Наука«Жертвуют собой»: учёные открыли способность паразитических личинок разделять «полномочия»...

«Жертвуют собой»: учёные открыли способность паразитических личинок разделять «полномочия» ради общего успеха

Зоологи смогли опознать в шевелящемся шаре, найденном японским подводным фотографом в окрестностях Окинавы, колонию церкарий — личинок паразитических червей класса Трематоды. Находка дайвера позволила учёным сделать сразу два открытия — во-первых, оказалось, что колонии могут образовывать личинки разных видов паразитических червей одного класса. Во-вторых, учёные установили, что в рамках колонии у личинок присутствует «разделение труда» — одни «работают» на общее благо, другие просто пользуются результатами их активности.

Российские учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН совместно с иностранными коллегами открыли новую форму существования паразитических червей из класса Трематоды. Выяснилось, что личинки паразитов способны «эксплуатировать» друг друга в рамках большой колонии, путешествующей по морским просторам. Об этом RT сообщила пресс-служба СПбГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Сделать открытие зоологам позволила случайная находка известного японского подводного фотографа Рио Минемизу, который сначала снял, а затем и поймал в водах у берегов острова Окинава странное существо. Оно напоминало шар, который активно передвигался в воде, двигая десятками отростков. Дайвер-фотограф передал загадочный образец научному сообществу. Определить, что находка представляет собой колонию личинок паразитических червей, смогли в ЗИН РАН СПбГУ.

«Жертвуют собой»: учёные открыли способность паразитических личинок разделять «полномочия» ради общего успеха

Трематоды — паразитические черви с многоступенчатым жизненным циклом. На каждом этапе животное меняет «хозяина», а также само претерпевает изменения, пока не пройдёт путь от яйца до взрослой особи.

На одном из промежуточных этапов трематоды становятся личинками — церкариями. Церкарии плавают в воде в поисках следующего «хозяина», на котором смогут паразитировать. Что интересно, личинки сначала проникают в мелких морских беспозвоночных, чтобы использовать их в качестве «наживки» для привлечения более крупных животных.

Для привлечения будущих жертв церкарии способны сцепляться в группы, образуя колонию. Такое скопление личинок привлекает внимание рыб больше, чем одиночные церкарии. Это повышает шансы церкарий попасть в организм будущего «хозяина».

Находка японского фотографа позволила зоологам впервые наблюдать колонию церкарий, состоящую из личинок разных видов червей класса Трематоды. Однако это стало не единственным открытием. Выяснилось, что в рамках колонии между личинками формируется своеобразное «разделение труда».

«Внутри этой колонии можно наблюдать принципиальное разделение функций — условно мы назвали два типа церкарий «матросы» и «пассажиры». «Матросы» крупнее, и именно они позволяют агрегату (колонии) передвигаться, тогда как «пассажиры» неактивны, пока не попадут в нового хозяина. Что происходит с «матросами» после заражения второго промежуточного хозяина, ясно не до конца, и, возможно, продолжать свою жизнь в нём они не могут. Таким образом, получалось бы, что «матросы» жертвуют собой ради того, чтобы «пассажиры» продолжили своё развитие», — пояснила RT ассистент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Дарья Крупенко.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Вопреки решению о пропуске Олимпиады: борец Мамедов принял индивидуальное приглашение МОК

Шамиль Мамедов вошёл в финальный список спортсменов, которые выступят на Олимпиаде в Париже. Он стал единственным из российских борцов,...

Военное сотрудничество России и КНДР не заметно, но украинцы его отчётливо слышат

В Москве обдумывают способы обхода санкций против Северной Кореи ...

Молдавское вино придает Кишиневу храбрости

Появился новый отказник от антироссийских санкций ...

БРИКС: Вместе с ООН или вместо ООН?

Россия и союзники решили искать справедливости «на стороне» ...

«Очень опасный виток эскалации напряжённости»: в Кремле отреагировали на призывы к снятию ограничений на удары по РФ

Возможное увеличение радиуса применения западных дальнобойных ракет по территории РФ является чистой воды провокацией и новым, очень опасным витком...

«Накрылись травой и камышами»: офицер рассказал, как его подразделение штурмовало остров на Днепре

Прошлой весной офицер из Пскова с позывным Скобарь вместе с сослуживцами отправился на разведку одного из островов в устье...

Воинственные настроения: почему еврочиновники критикуют любые мирные инициативы по Украине

В Брюсселе недовольны визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву и его переговорами с Владимиром Путиным. По данным западных...

Москва обеспокоена тем, что миссия ЕС в Армении может стать постоянной

Россия выразила обеспокоенность расширением миссии...

Великобритания разорвала с Россией канал по линии военных ведомств

Великобритания приняла решение разорвать один...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас