Новостив России«Потребуют принятия компетентных решений»: Шойгу анонсировал масштабные изменения в...

«Потребуют принятия компетентных решений»: Шойгу анонсировал масштабные изменения в Вооружённых силах РФ

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2023—2026 годах пройдут масштабные изменения состава вооружённых сил, а также изменение военно-административного деления РФ. Как пояснил министр, речь идёт о наращивании численности военнослужащих в ВС РФ до 1,5 млн, формировании Московского и Ленинградского военных округов, создании самодостаточных группировок войск в новых российских регионах, об образовании армейского корпуса в Карелии и о ряде других мер. В Кремле констатировали, что такая необходимость обусловлена прокси-войной, которую страны коллективного Запада сейчас ведут против России, и необходимостью обеспечить безопасность РФ.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ближайшие годы в вооружённых силах страны произойдут масштабные изменения. Министр высказался на эту тему в ходе совещания со своими замами и руководством видов и родов ВС РФ, которое прошло в рамках рабочей поездки в зону специальной военной операции. В частности, обсуждался вопрос увеличения численности вооружённых сил до 1,5 млн военнослужащих.

«Масштабные изменения состава вооружённых сил, увеличение их численности, изменение военно-административного деления Российской Федерации, которые будут проводиться в течение 2023—2026 годов, потребуют от всех заместителей министра обороны, главнокомандующих (видами ВС. — RT) и командующих (войсками военных округов, Северным флотом и родами войск ВС. — RT) принятия соответствующих компетентных решений», — заявил Шойгу.

Он добавил, что все мероприятия должны быть объединены в комплексный план наращивания состава и численности ВС и синхронизированы со строительством инфраструктуры для размещения войск и со сроками поставок по гособоронзаказу вооружения, техники и материальных средств.

Глава Минобороны напомнил, что решение об увеличении численности вооружённых сил ранее принял президент Владимир Путин. Как отметил Шойгу, только за счёт усиления ключевых структурных компонентов ВС возможно гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить новые субъекты и критически важные объекты страны.

В этой связи Шойгу сообщил о создании двух новых межвидовых стратегических территориальных объединений (Московского и Ленинградского военных округов), а также самодостаточных группировок войск в новых российских регионах.

«Потребуют принятия компетентных решений»: Шойгу анонсировал масштабные изменения в Вооружённых силах РФ

Кроме того, планируется сформировать армейский корпус в Карелии, три мотострелковые дивизии в составе сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в ВДВ. Семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте будут переформированы в мотострелковые дивизии.

Наряду с этим министр заявил о необходимости усилить боевую составляющую Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения РФ. Шойгу поручил уделить особое внимание комплектованию войск контрактниками, а также вопросам снабжения ВС.

Также упоминалось увеличение количества полигонов в военных округах и на территориях новых субъектов, их подготовка для обеспечения практических действий войск, определение объёмов подготовки курсантов и слушателей в вузах Минобороны, наращивание объёмов подготовки специалистов в учебных центрах ВС в соответствии с возросшей потребностью войск.

Во вторник, 17 января, вопрос наращивания численности Вооружённых сил РФ также прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что соответствующая необходимость продиктована прокси-войной, которую страны коллективного Запада ведут против России.

«Прокси-война, которая включает в себя и элементы косвенного участия в боевых действиях, и элементы экономической войны, финансовой войны, правовой войны, выхода за рамки правового поля и так далее», — сказал Песков в беседе с журналистами.

Он отметил, что безопасность страны должна обеспечиваться и Минобороны выполняет свою роль.

Указ президента

Напомним, что 1 января 2023 года вступил в силу указ президента России об увеличении штатной численности вооружённых сил. Согласно подписанному в августе 2022 года документу, штатная численность ВС РФ устанавливается на отметке 2 039 758 (включая гражданских специалистов), в том числе 1 150 628 военнослужащих.

С учётом этих изменений показатель увеличился на 137 тыс. человек (7,2%) за счёт наращивания числа военных.

В прошлом штатная численность ВС РФ определялась указом президента от 17 ноября 2017 года, который вступил в силу с января 2018-го. В соответствии с этим документом показатель был установлен на уровне 1 902 758 человек, включая 1 013 628 военнослужащих.

Штатная численность военных в вооружённых силах существенно не менялась с декабря 2008-го, когда её сократили с 1,13 млн до 1 млн.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

России пора играть в свой футбол

Европа в лице УЕФА опять «подвесила морковку» перед носом РФС и, как обычно, кинула ...

Россиян ждет возвращение в «наличное прошлое»

Расплатиться банковской картой в магазине вскоре не получится — поставки POS-терминалов в РФ сворачивают ...

Япония оставила Россию без роботов и лазеров

Запрет на поставки высокотехнологичных товаров для РФ неприятен, но не критичен ...

Страсти в Мельбурне: как Корнеева победила Андрееву в трёхчасовом триллере, а Соболенко впервые в карьере выиграла ТБШ

Россиянка Алина Корнеева обыграла соотечественницу Мирру Андрееву в финале юниорского первенства Открытого чемпионата Австралии по теннису. Испытывавшая проблемы из-за...

Поединок Токова за титул и возвращение Исаева: главные события февраля в ММА, помимо битв Емельяненко и Махачева

В феврале Фёдор Емельяненко в своём последнем поединке в карьере поспорит с Райаном Бейдером за титул Bellator в тяжёлом...

Победа экс-россиянки, невзрачные результаты в парах и у мужчин: чем запомнился ЧЕ по фигурному катанию

Уровень чемпионата Европы по фигурному катанию, на который не были допущены российские спортсмены, оказался довольно низким как по результатам,...

Россия заправляет украинские танки и дает металл для снарядов

Почему РФ продолжает снабжать незалежную деньгами, топливом и другими критически важными ресурсами ...

Если не получится дожать нас Украиной, США подожгут Белоруссию

Победа в СВО даст нам лет 70−100 спокойной жизни, пока Запад что-нибудь новое не придумает ...

Дуглас Макгрегор: Русские еще не идут — но придут обязательно

Ни Россия, начиная СВО, ни США со своими санкциями не смогли детально просчитать последствия. А кто-то может? ...

«Заняты дачные посёлки, которые примыкают к городу»: в ДНР заявили, что российские силы закрепились на окраинах Угледара

Российские военные закрепились на востоке и на юго-востоке окраин Угледара, заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин. По его...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас