Новостив мире«Необходимо остановить насилие»: в МИД Палестины призвали к прекращению...

«Необходимо остановить насилие»: в МИД Палестины призвали к прекращению огня для доставки гумпомощи в сектор Газа

МИД Палестины заявил о необходимости прекращения огня для полноценной доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Между тем израильская сторона утверждает, что готовящаяся наземная операция начнётся неожиданно. Израиль тем временем продолжил наносить удары по объектам ХАМАС в секторе Газа. Боевое крыло ХАМАС, в свою очередь, сообщило о пуске ракет по Тель-Авиву.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) утром 26 октября сообщила об ударах по 250 объектам ХАМАС в секторе Газа. Из заявления израильских военных следует, что поражены объекты инфраструктуры, оперативные командные центры, а также пусковые установки ракет, якобы размещённые в гражданских зонах.

Кроме того, ночью ЦАХАЛ провёл рейд с использованием танков на севере сектора Газа в рамках подготовки к следующим этапам боевых действий.

В свою очередь, боевое крыло движения ХАМАС, «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама», объявило о пуске ракеты по израильскому вертолёту. Из сообщения следует, что машина была сбита. Кроме того, сообщается о пуске ракет по Тель-Авиву.

Перспектива наземной операции и гуманитарная обстановка

Посол Израиля в России Александр Бен Цви заявил, что наземная операция в секторе Газа начнётся неожиданно, чтобы создать преимущество. «Иначе, если все её ждут, как вы понимаете, теряется какое-то преимущество. Если говоришь, что начнёшь в такой-то день в 12 часов 18 минут, — такого не бывает», — приводит его слова ТАСС.

По его словам, решение о начале операции принимается на уровне правительства и руководства армии. Кроме того, дипломат допустил, что на фоне обострения ситуации может быть закрыто воздушное пространство Израиля.

Между тем министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики заявил, что организация доставки гуманитарной помощи в сектор Газа возможна только при прекращении огня.

«Если вы хотите доставлять гуманитарную помощь, то, во-первых, необходимо остановить насилие. Поэтому прекращение огня является критически важным», — приводит его слова ТАСС.

По словам дипломата, гуманитарные паузы не позволяют эффективно организовать доставку помощи нуждающимся.

Тем временем израильские военные сообщили, что ХАМАС якобы препятствует эвакуации населения в более безопасную часть сектора Газа — южную. Из сообщения ЦАХАЛ следует, что представители палестинской организации, в частности, применяют для этих целей заграждения на дорогах.

Россия призывает к прекращению огня

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия призывает к немедленному прекращению военных действий в палестино-израильском конфликте.

Он также отметил, что Москва осуждает террористические акции и любые другие действия, нарушающие международное гуманитарное право и наносящие ущерб гражданскому населению.

«Россия призывает к немедленному прекращению военных действий и возобновлению переговоров о создании независимого палестинского государства, торжественно обещанного палестинцам почти 75 лет назад», — сказал министр в ходе выступления на пленарном заседании международной конференции по евразийской безопасности.

Накануне вечером Владимир Путин вновь высказался о текущем обострении палестино-израильского конфликта. Президент на встрече с представителями религиозных объединений выразил соболезнования семьям израильтян, граждан других стран, чьи близкие погибли, получили ранения в ходе атаки 7 октября этого года.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что за преступления, совершённые другими, не должны отвечать ни в чём не повинные люди.

«Борьба с терроризмом не может вестись по пресловутому принципу коллективной ответственности, когда также гибнут старики, женщины, дети, целые семьи, сотни тысяч людей остаются без крова, еды, воды, электричества и медицинской помощи. Это настоящая гуманитарная катастрофа», — сказал он.

Путин также вновь отметил, что позиция России по конфликту основана на решениях Совета Безопасности ООН, которые предусматривают создание двух независимых, суверенных государств — Израиля и Палестины. По его словам, это «ключ к долгосрочному, фундаментальному урегулированию, к миру на Ближнем Востоке».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Туманные обещания: как США оказывают давление на Грузию из-за закона об иноагентах

В конгресс США в ближайшее время будет внесён законопроект о предоставлении Грузии помощи в обмен на отказ Тбилиси от...

Отработка задач с «Искандерами» и «Кинжалами»: в Минобороны РФ объявили о старте учений с нестратегическим ЯО

Под руководством Генштаба ВС РФ в Южном военном округе начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и...

ВСУ перебрасывают элитные подразделения на Харьковское направление

Украинское командование продолжает усиливать свои...

Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа

Подпись фото: Фото: Телеграм Евросоюз принял решение...

Зеленский призвал соседние страны НАТО сбивать ракеты над Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский обратился...

Масштабная бомбардировка позиций ВСУ в Белогоровке попала на видео

Масштабная бомбардировка Белогоровки и её...

«Газпром» отказался платить дивиденды. Это хороший знак

Акционеры из стран, обложивших нас санкциями, остались без ожидаемых процентов, бюджет РФ не пострадал, налогов выплачено на триллион ...

Что за «Волга» без руля: Мишустин попросил сделать родной хотя бы «баранку»

Дмитрий Абзалов: Если проект «Волги» провалится, но мы сделаем руль, который будет востребован на рынке — это уже неплохо ...

«Там будет несколько проще»: фигуристка Морозов может сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную США

Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко в ближайшее время могут сменить спортивное гражданство. По версии одного из источников, в ближайшее...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас