Новостив России«Это был ад»: прибывшие первыми к «Крокусу» в день...

«Это был ад»: прибывшие первыми к «Крокусу» в день теракта медики рассказали RT, как спасали людей

RT поговорил с медиками, которые в числе первых прибыли к месту трагедии в подмосковном «Крокус Сити Холле» в день теракта 22 марта. Врачи рассказали, как спасали пострадавших, что помогало им сохранять самообладание в условиях всеобщей паники и как спасательные службы работали во время чрезвычайной ситуации.

Вячеслав Сахаров — врач-анестезист бригады АиР Московской областной станции скорой помощи в Красногорске, он 18 лет в медицине. 22 марта его бригада одной из первых прибыла на место трагедии в подмосковном «Крокус Сити Холле» — от момента поступления вызова до приезда скорой к концертному комплексу прошло от пяти до семи минут, говорит Вячеслав.

По его словам, изначально медики из его бригады не знали, что в «Крокусе» произошёл теракт. Они поняли это, когда подъехали к зданию и увидели толпы бегущих людей без верхней одежды.

«Первого пострадавшего принесли с множественными ножевыми ранениями. Мои напарницы — врач анестезиолог-реаниматолог Ольга Владимировна Меланьина и анестезист Юлия Михайловна Орлова — начали оказывать ему помощь, а я выпрыгнул из машины и занялся сортировкой пострадавших», — рассказывает собеседник RT.

«Это был ад»: прибывшие первыми к «Крокусу» в день теракта медики рассказали RT, как спасали людей

К Вячеславу и его коллегам подводили всё новых людей. Время летело быстро: в ту ночь Сахаров лично отсортировал больше 30 человек и распределил их по машинам скорой в зависимости от тяжести травм.

«Были и фатальные пациенты, которым уже было ничем не помочь — люди их подносили, сами не понимая, жив человек или мёртв, — вспоминает медик. — Среди таких пациентов, точно помню, была одна женщина и один мужчина. У женщины было перерезано горло, у мужчины — огнестрельное ранение в грудную клетку. Когда я его начал осматривать, он уже был в состоянии клинической смерти».

Вячеслав подчеркнул, что при любых чрезвычайных ситуациях медикам важно сохранять холодную голову. Однако даже его, медика с 18-летним стажем, ужаснуло произошедшее в «Крокусе». Правда, осознание трагедии пришло не сразу — за работой думать о страхе было просто некогда.

«Когда я приехал домой, меня встречали дочери. Я просто сел, обнял их и плакал. Потому что тот хаос и тот ужас, который там творился, — это не передать словами. Это просто был ад», — говорит Сахаров.

Медик отметил работу своих коллег. По его словам, буквально через 15—20 минут после начала стрельбы в «Крокус Сити Холле» всё здание уже «светилось синим цветом» от мигалок скорых и машин спасателей. Вячеслав добавил, что на вызовы приехали не только бригады из Москвы и Московской области, но и скорые частных клиник, которые взялись помогать пострадавшим совершенно бесплатно. Позже прибыли кареты скорой помощи из Тулы и Рязани.

«За своих коллег (и за московских, и за областных) могу сказать, что все отработали на высшем уровне. Это наша работа, и мы её выполняем. В такой ситуации нет безучастных. Отреагировали все очень быстро, организованно, компетентно. Если бы была какая-то проволочка в такой ситуации, то жертв было бы гораздо больше», — заключил собеседник RT.

«От шока люди не понимали, чья на них кровь»

Фельдшер скорой Олеся Машукова была в первой бригаде медиков, прибывшей к «Крокус Сити Холлу» в день теракта. Она рассказала RT, что уже на подъезде к зданию на дороге видела множество бегущих людей.

«Мы подъехали максимально близко, как смогли. Вышли и сразу стали оказывать людям помощь, заниматься их транспортировкой. Ещё через пару минут подъехали две машины реанимации. Людей было много, масса. Ранений было достаточно, в основном огнестрельные и ожоги. Потом начали доставлять людей с отравлением продуктами горения», — вспоминает собеседница RT.

По её словам, многие были в крови, но от шока сами не могли определить, ранены они или нет. Медикам приходилось раздевать и осматривать каждого, кто к ним подходил. «Многие не понимали, чья на них кровь», — пояснила она. Были и тяжёлые пациенты, в основном с огнестрельными ранениями.

«Я не могу точно подсчитать, скольким людям мы оказали помощь в ту страшную ночь. Было много лёгких ранений, но были и тяжёлые пациенты, кому срочно нужна была помощь. У нас в машине тяжёлых было двое: огнестрельные ранения бедра и предплечья», — вспоминает медик.

Бригада Машуковой работала в районе «Крокуса» до пяти утра 23 марта. Работы было очень много: всех пострадавших было необходимо осмотреть, оказать им помощь, доставить в больницу и там передать медикам. По словам фельдшера, бригады скорой, работавшие с пострадавшими в результате теракта, очень оперативно реагировали на каждого поступившего к ним пациента.

«Если в первый раз людей было очень много, то во второй заход, когда мы вернулись из больницы, пострадавших уже практически не было — их всех максимально оперативно развезли по больницам, оказали помощь. Не было такого, что кто-то ждал подолгу», — говорит она.

Олеся согласна с Вячеславом, своим коллегой по красногорской службе скорой помощи, что спасательные службы и медики очень эффективно действовали в чрезвычайной ситуации. По её словам, бригады скорой — и московские, и областные — отработали на отлично.

«Как и все наши коллеги, я очень переживала за людей. Но страшно не было. Когда мы приехали туда, на место, страха не было ни на минуту вообще, потому что наша основная задача была помочь людям, спасти как можно больше», — объясняет Машукова.

«Конечно, после смены приходишь домой, всё это осознаёшь и понимаешь, насколько была страшная картина. Мои близкие переживали и за меня, и за тех, кто погиб и пострадал в «Крокусе». Это такая большая беда, которая сплотила всех», — добавила медик.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Оголённые провода: Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов, Горячкина и Лагно — шансы на победу

Ян Непомнящий упустил единоличное лидерство на Турнире претендентов в Торонто, сыграв вничью с Рамешбабу Прагнанандхой. За два тура до...

«Мы возвращаемся к советской системе»: Ростовцев о подготовке спортсменов сборной, факторе Шашилова и стрельбе Латыпова

Конкуренция групп на протяжении двух последних сезонов позволила сформировать костяк из лучших отечественных биатлонистов, которые имеют определённые перспективы с...

«Гонорары будут беспрецедентными»: Исмаилов и Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев проведут бой по правилам бокса 18 июля. Об этом RT сообщил глава АМС Fight...

«Самая популярная программа»: почему в России ускорилась выдача семейной ипотеки

В марте 2024 года спрос на семейную ипотеку под 6% вырос в полтора раза по сравнению с февралём, подсчитали...

Поражены предприятия ВПК и объекты энергетики: ВС РФ за неделю нанесли 34 групповых удара по целям на Украине

ВС России за неделю нанесли 34 групповых удара высокоточным оружием и беспилотниками по объектам энергетической отрасли и предприятиям ВПК...

Над Белгородской областью и Чёрным морем: в МО РФ заявили об уничтожении 25 снарядов РСЗО, трёх БПЛА и трёх ракет ATACMS

Дежурные средства ПВО пресекли попытки Киева устроить террористические атаки на объекты, расположенные на российской территории, заявили в Минобороны РФ....

«Работа на опережение»: как проходит подготовка техперсонала для обслуживания российского лайнера МС-21

Учебный центр РАТА подготовил первую группу из 22 технических специалистов для обслуживания российского самолёта МС-21 с двигателями ПД-14, сообщили...

«Установить роль каждого из соучастников»: в Ростовской области задержан подозреваемый в убийстве мотоциклиста в Москве

В Ростовской области задержали подозреваемого по делу об убийстве мотоциклиста из-за парковки на юго-востоке Москвы и двух его соучастников....

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас