Новостив миреОбмены ударами и обрушение системы здравоохранения в секторе Газа:...

Обмены ударами и обрушение системы здравоохранения в секторе Газа: что известно о ходе конфликта на Ближнем Востоке

Израильские военные сообщили о новой серии ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа, а также об уничтожении одного из командующих организации. В свою очередь, боевое крыло ХАМАС объявило о пуске ракеты R160 в сторону израильского города Хайфа. Между тем в Палестине заявили об обрушении системы здравоохранения сектора Газа на фоне продолжающейся эскалации. В ЮНИСЕФ сообщили, что в результате конфликта ежедневно более 400 детей в Газе получают ранения или погибают.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила об ударах по военной инфраструктуре движения ХАМАС. Среди поражённых объектов перечислены шахты, военные штабы, склады оружия, миномёты и пусковые установки противотанковых ракет.

Кроме того, военные ЦАХАЛ нанесли удар по командным центрам аппарата безопасности ХАМАС, которые, по данным израильской стороны, несут ответственность за контроль над деятельностью организации в секторе Газа, а также за аресты и заключение в тюрьму противников ХАМАС.

Наряду с этим военные Израиля заявили о ликвидации одного из командующих ХАМАС, ранее занимавшего пост руководителя военно-морских сил движения. Кроме того, нанесён удар по группе, которая пыталась произвести пуск противотанковых ракет с территории Ливана в сторону Израиля.

В свою очередь, боевое крыло движения ХАМАС «Бригады аль-Кассам» заявило о запуске ракеты R160 в сторону израильского города Хайфа в ответ на обстрелы израильской стороны.

Гуманитарный кризис на фоне эскалации конфликта

По словам министра здравоохранения Палестины Май аль-Кейла, система здравоохранения сектора Газа рухнула на фоне обострения конфликта.

«Система здравоохранения полностью рухнула, в секторе Газа закончились лекарства от рака, диабета и для лечения почечной недостаточности, ощущается острая нехватка предметов медицинского назначения», — приводит её слова РИА Новости.

По словам аль-Кейлы, поступившая к настоящему времени гуманитарная помощь — это «капля в море». «Нужно обеспечить безопасные коридоры для её доставки», — сказала министр.

Между тем израильская сторона призвала жителей Газы направляться на юг. Об этом заявил официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари.

«Наш призыв относится к жителям всего города Газа и его пригородов: в целях безопасности направляйтесь на юг сектора, где доступна гуманитарная помощь, есть провиант, медикаменты и вода. После того как боевые действия закончатся, жители смогут вернуться», — приводит его слова ТАСС.

Кроме того, по данным ЮНИСЕФ, с начала текущего обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа погибло более 2,3 тыс. детей, ещё как минимум 5,3 тыс. пострадали.

Ежедневно более 400 детей в Газе получают ранения или погибают, сказано в опубликованном на сайте организации материале. Кроме того, более 30 израильских детей погибли с начала эскалации конфликта и десятки находятся в плену в секторе Газа.

Между тем российское посольство в Палестине сообщило, что число россиян, ожидающих эвакуации из сектора Газа, превысило 500.

Новый проект резолюции РФ по Ближнему Востоку

Российская сторона подготовила альтернативный проект резолюции по Газе, заявил накануне постпред России при ООН Василий Небензя.

Выступая на открытых дебатах СБ ООН по положению на Ближнем Востоке, он отметил, что требование немедленного и безусловного прекращения огня противоборствующими сторонами палестино-израильского конфликта — это «главный сигнал, которого сейчас во всём мире ждут от Совета Безопасности».

По словам Небензи, в американском проекте резолюции этого положения нет, поэтому российская сторона документ поддержать не может.

«А с тем, чтобы Совбез ООН всё-таки смог реализовать своё предназначение, мы подготовили альтернативный проект резолюции, составленный на основе апробированного гуманитарного языка и вобравший важные элементы из американского, бразильского и первого российского проектов», — сказал Небензя.

Он добавил, что российская сторона «не видит причин, по которым члены Совбеза не смогут дать ему «зелёный свет».

«Разве только если прекращение огня и остановка этого нового витка насилия в их планы вообще не входит», — заключил Небензя.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас