СпортМагия Мадрида: «Реал» забил дважды за три минуты и...

Магия Мадрида: «Реал» забил дважды за три минуты и вырвал победу у «Баварии» в полуфинале Лиги чемпионов

«Реал» на своём поле сделал камбэк в концовке матча и вышел в финал Лиги чемпионов. В ответном матче полуфинала с «Баварией» подопечные Карло Анчелотти пропустили первыми. Альфонсо Дэвис, сменивший травмировавшегося ещё в первом тайме Сержа Гнабри, на 68-й минуте неотразимо выстрелил с правой ноги в дальний угол. Но мадридцы ответили на это двумя точными ударами вышедшего со скамейки Хоселу. На 88-й испанец оказался первым на добивании и наказал Мануэля Нойера за грубую ошибку, а на 91-й замкнул прострел Антонио Рюдигера. При этом концовку встречи омрачило странное решение бригады арбитров под руководством Шимона Марциняка, фактически прервавшее результативную атаку мюнхенцев.

Для «Баварии» нынешний сезон стал одним из худших в XXI веке. Ещё в августе мюнхенцы разгромно уступили «Лейпцигу» в Суперкубке, а из национального Кубка вылетели уже во втором раунде, проиграв скромному «Саарбрюккену». Затем команда сенсационно провалилась в чемпионате Германии, позволив «Байеру» избавиться от обидного прозвища «Неверкузен», и тем самым фактически предрешила судьбу своего главного тренера, которому с вероятностью 99% придётся искать новую работу.

Тем не менее не всё было потеряно и у «Баварии» оставалась отличная возможность скрасить впечатление от ужасного соревновательного года, по итогам которого она могла остаться без трофеев впервые с 2012-го. Несмотря на все проблемы, красные по-прежнему сохраняли шансы на успех в Лиге чемпионов. Правда, для выхода в финал надо было брать верх не над кем-нибудь, а над самой титулованной командой турнира — мадридским «Реалом», на днях отпраздновавшим свою 36-ю победу в Ла Лиге.

Да, фаворит ответного матча 1/2 финала ЛЧ был очевиден. Ведь «Реал» не только проводил его на своём поле, но и мог рассчитывать почти на всех ключевых исполнителей. К этому моменту в лазарете оставался лишь Давид Алаба, в то время как у «Баварии» были недоступны как Кингсли Коман, так и травмировавший голеностоп во встрече со «Штутгартом» Рафаэл Геррейру. Тем не менее что-то беспокоило Карло Анчелотти. По словам Дани Карвахаля, с приближением дня игры наставник волновался всё больше и больше. Тем не менее он обошёлся практически без замен. Разве что вернул в основу вышеупомянутого правого защитника, отбывавшего дисквалификацию.

Чего не скажешь о Тухеле, сделавшем сразу три перестановки. В центре обороны пару с Эриком Дайером составил Маттейс де Лигт, оставивший на скамейке лучшего защитника Серии А сезона-2022/23 Ким Мин Джэ, а Томаса Мюллера сменил Серж Гнабри. Также в запас перекочевал Леон Горецка, уступивший место Александру Павловичу. И это было довольно рискованным ходом, ведь до этого 20-летний хавбек провёл лишь 116 минут в главном еврокубке и уж точно не выходил на переполненный «Сантьяго Бернабеу» в ключевой игре года.

Неделю назад «Бавария» с первых же минут рванула вперёд и к десятой могла забить если не трижды, то дважды, но на этот раз стартовый спурт выдали уже мадридцы. На правах хозяев они завладели инициативой и могли открыть счёт уже в дебюте, но Родриго не успел на классный разрезающий пас Карвахаля. Мюнхенцы действовали осторожнее обычного, но всё же старались отвечать на выпады соперника. И чуть было не добились своего. Будь Гнабри чуть поточнее, его удар в дальний угол вполне мог стать результативным, но мяч прошёл в паре метров от штанги ворот Андрея Лунина. Да, Тибо Куртуа уже восстановился после тяжелейшей травмы, но за этой встречей наблюдал с лавки.

При этом первый 100%-ный момент всё же создал именно «Реал», причём вышло это довольно курьёзно. Казалось, после выноса Эрика Дайера мяч не покинул пределы поля, но главный арбитр Шимон Марциняк всё же зафиксировал аут. Сливочные молниеносно возобновили игру и быстро добрались до штрафной противника, но удар Винисиуса приняла на себя  штанга, а сработать на добивании Родриго помешал блистательный Мануэль Нойер.

Вплоть до 25-й минуты всё продолжалось в похожем ключе: «Реал» доминировал на поле и больше владел инициативой, но «Бавария» регулярно огрызалась. И не перестала делать это даже после того, как лишилась Гнабри. Из-за травмы задней поверхности бедра он был вынужден попросить замену, а вместо него вышел Альфонсо Дэвис, долгое время считавшийся одной из главных трансферных целей королевского клуба. И с этого момента число ярких эпизодов сократилось до минимума. Хозяева не могли прорваться через массированную оборону гостей, но и те не могли похвастаться ничем, кроме стерильного контроля.

До перерыва коллективы отметились лишь парой неплохих дальних ударов. Сначала Винисиус то ли пробил, то ли прострелил с левого фланга, проверив бдительность Нойера. А потом «пушку расчехлил» Нуссайр Мазрауи, но из центральной зоны. Однако Лунин тоже был начеку. Отдыхать соперники ушли при равном счёте.

После перерыва серьёзных изменений не произошло, разве что «Реал» немного сменил направление своих атак. Всё чаще они стали развиваться через Винисиуса, буквально терроризировавшего де Лигта и Йозуа Киммиха на фланге. Только за первые десять минут он четырежды оставил не у дел оппонентов, но его передачи до адресата дошли лишь раз — Родриго не попал в створ. У «Баварии» же с конкретикой было чуть лучше. Острым получился как заблокированный удар Дэвиса, так и выстрел Гарри Кейна в ближний угол. Лунин справился, а впоследствии завалившийся в штрафной англичанин пенальти всё же не выпросил.

Постепенно «Реал» стал всё туже затягивать удавку на шее «Баварии», но Нойер поймал кураж. Со штрафного здорово ударил Родриго — Мануэль выудил мяч из угла, Винисиус после очередного прорыва выстрелил с ходу — кипер снова сработал выше всяких похвал. До поры до времени его уровню соответствовал и Лунин, но на 68-й минуте всё же дрогнул. Всё тот же Дэвис сместился с бровки и с неудобной правой ноги попал аккурат в дальний угол.

«Реал» мог восстановить паритет уже спустя три минуты. Начо Фернандес подставил ногу под прострел с фланга и застал врасплох Нойера. Но после видеопросмотра Марциняк не указал на точку. Прямо перед касанием мяча испанец руками взял за лицо Киммиха и отпихнул от себя. Тот упал на газон и схватился за лицо, и этого было достаточно, чтобы арбитр зафиксировал нарушение правил. 

Анчелотти пошёл ва-банк. К этому моменту на поле уже появились Лука Модрич и Эдуарду Камавинга, а за девять минут до окончания основного времени на подмогу им вышли Браим Диас и Хоселу. Тухель же до предела насытил оборонительную линию, выпустив Кима вместо Сане, а затем освежил и нападение, бросив в бой Томаса Мюллера и Эрика Шупо-Мотинга. Но в этом соревновании наставников лучше оказался более опытный итальянец.

Безусловно, ничего бы не произошло, если бы не грубейшая ошибка Нойера на 88-й минуте, который буквально воспроизвёл один из обиднейших ляпов в карьере другого легендарного немца — Оливера Кана. На чемпионате мира 2002 года тот выпустил мяч из рук после не самого опасного удара Ривалдо, позволив Роналдо преуспеть, в то время как Мануэля обескуражил выстрел Винисиуса. На добивании первым был Хоселу, сравнявший счёт. А уже спустя три минуты габаритный испанец откликнулся на прострел Антонио Рюдигера и оформил дубль — при полном попустительстве защиты красных.

В итоге команды переиграли более 14 минут, и за это время «Бавария» не смогла создать практически ничего опасного у ворот «Реала», если бы не одно но. Щепотку скандальности этому матча добавила бригада арбитров, принявшая довольно странное решение в самой концовке. В момент дальнего заброса на Мазрауи тот находился на одной линии с последним защитником мадридцев, но арбитр дал свисток, после чего де Лигт оставил не у дел Лунина. Однако Марциняк не указал на центр, вызвав гнев со стороны мюнхенцев.

Так или иначе, но «Реал» сотворил невероятный камбэк и одержал победу над «Баварией» в ответном матче, в шестой раз с 2014 года пробившись в финал Лиги чемпионов, тем самым лишив немецких фанатов надежд увидеть ремейк решающего противостояния 11-летней давности. С «Боруссией» сразятся именно подопечные Анчелотти и уж точно подойдут к этой встрече в статусе фаворитов. Ведь за последние 27 лет они ни разу не останавливались в шаге от трофея.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Для выросших на «Сволочах» и «Штрафбате» жарить сосиски на Вечном огне — нормально. А чё такого?

Александру Бастрыкину представят доклад по делу о хулиганстве на воинском мемориале в подмосковной Рузе ...

Судя по наездам на Орбана, Европу ждут лихие времена

Человек-функция Боррель дает понять реальному политику, кто главный в Европе ...

Эндрю Корыбко: Польше не следует закрывать границу с Белоруссией

Это может отрезать ее от прибыльного маршрута между Китаем и ЕС ...

«Лучше заранее сделать прививку»: биолог — о передаваемых клещами заболеваниях и методах профилактики

Лето — сезон активности не только комаров и других кровососущих насекомых, но и иксодовых клещей, которые переносят ряд опасных...

Для ценовой стабильности: правительство РФ может вернуть запрет на экспорт бензина с 1 августа

Правительство России с августа может снова ввести временный запрет на экспорт бензина, сообщил вице-премьер Александр Новак. Как полагают в...

Стратегическое партнёрство: в КНР стартовали российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2024»

Россия и Китай приступили к совместным учениям «Морское взаимодействие — 2024». Корабли двух государств проведут совместные тренировки сил ПВО...

«Воспитание детей сейчас — это первоочередное»: участник СВО открыл детский сад в Чите

34-летний доброволец из Читы Михаил Семенищев после возвращения из зоны СВО решил кардинально изменить свою жизнь и открыл частный...

«Ещё долго будет оставаться актуальным»: Минобороны РФ получило первые в 2024 году партии модернизированных МиГ-31

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» передал Минобороны России первые в этом году партии истребителей-перехватчиков МиГ-31, прошедших ремонт и модернизацию. Как...

В Волгоградской области ветеран СВО открыл огонь по детям

В хуторе Угольском Волгоградской области...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас