Наука«Пример бесчеловечной слепой жестокости»: как нацисты уничтожили чехословацкий посёлок...

«Пример бесчеловечной слепой жестокости»: как нацисты уничтожили чехословацкий посёлок Лидице

80 лет назад войска СС уничтожили шахтёрский посёлок Лидице, расположенный недалеко от Праги. Все проживавшие в нём мужчины были убиты на месте, а женщины и дети отправлены в концлагеря, где многие погибли страшной смертью. Все дома и постройки в Лидице были снесены, а название посёлка убрали с географических карт. Этот акт устрашения последовал за ликвидацией начальника Главного управления имперской безопасности Третьего рейха Рейнхарда Гейдриха. По словам историков, массовое убийство в Лидице стало первым нацистским преступлением таких масштабов, совершённым в Центральной Европе. После этой трагедии о гитлеровских зверствах активно заговорили в западных странах.

10 июня 1942 года нацисты уничтожили чехословацкий шахтёрский посёлок Лидице. Всех мужчин они убили на месте, а женщин и детей отправили в концлагеря. Это было объявлено актом возмездия за ликвидацию в Праге Рейнхарда Гейдриха — одного из наиболее могущественных государственных деятелей Третьего рейха. Как отмечают историки, после уничтожения Лидице в западных странах начали осознавать истинные масштабы нацистских преступлений.

Ликвидация Гейдриха

В 1941 году Адольф Гитлер поручил начальнику Главного управления имперской безопасности Гейдриху исполнять обязанности рейхспротектора (губернатора) Богемии и Моравии — части территории Чехословакии, оккупированной нацистами.

«Гейдрих был правой рукой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и имел на него колоссальное влияние. Он был опасным нацистом, военные и политические способности которого высоко оценивали лидеры противостоящих Третьему рейху государств», — рассказал в беседе с RT директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев.

Гейдрих занимал высокие должности в карательных органах гитлеровской Германии с начала 1930-х годов. Он лично руководил работой Ванзейской конференции, которая разрабатывала методы «окончательного решения еврейского вопроса». Статус и влиятельность Гейдриха, которого прозвали Пражским Мясником, сделали его одной из приоритетных целей для диверсионных действий со стороны антифашистских организаций и разведывательных структур стран антигитлеровской коалиции.

«Пример бесчеловечной слепой жестокости»: как нацисты уничтожили чехословацкий посёлок Лидице

«27 мая 1942 года кабриолет, в котором находился Гейдрих, был атакован в пригороде Праги бойцами диверсионной группы «Антропоид», действовавшей под руководством чехословацкого правительства в изгнании и британских спецслужб. Они открыли по машине огонь и бросили в неё гранату. В результате покушения Гейдрих получил тяжёлые ранения, от последствий которых умер 4 июня 1942-го», — рассказал в комментарии RT преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института РГГУ Вадим Трухачёв.

Разыскивая напавших на Гейдриха, нацистские спецслужбы получили информацию, что участникам атаки помогали жители расположенного неподалёку от Праги посёлка Лидице. Никаких доказательств этому гитлеровцы так и не нашли, но всё равно решили устроить показательную расправу.

Трагедия в Лидице

9 июня 1942 года боевики СС окружили Лидице, а на следующий день приступили к планомерному уничтожению его жителей. Более 170 проживавших в посёлке мужчин и мальчиков старше 15 лет были расстреляны в тот же день.

Женщин, за исключением нескольких убитых на месте, отправили в концлагерь Равенсбрюк. Около 50 из них впоследствии погибли. Часть детей, по словам историков, отобрали для онемечивания в специальные «образовательные центры», а остальных перевезли в концлагерь Хелмно и отправили в газовые камеры.

«Пример бесчеловечной слепой жестокости»: как нацисты уничтожили чехословацкий посёлок Лидице

Все здания и сооружения посёлка нацисты уничтожили огнём и взрывчаткой. Каратели снесли церковь и кладбище, засыпали местный пруд и изменили русло протекающей рядом реки. На месте Лидице осталась безжизненная пустошь, на которой были выставлены таблички, запрещающие доступ. После этого нацисты демонстративно убрали посёлок с географических карт.

75 лет назад произошла одна из самых известных трагедий Второй мировой войны — уничтожение нацистами белорусской деревни Хатынь….

Гитлеровцы пытались стереть саму память о Лидице, но им это не удалось. Подробности их злодеяния распространились по всему миру. В знак солидарности с жертвами преступления фашистов жители разных стран стали переименовывать свои населённые пункты в честь Лидице.

«События в Лидице стали символом нацистских преступлений и обнажили перед всей Европой чудовищность гитлеровского режима. Это был первый случай столь массового уничтожения гражданских лиц в центральной части Европы за пределами концлагерей. В СССР кровь уже текла рекой, нацисты убивали огромное количество людей, но об этом на Западе ещё не знали. Убийство в Лидице стало преступлением, о котором заговорил весь мир», — пояснил Егор Яковлев.

В 1947 году чехословацкий посёлок начал возрождаться — в 300 м от старого места был заложен первый камень фундамента нового Лидице. Постепенно были построены около 150 жилых домов, муниципалитет, почта, Дом культуры, магазин, музей и мемориал в память о жертвах нацизма. В Лидице вернулись 143 выжившие в концлагерях женщины и 17 детей. Но 340 человек из тех, кто проживал в посёлке до начала войны, погибли.

В 1955 году в Лидице разбили Сад мира и дружбы, в котором высадили тысячи кустов роз, привезённых из разных стран мира.

«Пример бесчеловечной слепой жестокости»: как нацисты уничтожили чехословацкий посёлок Лидице

Как рассказал RT научный сотрудник Музея Победы Андрей Сементковский, многие из нацистов, участвовавших в уничтожении Лидице, после окончания войны были задержаны и отданы под суд. Некоторые были приговорены к смертной казни, другие — к длительным срокам тюремного заключения.

«Уничтожение Лидице — это характерный пример бесчеловечной слепой жестокости гитлеровского режима. Память об этих трагических событиях должна служить напоминанием о недопустимости возрождения нацизма для будущих поколений», — подытожил Сементковский.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Пока Европа бьется о потолок, Британия обеспечивает свою энергобезопасность

Ограничение цен на российскую нефть введут в декабре. Но это не точно — слишком много разных хотелок ...

Наталья Громушкина: «Хотите, чтобы я была стервой? Получите!»

Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости ...

Спектакль Семененко и безупречность Муравьёвой: чем запомнились короткие программы фигуристов на этапе Гран-при в Перми

Софья Муравьёва выиграла короткую программу на этапе Гран-при России по фигурному катанию в Перми. Ученица Евгения Плющенко выдала идеальный...

Пол Робертс: Похоже, России не потребуется зимнее наступление, чтобы победить в конфликте

Продажные западные журналисты дают своим читателям абсолютно лживую информацию о ситуации на Украине ...

«Грады» по мирной инфраструктуре: ВСУ за сутки 35 раз обстреляли территорию ДНР

За последние сутки в результате обстрелов территории Донецкой Народной Республики со стороны украинских формирований погиб один человек, ранения получили...

«Использовать Киев по своему усмотрению»: как в НАТО спекулируют на теме возможного членства Украины в альянсе

Двери в НАТО для Украины по-прежнему остаются открытыми, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, в этом можно...

«В ЕС уничтожена европейская традиция»: как в Москве отреагировали на призыв ЕП к Сербии ввести санкции против России

В ЕС от Европы осталась только географическая привязка к континенту, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Таким...

«Заслуживает жить в добрососедстве»: Лавров выразил уверенность в освобождении украинского народа от неонацистов

Украинский народ заслуживает жить в дружбе и процветании с другими славянскими народами, а не под властью неонацистских правителей, заявил...

В Днепре сегодня прогремело как минимум три взрыва

В Днепре сегодня прогремело несколько...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас