Наука«Отразится на их выживании негативно»: почему за столетие у...

«Отразится на их выживании негативно»: почему за столетие у носорогов уменьшились рога

Учёные из Кембриджского университета выяснили, что за последнее столетие рога носорогов уменьшились в размерах. Такие выводы исследователи сделали, проанализировав фотографии носорогов, сделанные между 1886 и 2018 годами. По словам специалистов, редуцирование рогов стало итогом искусственного отбора — браконьеры стараются убивать животных с крупными рогами, имеющими более высокую цену на чёрном рынке.

Учёные из Кембриджского университета установили, что почти за 100 лет рога носорогов уменьшились в размерах. По словам авторов работы, причина таких изменений — охота и браконьерство. Результаты исследования опубликованы в журнале People and Nature.

Специалисты изучили фотографии 80 носорогов, сделанные между 1886 и 2018 годами. На них были представлены все пять видов носорогов: белый, чёрный, индийский, яванский и суматранский. Чтобы определить точный размер рогов, учёные измерили длину тела и головы животных. Оказалось, длина рогов за последнее столетие значительно уменьшилась у всех видов носорогов.

«В ходе эволюции рог развился у носорогов не просто так: разные виды находят рогам различное применение, скажем, используют их для добычи еды или защиты от хищников. Так что мы думаем, что меньший размер рога отразится на их выживании негативно», — отметил первый из авторов исследования, в прошлом научный сотрудник зоологического факультета Кембриджского университета, ныне работающий в Хельсинкском университете (Финляндия) Оскар Уилсон.

Исследователи предполагают, что причина уменьшения рогов — охота, которая велась на носорогов в течение многих лет. Рога этих животных используются в «традиционной медицине» в странах Азии и Африки, что приводит к истреблению носорогов браконьерами. Учёные предположили, что браконьеры в первую очередь убивают животных с длинными рогами, представляющими большую ценность на чёрном рынке. Поэтому у особей с менее крупными рогами было больше шансов на выживание и продолжение рода.

«Отразится на их выживании негативно»: почему за столетие у носорогов уменьшились рога

Учёные напомнили, что только в 1950-х годах люди задумались о необходимости сохранить виды носорогов, оказавшиеся на грани вымирания, и начали предпринимать усилия для их защиты. Исследователи связывают это, в частности, с получением независимости африканскими странами, после чего европейские охотники больше не могли свободно ездить в Африку и охотиться на редких животных. Скорее всего, европейские охотники также предпочитали убивать носорогов с более крупным рогом, служившим престижным трофеем.

В 1973 году ООН приняла Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Документ охраняет все виды носорогов и запрещает охоту на них.

Однако высокий спрос, возникший в Азии по вине знахарей, приписывающих рогам носорога целительные свойства, приводит к тому, что истребление животных продолжается до сих пор. Кроме того, рог носорога нередко используется в качестве статусного подарка или даже инвестиционного вложения: цена одного килограмма такого трофея на чёрном рынке — около $60 тыс.

Так, только за первую половину 2021 года в ЮАР от рук браконьеров погибло 249 носорогов — такие данные ранее привели власти африканского государства.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас