СпортУспех Адамяна и Тасоева, тактика Таймазовой и осечка Башаева:...

Успех Адамяна и Тасоева, тактика Таймазовой и осечка Башаева: в Абу-Даби завершился турнир Большого шлема по дзюдо

Российские дзюдоисты завоевали четыре золотые и пять бронзовых наград на турнире Большого шлема в Абу-Даби. Вновь не было равных чемпионам мира Арману Адамяну и Иналу Тасоеву, которые справились с сербом Александром Куколем и немцем Эриком Абрамовым. Уже в третий раз первое место на соревнованиях серии заняла Мадина Таймазова, тактически переигравшая шведку Иду Эрикссон. Поддержал соотечественников и Давид Карапетян. Он впервые в карьере поднялся на пьедестал почёта — и сразу же на высшую ступень, одолев в решающей схватке призёра мирового первенства голландца Франка де Вита.

Победы Тасоева и Адамяна

В Абу-Даби состоялся предпоследний в этом году турнир Большого шлема по дзюдо. И на него традиционно приехало много спортсменов, поскольку на соревнованиях разыгрывается максимальное количество рейтинговых очков, необходимых для квалификации на Олимпиаду в Париже. На этот раз на татами вышли 450 атлетов из 77 стран, в том числе 26 представителей России, выступающих в нейтральном статусе.

Надо отметить, что в ОАЭ отправились далеко не все сильнейшие дзюдоисты Старого Света: на следующей неделе в Монпелье пройдёт чемпионат Европы, и некоторые решили пропустить старт в Азии. Тем не менее среди участников собралось около 30 дзюдоистов из топ-10 мирового рейтинга в разных весовых категориях.

Российские спортсмены также планируют ехать во Францию, однако, судя по составу, на первое место тренерский штаб всё же поставил соревнования в Абу-Даби. По крайней мере, если говорить о тяжёлых весовых категориях у мужчин, на турнире Большого шлема выступили чемпионы мира Инал Тасоев и Арман Адамян, а также двукратный победитель первенства Европы Михаил Игольников. Последний в ОАЭ проявить себя не смог, уступив на ранней стадии, зато лидеры национальной команды вновь оказались на высоте, принеся сборной две золотые медали.

Нельзя сказать, что всё далось им легко. Так, на пути к решающей схватке в весе до 100 кг Адамян провёл изматывающий поединок с голландцем Михаэлем Коррелом, завершившийся только на шестой минуте golden score, когда подхват отечественного спортсмена достиг цели. А в борьбе за первое место Арман благодаря подсечке справился с чемпионом Европы Александром Куколем. 

«Спокойно отношусь к успеху. На чемпионате мира, конечно, были совсем другие эмоции. Как вы заметили, я самый маленький в своём весе, поэтому технику отрабатываю с учётом этой особенности. С сербом уже встречались два года назад, это очень опытный соперник. Но удалось его поймать на ошибке», — подчеркнул Адамян, общаясь с журналистами.

В весе свыше 100 кг серьёзную конкуренцию Тасоеву составили грузин Саба Инанейшвили и представитель Германии Лоссени Коне. А в финале Инал поквитался с немцем Эриком Абрамовым, который выбил из борьбы Тамерлана Башаева.

Бронзовый призёр Олимпиады в Токио второй турнир подряд довольствовался лишь схваткой за бронзу, в которой ему предстояло сразиться с Инанейшвили. К радости российских болельщиков, грузин вновь капитулировал перед отечественным спортсменом. При этом Башаев остался недоволен показанным в Абу-Даби результатом.

«Третье место, может быть, для кого-то и достижение, а для меня уже минимум, которого я должен добиваться на международной арене. А минимум меня не очень радует. Сейчас очень сложно. Года два или три назад получалось проще. Но соперники меня изучили, сделали работу над ошибками, и действия Абрамова в полуфинале были домашней заготовкой», — признался Башаев.

Успех Таймазовой

Мадина Таймазова, в отличие от коллег по сборной, собирается участвовать и в чемпионате Европы. А перед поездкой в Монпелье она завоевала уже третье золото соревнований Большого шлема, победив в весовой категории до 70 кг шведку Иду Эрикссон. Лидер национальной команды много атаковала и сумела создать себе преимущество в три шидо, что позволило ей подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

«Победить в финале было для меня очень важно. Турниров осталось немного, надо на каждом набрать как можно больше очков для квалификации к Играм-2024. Я давно не боролась, не выигрывала, а теперь снова почувствовала вкус победы. С соперницей мы раньше не встречались, поэтому я решила действовать с ней аккуратно, тактически, не рисковать. Это финал, и одна ошибка может лишить золота», — приводятся слова Таймазовой на официальном сайте Федерации дзюдо России.

При этом, по признанию спортсменки, она всегда пересматривает видео своих выступлений и старается дома сделать работу над ошибками. Но в этот раз самым сложным оказалось настроиться на финал.

«С тренерами перед схваткой всё разобрали. Главным было отключать её рабочую руку, брать инициативу на себя и выполнять поставленные задачи. Не сказала бы, что соперница была сложной — трудным оказался финал, на который после перерыва по-новому надо настраиваться… До турнира в мировом рейтинге я была на 32-й строчке, а в олимпийском — на 20-й. Хотелось бы попасть в восьмёрку, чтобы получить хорошую жеребьёвку», — отметила Мадина.

Ещё одно золото в копилку сборной России принёс в весовой категории до 81 кг Давид Карапетян. Он завоевал свою первую награду на турнирах Большого шлема, на пути к финалу справившись с очень серьёзными соперниками. Чемпион Европы среди юниоров оказался сильнее австрийца Шамиля Борчашвили и итальянца Джованни Эспозито, а в решающей схватке превзошёл призёра мирового первенства Франка де Вита. 23-летний дзюдоист сумел уложить голландца на бок и заработать ваза-ари. Этого оказалось достаточно для победы.

По словам Карапетяна, он долго шёл к этой победе, хотя для себя ставит самую высокую планку — медали на чемпионате мира и Олимпиаде.

«У меня была череда поражений, и трофей становился у меня в голове всё дальше и дальше. Но сегодня получилось: собрался, потрудился, поработал над ошибками — и вот результат. На схватку я выхожу бороться под какую-то определённую модель, вне зависимости от того, кто мой соперник. В этот раз оппонент был не из лёгких. Задача стояла немного потянуть время. Как только я почувствовал возможность — атаковал. Хорошо, что финал закончился моей победой. Я доволен», — признался дзюдоист.

Россыпь бронзовых наград

Впервые завоевал медаль на турнирах Большого шлема и Аюб Блиев. Однако легковес ограничился бронзой. В полуфинале его остановил бразилец Матеус Такаки. Как признался российский спортсмен, он сам допустил ошибку на первых же секундах схватки.

«Начал делать приём, но пошёл в неправильном направлении, и на этом шаге он меня поймал», — объяснил Блиев.

В борьбе за бронзу Аюб уже был безупречен. Без особых проблем он справился с призёром парижского Большого шлема Камолиддином Бахтиёровым из Узбекистана.

«С соперником по малому финалу мы встречались впервые. Он довольно крепкий парень, я понимал, что схватка будет полноценной. В итоге получилось выиграть тактически и выполнить программу-минимум. Конечно, хотелось золота, но пока буду довольствоваться бронзой», — заявил Блиев.

В весовой категории свыше 78 кг третье место заняла Элис Старцева. Первая попытка стать обладательницей медали турнира Большого шлема у россиянки была в Баку, однако тогда она уступила в малом финале Ларисе Церич. По иронии судьбы именно представительница Боснии и Герцеговины досталась россиянке в соперницы и в Абу-Даби. На этот раз российская спортсменка сумела взять реванш.

Ещё две бронзы на счету супругов Ксении Галицкой и Махмадбека Махмадбекова. Для дзюдоистки это уже вторая медаль такого достоинства в категории до 57 кг на турнирах Большого шлема. В Абу-Даби камнем преткновения на пути к золоту стала немка Паулина Штарк, которая сумела провести удержание в golden score.

«Глупая ошибка. Принимаю это поражение достойно и буду над данным пробелом работать», — пообещала Галицкая.

В схватке за бронзу трудностей у россиянки не возникло. Два удачных броска принесли ей уверенную победу над немкой Сейей Болхаус.

Куда большего на турнире ждали от супруга Ксении — Махмадбека, который уже пять раз брал золотые медали на соревнованиях Мирового тура в категории до 73 кг. В Абу-Даби он был посеян под вторым номером и хорошо шёл по сетке. Однако в четвертьфинале дорогу ему преградил азербайджанец Рашид Маммадалиев, взяв верх в golden score.

«Ещё и в глаз мне ударил. Сильно. Даже голова закружилась. Естественно, я ехал в ОАЭ только за золотом. Надо забирать медали, набирать очки на Олимпиаду и готовиться к ней. Уверен, такой опыт, как в Абу-Даби, сделает меня сильнее», — признался Махмадбек.

К счастью, травма не повлияла на дальнейшее выступление Махмадбекова. В малом финале он досрочно победил чемпиона Азии Данияра Шамшаева, совершив удержание.

В общем зачёте турнир официально выиграла сборная Италии (3—0—0). Однако если бы результаты россиян учитывались, то именно они оказались бы на первой строчке с четырьмя золотыми и пятью бронзовыми наградами.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Новая жизнь рубля и доллара в России: Америка пристально следит за реакцией ЦБ и Кремля

Эксперты призывают не паниковать и не бросаться в обменники, курс может подскочить, но со временем стабилизируется ...

Доллар — больше не валюта

Никита Кричевский: Пора привыкать жить без американских бумажек ...

«Это и живопись, и музыка, и балет»: российские синхронисты не расслабляются в отсутствие конкуренции на Играх БРИКС

Игры БРИКС в Казани стартовали соревнованиями по синхронному плаванию, а их первыми чемпионами стали Светлана Колесниченко и Андрей Мальцев....

«Ничего святого»: на Украине призвали отстранить российских борцов от Игр-2024 за пост в соцсетях о погибшем на СВО отце

Национальный олимпийский комитет Украины обратился в МОК с требованием не допускать на Игры в Париже российских борцов Динару Кудаеву,...

Испытания Германии, надежды Сербии, перспективы Хорватии и Италии: главные интриги группового этапа Евро-2024

В пятницу, 14 июня, стартует групповой этап чемпионата Европы по футболу. Венгрия, Швейцария и Шотландия постараются сотворить сенсацию и...

Д. Константакопулос: Русские не просто так опубликовали карту европейских баз, где США хранят ядерное оружие

От Наполеона и Гитлера до Макрона и Шольца — опыт войн с Россией ничему Запад не научил ...

Бузова подорожала после «голого скандала»

Поющая телеведущая вызвала шок и гнев...

По новым правилам: Банк России установил официальные валютные курсы на основе внебиржевых торгов

Центробанк РФ в состоянии обеспечить стабильность на всех рынках в условиях новых ограничений со стороны США, заявили в Кремле....

Заняли более выгодные позиции: в МО РФ заявили, что бойцы группировки ВС России «Север» отразили восемь контратак ВСУ

Военнослужащие российской группировки войск «Север» за сутки отразили восемь контратак штурмовых групп ВСУ, а также заняли более выгодные позиции...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас