Новости«Спасения для противника нет»: Минобороны РФ сообщило о применении...

«Спасения для противника нет»: Минобороны РФ сообщило о применении в зоне СВО тяжёлой огнемётной системы «Тосочка»

Российские военные применили в зоне проведения специальной военной операции огнемётную систему ТОС-2 «Тосочка». Как сообщили в Минобороны РФ, удар был нанесён по скоплению украинской пехоты в одном из укрепрайонов. ТОС-2 «Тосочка» — созданная после ТОС-1А «Солнцепёк» тяжёлая огнемётная система с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Военные эксперты отмечают, что ТОС-2 — уникальный вид вооружения, от которого практически невозможно защититься.

Расчёт тяжёлой огнемётной системы ТОС-2 «Тосочка» нанёс удар по скоплению украинской пехоты в одном из укрепрайонов противника в зоне специальной военной операции, сообщили в Минобороны России.

«Привязавшись к местности, военнослужащие осуществили пуск термобарического снаряда повышенной дальности, успешно поразив скопление пехоты противника, сконцентрированной в укреплённом районе. Успешное поражение цели было зафиксировано операторами беспилотного летательного аппарата, ведущего объективный контроль огневого поражения в полосе действия войск», — говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны отметили, что специалисты войск РХБЗ высоко оценивают тактико-технические характеристики «Тосочки», которые выросли за счёт повышенной мобильности, усиленной огневой мощи, а также увеличенной дальности и точности используемых боеприпасов.

Огненная эволюция

«Тосочка» — новейшая модель российских тяжёлых огнемётных систем (ТОС), которой предшествовала ТОС-1А «Солнцепёк», в свою очередь бывшая глубокой модификацией советской ТОС-1 «Буратино».

«Тосочка» отличается от стоящих сегодня на вооружении «Буратино» и «Солнцепёка» улучшенными тактико-техническими характеристиками. После анализа успешного применения ТОС-1А в Сирии конструкторы решили перенести систему с гусеничного шасси танка Т-72 на колёсное шасси на базе автомобиля «Урал» повышенных грузоподъёмности и проходимости.

«Колёсное шасси позволяет повысить мобильность и скорость доставки орудия до места применения. Выиграет новая ТОС и в экономии ресурсов», — отмечали в «Ростехе».

«Спасения для противника нет»: Минобороны РФ сообщило о применении в зоне СВО тяжёлой огнемётной системы «Тосочка»

У ТОС-2, по сравнению с предшественниками, уменьшено количество пусковых направляющих — с 24 до 18. В «Ростехе» подчёркивают, что это компенсируется увеличением мощности и дальности снарядов. При этом «Тосочка» может работать и со старыми снарядами от «Буратино» и «Солнцепёков», так как использует тот же калибр — 220 мм.

В отличие от прежних систем, ТОС-2 располагает собственным краном-манипулятором. Это значит, что «Тосочке» не нужна отдельная транспортно-заряжающая машина, без участия которой «Буратино» и «Солнцепёк» смогли бы сделать только один залп. Снаряды для «Тосочки» можно доставлять на любой технике, а загрузку обеспечивает экипаж машины.

Система ТОС-2 также оснащена современным навигационным оборудованием, в том числе лазерным дальномером, спутниковой навигацией, доплеровским измерителем скорости и инерциальным измерительным блоком. «Тосочка» может вести огонь с неподготовленных боевых позиций, а прицеливание, стрельба и управление огнём полностью автоматизированы. Кроме того, она оснащена системой радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.

«Тосочку» представили широкой публике в июне 2020 года на параде Победы в Москве. Тогда четыре боевые машины проехали по Красной площади в составе механизированной бригады. Российские военные впервые применили эту систему во время стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020». Изготовлением боевой машины занимается ЗАО «Специальное конструкторское бюро» группы предприятий «Мотовилихинские заводы».

Стоит отметить, что новейшая российская огнемётная система привлекла внимание и зарубежных военных экспертов. Так, в 2021 году американское военно-аналитическое издание The National Interest выпустило материал «Российский огнемёт XXI века способен уничтожать американские танки».

«Спасения для противника нет»: Минобороны РФ сообщило о применении в зоне СВО тяжёлой огнемётной системы «Тосочка»

Автор статьи отметил, что в ходе испытаний новая система использовалась для уничтожения наступающей бронетехники условного противника, а реактивные снаряды с термобарическими боеголовками нанесли «огромный урон».

Обозреватель добавил, что ТОС-2 напоминает знаменитую «катюшу», поскольку огневая система установлена на колёсном шасси.

Абсолютное поражение

Эксперты отмечают, что заявление Минобороны РФ можно расценивать как официальное подтверждение того, что системы ТОС-2 используются российскими войсками.

«Ранее сообщения о применении новой тяжёлой огнемётной системы ТОС-2 «Тосочка» были только косвенные. Сейчас поступила уже официальная информация от Минобороны РФ», — рассказал в беседе с RT военный обозреватель Александр Хроленко.

«Спасения для противника нет»: Минобороны РФ сообщило о применении в зоне СВО тяжёлой огнемётной системы «Тосочка»

Эксперт отметил, что «Тосочка» обладает рядом преимуществ по сравнению со своим предшественниками.

«Колёсная база грузовика «Урал» повышенной проходимости обеспечивает дальность и удобство передвижения. Кроме того, была улучшена точность боеприпасов: при сохранении 220-мм калибра снарядов их максимальная дальность увеличилась до 15 км. При этом количество направляющих пусковых труб теперь составляет 18», — рассказал Александр Хроленко.

Кроме того, эти машины оснащены системами РЭБ, что повышает их защищённость от ударов противника, добавил военный обозреватель.

«Тяжёлые огнемётные системы очень успешно применяются в зоне СВО. Они позволяют выкуривать противника: уничтожать его в самых глубоких норах, самых защищённых бункерах, потому что при подрыве снаряда такой системы из-за температуры и перепада давления спасения для противника нет. Это уникальное оружие по своей эффективности. Теперь у него ещё и увеличенная дальность и точность. При массовом одновременном применении такого оружия его эффект сопоставим с ударами сверхтяжёлых авиабомб или тактического ядерного оружия», — отметил специалист.

В беседе с RT военный эксперт Виктор Литовкин назвал ТОС-2 чрезвычайно эффективным средством поражения, от которого нет защиты.

«Такое оружие уничтожает личный состав и технику, невзирая на оборонительные сооружения. Удары систем «Буратино», «Солнцепёк» и ТОС-2 производят ошеломляющее впечатление. Термобарические снаряды выжигают территорию, по которой наносится удар. «Тосочка» — незаменимое оружие как для наступательных, так и для оборонительных операций. Учитывая их улучшенные характеристики и эффективность в зоне СВО, можно ожидать, что они и далее будут применяться достаточно широко», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Образец русского воина»: как Фёдор Толбухин прошёл путь от бухгалтера до Маршала Советского Союза

16 июня 1894 года родился будущий Маршал Советского Союза и Герой Советского Союза Фёдор Толбухин. Он начал свою профессиональную...

В зоне ответственности группировки войск «Запад»: звено бомбардировщиков Су-34 нанесло удар по командному пункту ВСУ

Истребитель Су-35С ВКС России сопроводил бомбардировщики Су-34, которые нанесли удар по командному пункту и живой силе украинских войск в...

«НАТО хочет продолжать войну»: как Украина и Запад отреагировали на мирные инициативы России

Депутатам Верховной рады Украины для сохранения своей страны следует обсудить мирные предложения России, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По...

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

В Средиземном море прошли российско-египетские военно-морские учения, сообщили в Минобороны РФ. Ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» провели...

Американский дрон MQ-4C Triton не потерпел крушение в Чёрном море

Американский дрон-разведчик MQ-4C Triton, который...

Взрыв произошёл на газохранилище в Саратове

В Гагаринском районе Саратова произошел...

Драго Боснич: Обогнав Японию, Россия стала четвертой экономикой в мире

Запад не в состоянии остановить возрождение РФ и готов перейти к террору ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас