как с нашей стороны, так и со стороны Бельгии, было, разумеется, что мы не можем сыграть этот матч. Это совершенно отвратительно. Мне так грустно. Это настоящая трагедия. Мои мысли о родных и близких пострадавших… В каком мире мы живём? Что за чёртов мир, в котором мы живём? Мы не можем играть в футбол, когда происходят подобные вещи. Это была моя спонтанная мысль, а затем я обсудил это с игроками, и они были полностью согласны со мной. Мы были едины в этом решении, и Бельгия тоже была согласна. Мы не будем здесь играть в футбол. Остаётся надеяться, что это не повторится. Это полное безумие. Я чуть не заплакал, когда услышал об этом. Все мысли о родственниках пострадавших», — сказал специалист.

Однако сразу же покинуть трибуны ни зрители, ни игроки не смогли. Полиция не знала, куда направился преступник. Он мог поехать к стадиону, где находилось около 700 шведских болельщиков, и продолжить стрельбу там, поэтому арену закрыли.

В итоге 35 тыс. человек около четырёх часов оставались на своих местах, пока не прибыли дополнительные силы для обеспечения безопасной эвакуации. Последние люди покинули территорию спортивного объекта только в 04:00.

Матч решили не доигрывать и на следующий день. Подопечные Янне Андерссона сразу отправились домой. 

Полиция тем временем усилила контроль отелей, куда централизованно перевезли на автобусах скандинавских болельщиков, а затем сопроводили в аэропорт. Кроме того, были усилены меры безопасности на других мероприятиях с участием представителей Швеции, а также у посольства страны.  

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро сразу же выразил соболезнования. «Наши мысли с родными и близкими, потерявшими своих любимых. Как близкие партнёры, мы должны совместно бороться с терроризмом», — написал Де Кро в социальных сетях.

Преступником оказался 45-летний уроженец Туниса Лассуед Абдеслам, который находился в Бельгии нелегально. В 2019-м он попросил у правительства страны убежища, однако получил отказ — и после этого исчез.

В социальных сетях, где он присутствовал под псевдонимом Slayem Slouma, мужчина опубликовал видео, в котором сообщил, что является членом террористической организации ИГ*, и взял ответственность за убийство шведских болельщиков на себя. По словам Абдеслама, расстрелянные им люди были «неверными» и таким образом он хотел «отомстить» за мусульман.

Ранее тунисец опубликовал пост про смерть шестилетнего палестинского мальчика в США. «Они назвали убийство ребёнка в Америке с 26 ножевыми ранениями жестоким преступлением, потому что он был мусульманином. Если бы он был христианином, а убийца — мусульманином, они бы назвали это терроризмом», — написал Лассуед.

А примерно за 16 часов до нападения на его странице в социальных сетях была опубликована фотография, посвящённая конфликту ХАМАС и Израиля. На изображении были руины с текстом: «Поддержите мусульман в секторе Газа».

По информации бельгийских СМИ, преступник намеренно искал в качестве жертв именно граждан Швеции. Это связано с тем, что в последнее время в скандинавской стране часто устраивали акции, направленные против ислама, в частности сожжение Корана.

Всю ночь полицейские искали убийцу. В Брюсселе объявили четвёртый уровень террористической опасности, а по всей Бельгии — третий. Транспортное движение в некоторых районах было приостановлено, госслужащих попросили по возможности работать из дома.

В первую очередь правоохранительные органы отправились в Схарбек, где, предположительно, проживал Абдеслам. В его доме провели обыск. А во вторник утром свидетель увидел преступника в кафе неподалёку и вызвал полицию. Завязалась перестрелка, в ходе которой тунисца ранили в грудь. Он скончался в больнице.

У спецслужб нет сомнений, что именно Лассуед совершил убийство шведских болельщиков. У него найдено оружие, которое было использовано при нападении накануне. В данный момент полиция проверяет, были ли у тунисца сообщники. Разыскиваются ещё два человека. По информации СМИ, преступник ранее не имел судимостей, однако в этом году угрожал жителям центра для беженцев в Кемпене.

Мэр Брюсселя Филипп Клоуз, в свою очередь, отметил, что встреча отбора на Евро-2024 изначально не считалась опасной. Контекст конфликта на Ближнем Востоке был учтён заранее, но сожжение Корана в Швеции во внимание не приняли. «Мы должны подумать об этом», — заявил Клоуз в эфире RTBF.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Теледебаты в США: Байдену перед Трампом не устоять — старенький уже

В Америке может начаться сезон политических убийств ...

Олег Царев: Зеленский сохранит власть после наступления мира? Фантастический вариант, практически невероятный

Как будут развиваться события на Украине, если предложения Путина будут приняты ...

Натовцы подставляют Восточную Европу под удар — а чего их жалеть, они почти русские

Венгрия не хочет оказаться под российским ударом и предостерегает коллег от расширения помощи Украине ...

«Образец русского воина»: как Фёдор Толбухин прошёл путь от бухгалтера до Маршала Советского Союза

16 июня 1894 года родился будущий Маршал Советского Союза и Герой Советского Союза Фёдор Толбухин. Он начал свою профессиональную...

В зоне ответственности группировки войск «Запад»: звено бомбардировщиков Су-34 нанесло удар по командному пункту ВСУ

Истребитель Су-35С ВКС России сопроводил бомбардировщики Су-34, которые нанесли удар по командному пункту и живой силе украинских войск в...

«НАТО хочет продолжать войну»: как Украина и Запад отреагировали на мирные инициативы России

Депутатам Верховной рады Украины для сохранения своей страны следует обсудить мирные предложения России, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По...

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

В Средиземном море прошли российско-египетские военно-морские учения, сообщили в Минобороны РФ. Ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» провели...

Американский дрон MQ-4C Triton не потерпел крушение в Чёрном море

Американский дрон-разведчик MQ-4C Triton, который...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас