НаукаПромежуточный хозяин: российские учёные раскрыли механизм контроля червей-паразитов над...

Промежуточный хозяин: российские учёные раскрыли механизм контроля червей-паразитов над популяцией лягушек

Российские учёные выяснили, как черви-паразиты Strigea robusta управляют популяцией лягушек. Личинки червей выпускают в организм амфибий специальный субстрат, который делает животных инвалидами — у них неправильно развиваются лапки. В результате лягушки становятся лёгкой добычей для уток, постоянных хозяев гельминтов. При этом жабы избегают подобной принудительной инвалидизации только благодаря везению: сроки развития головастиков жаб намного короче, чем у лягушек. Поэтому, когда личинки червя покидают носителя и начинают искать новых промежуточных хозяев, в водоёме уже нет головастиков жаб.

Учёные из Института цитологии (ИНЦ) РАН выяснили, как черви-паразиты Strigea robusta управляют популяцией лягушек. Об этом RT сообщили в Минобрнауки России. Результаты работы опубликованы в журнале JEZ-A Ecological and Integrative Physiology.

Ранее выяснилось, что многочисленные аномалии конечностей, которые фиксируются у лягушек, появляются не случайно: это результат работы паразитов, которые выпускают в организм амфибий специальный субстрат, делающий животных инвалидами — у них неправильно развиваются лапки.

Таким образом черви Strigea robusta добиваются своей цели: их промежуточные хозяева-лягушки становятся медлительными и уже не могут спастись от уток. В результате паразиты, погубив своих прежних хозяев, спокойно «переезжают» в организмы птиц и начинают заново свой жизненный цикл.

У гельминтов Strigea robusta жизненный цикл включает три этапа: из кишечника птиц яйца гельминтов в составе фекалий попадают в водоёмы, где их на свою беду поедают улитки-катушки. Достигнув стадии личинки, паразиты прорывают кожу улитки и вырываются на свободу, что часто приводит к гибели моллюска. Следующим временным пристанищем для Strigea robusta становятся лягушки, которых паразит фактически поставляет на обед своим постоянным хозяевам — птицам.

Промежуточный хозяин: российские учёные раскрыли механизм контроля червей-паразитов над популяцией лягушек

Специалисты решили выяснить, почему гельминты поражают только лягушек, а не жаб или тритонов. Оказалось, что в лабораторных условиях для личинок паразитов нет разницы между головастиками лягушек и жаб — у последних в результате заражения появляются такие же аномалии конечностей.

Учёные пришли к выводу, что в природе жабы избегают принудительной инвалидизации только благодаря везению — сроки развития головастиков жаб намного короче, чем у лягушек. Поэтому, когда личинки Strigea robusta покидают улиток и начинают искать новых промежуточных хозяев, в водоёме уже нет головастиков жаб.

«Важно понимать, что это естественный процесс, а не следствие нарушения экологии в водоёмах. Кроме того, нужно знать, как и почему распространяются черви-паразиты, ведь некоторые опасные виды используют в качестве носителя организм человека», — пояснил в беседе с RT руководитель Лаборатории стабильности хромосом и микроэволюции генома ИНЦ РАН Спартак Литвинчук.

В исследовании также приняли участие сотрудники Тюменского и Пензенского государственных университетов, Российского государственного аграрного университета (МСХА имени К.А. Тимирязева) и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Фактор сдерживания на море»: какие задачи в Атлантике выполняет фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат Северного флота РФ «Адмирал Горшков» провёл в западной части Атлантики учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом...

«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ДНР — об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле

Полковник Виктор Аносов — ветеран ополчения ДНР. Когда началась спецоперация, он не раздумывая отправился добровольцем. На передовой 57-летний Виктор...

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне

«Атом» против «Москвича»: какой электрокар предпочтут россияне Печальная ситуация на российском авторынке привела к неожиданному росту популярности электрического транспорта....

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США

Как Китай ставит крест на будущем автопрома США Электрификация автопрома, помноженная на глобальное соперничество мировых экономик, приводит порой к...

Почему электромобиль — разорительная роскошь и в Европе, и в России

Почему электромобиль — разорительная роскошь и в Европе, и в России «Электрички» постепенно завоевывают свое место под солнцем на...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас