Новостив мире«Негатив будет лишь нарастать»: почему Шольц признал снижение популярности...

«Негатив будет лишь нарастать»: почему Шольц признал снижение популярности правящей коалиции ФРГ из-за поддержки Украины

Правящая коалиция в Германии теряет популярность из-за поддержки Украины, а также санкций против России, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. По его словам, многие граждане не согласны с такими решениями властей. В то же время он заверил, что альтернативы этому курсу нет. Аналитики, со своей стороны, считают, что Шольц пытается оправдать свои просчёты сложной военно-политической ситуацией в Европе. С точки зрения специалистов, скепсис в немецком обществе по поводу дальнейшей поддержки киевского режима будет лишь нарастать.

Правящая коалиция в Германии теряет популярность из-за поддержки Украины, а также санкций против России, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью телеканалу ARD.

«Это также отражается на результатах выборов», — признал Шольц, в то же время добавив, что Берлин не может отказаться от предоставления помощи киевскому режиму, поскольку якобы «этому нет альтернативы».

При этом канцлер «оставил открытым вопрос», может ли в конечном счёте быть объявлено чрезвычайное положение «из-за высоких затрат на миллиардную поддержку Украины» и, как следствие, из-за «дыры в бюджете в размере около €25 млрд», отмечают журналисты ARD.

При этом Шольц не намерен сокращать финансирование социальных программ в ФРГ, к чему призывает министр финансов Кристиан Линднер.

«Мы будем защищать социальное государство, и мы даже будем его развивать», — пообещал канцлер.

Однако он отметил, что коалиционное правительство хочет повысить «адресность» общегражданского социального пособия — бюргергельда. Под этим понимается в том числе и борьба с нелегальной занятостью среди получателей таких выплат. Не должно быть так, чтобы «кто-то работал, скрывал свои доходы и при этом получал общегражданское пособие», пояснил Шольц.

По этой причине расширен финансовый контроль за нелегальным трудоустройством в налоговой, указал ARD. Как отмечают журналисты, планы по ужесточению мер против нелегального трудоустройства являются частью текущих переговоров по бюджету между коалиционными партиями. Шольц ожидает, что бюджет будет принят в следующем месяце.

«Затянуть пояса»

Ранее в бундестаге призвали прекратить выдавать гражданское пособие бюргергельд украинцам, заменив его на стандартное пособие для беженцев. Об этом редакционной группе Funke сообщил управляющий делами фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов в бундестаге Торстен Фрай. По его словам, выплаты бюргергельда выходцам с Украины «создают совершенно неверные стимулы», поскольку из-за этого многие беженцы не работают в ФРГ.

Позднее немецкие власти опубликовали официальные разъяснения о программе пособий по безработице для украинцев, которые ряд граждан ФРГ считают чрезмерными. Как говорится на сайте правительства Германии, пособие «обеспечивает более эффективную интеграцию, чем выплаты по закону для лиц, ищущих убежища» и позволяет «быстрее закрепиться» на рынке труда. Вместе с этим указано, что власти и бизнес достигли консенсуса о приёме беженцев на работу в случаях, когда иностранцы владеют немецким языком не на должном уровне. По версии Берлина, решение о бюргергельде для украинских беженцев позволило избежать бюрократии и нагрузки на Федеральное ведомство по вопросам миграции (BAMF). Как напомнили в немецком правительстве, эти люди могут получить пособие на детей, образование, языковую поддержку, а также «другую интеграционную помощь».

Между тем, как полагают эксперты, политика Берлина по украинскому вопросу значительно ослабила экономику ФРГ и поставила страну «в сложное положение».

«Та риторика, которой придерживается Шольц, загнала его в тупик. Он не может отказаться от поддержки Киева, потому что на него давят США. При этом у канцлера нет запасного плана. Ведь если проект под названием «украинский кризис» будет провален и западные страны не смогут поддерживать должный уровень эскалации, немецкому правительству и действующей американской администрации надо будет сразу же подавать в отставку, из-за того что они допустили крупнейший дипломатический провал в истории Запада», — рассказал в беседе с RT замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, лектор общества «Знание» Евгений Семибратов.

Пока что немецкие власти идут на заведомое ухудшение уровня жизни своих граждан, констатировал аналитик.

«При этом они пытаются работать с информационным пространством, в которое вбрасывается тезис о том, что немцы должны затянуть пояса и что альтернативного пути для Германии, а также Запада в целом якобы нет — есть только перспектива продолжения курса по поддержке Украины», — говорит Семибратов.

«Найти оправдание грядущему проигрышу»

Со своей стороны, кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман считает, что Шольц признал падение популярности коалиционного правительства из-за поддержки Украины, поскольку это «объективная реальность». Однако в то же время канцлер продолжает пытаться оправдать свою политику по украинскому вопросу, считает эксперт.

«Через год в Германии пройдут выборы в бундестаг, итогом которых, по всей вероятности, станет поражение социал-демократов и распад правящей парламентской коалиции. И Шольц уже сейчас пытается найти оправдание грядущему проигрышу, объясняя свои просчёты сложной военно-политической ситуацией в Европе», — подчеркнул Фельдман в комментарии RT.

Он напомнил, что высокого уровня экономического развития Германия во многом достигла благодаря дешёвым российским энергоресурсам.

«Переход на американский СПГ и альтернативные источники энергии лёг тяжким бременем на немецких налогоплательщиков. Социальные выплаты мигрантам с Украины и военно-финансовые дотации Киеву оказывают дополнительное давление на бюджет ФРГ. Однако даже в этой ситуации Шольцу не приходит мысль о том, чтобы отказаться от эскалации украинского конфликта и запустить процедуру мирных переговоров, в ходе которых он бы выступил посредником и гарантом выполнения достигнутых соглашений. Отсутствие гибкости в данном вопросе может погубить политическую карьеру как немецкого канцлера, так и многих других европейских политиков», — рассуждает Фельдман.

«Негатив будет лишь нарастать»: почему Шольц признал снижение популярности правящей коалиции ФРГ из-за поддержки Украины

Как констатировал политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, признание Шольца о связи между падением популярности правящей коалиции и поддержкой Украины было вынужденным.

«Партии правящей коалиции потерпели унизительное поражение на выборах в Европарламент, в то время как правые силы выступили успешно. Это в первую очередь «Альтернатива для Германии». Одна из причин роста популярности оппозиции — это то, что милитаризация киевского режима серьёзным образом сказывается на бюджете Германии, на её возможностях решать те или иные социальные проблемы. Шольцу приходится признавать очевидное. Речь идёт о падении доверия избирателей к правящей коалиции», — сказал Шаповалов в беседе с RT.

Как отметил политолог Александр Асафов, текущие проблемы германского бюджета действительно напрямую связаны с расходами на Украину.

«США пытаются переложить на Германию финансовое бремя по спонсированию Киева, и это, разумеется, влияет на бюджет, затрудняя реализацию социальных программ», — отметил Асафов в комментарии RT.

Он не исключает, что дальнейшая поддержка Украины ещё больше сократит популярность правящей коалиции. 

«Как уверяет Шольц, альтернативы тратам на Украину не существует. Значит, всё это будет продолжаться и негатив в обществе будет лишь нарастать. Позиции правящей коалиции попросту ослабнут, несмотря на рассказы о единых целях ФРГ и всего Запада по сдерживанию России. В то же время оппозиционные настроения в той же Германии будут нарастать, укрепится в том числе и «Альтернатива для Германии», выступающая против поставок оружия на Украину», — прогнозирует Асафов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Для выросших на «Сволочах» и «Штрафбате» жарить сосиски на Вечном огне — нормально. А чё такого?

Александру Бастрыкину представят доклад по делу о хулиганстве на воинском мемориале в подмосковной Рузе ...

Судя по наездам на Орбана, Европу ждут лихие времена

Человек-функция Боррель дает понять реальному политику, кто главный в Европе ...

Эндрю Корыбко: Польше не следует закрывать границу с Белоруссией

Это может отрезать ее от прибыльного маршрута между Китаем и ЕС ...

«Лучше заранее сделать прививку»: биолог — о передаваемых клещами заболеваниях и методах профилактики

Лето — сезон активности не только комаров и других кровососущих насекомых, но и иксодовых клещей, которые переносят ряд опасных...

Для ценовой стабильности: правительство РФ может вернуть запрет на экспорт бензина с 1 августа

Правительство России с августа может снова ввести временный запрет на экспорт бензина, сообщил вице-премьер Александр Новак. Как полагают в...

Стратегическое партнёрство: в КНР стартовали российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2024»

Россия и Китай приступили к совместным учениям «Морское взаимодействие — 2024». Корабли двух государств проведут совместные тренировки сил ПВО...

«Воспитание детей сейчас — это первоочередное»: участник СВО открыл детский сад в Чите

34-летний доброволец из Читы Михаил Семенищев после возвращения из зоны СВО решил кардинально изменить свою жизнь и открыл частный...

«Ещё долго будет оставаться актуальным»: Минобороны РФ получило первые в 2024 году партии модернизированных МиГ-31

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» передал Минобороны России первые в этом году партии истребителей-перехватчиков МиГ-31, прошедших ремонт и модернизацию. Как...

В Волгоградской области ветеран СВО открыл огонь по детям

В хуторе Угольском Волгоградской области...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас