НаукаПроцесс кристаллизации: российские учёные определили темпы роста алмазов в...

Процесс кристаллизации: российские учёные определили темпы роста алмазов в природе

Российские учёные выяснили, с какой скоростью растут алмазы в недрах земли. Они провели эксперимент по алмазообразованию на специальной установке, позволяющей достигать давления и температур, которые возникают на глубинах около 200 км. Оказалось, что процесс роста кристалла драгоценного минерала массой один карат при температуре от 1150 °C до 1550 °C занял бы от 4,5 месяца до 17,5 года. По словам учёных, их исследование позволяет лучше понять природные условия, в которых формируются алмазы.

Учёные из Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск) экспериментально установили, с какой скоростью растут алмазы в недрах земли. Об этом RT сообщила пресс-служба РНФ. Исследование поддержано грантом фонда. Результаты опубликованы в журналах Lithos и «Геология и геофизика».

По словам учёных, в алмазообразовании важную роль играют расплавы и флюиды — жидкие компоненты земной мантии, — содержащие углекислоту. Они могут служить источниками углерода, из которого состоит алмаз.

В последнее десятилетие уделяется особое внимание исследованиям кристаллизации алмаза в условиях, приближенных к природным. Однако образование этого драгоценного минерала из углекислого и водно-углекислого флюида в присутствии граната — постоянного спутника алмаза в природе — не было изучено экспериментально, отметили специалисты.

Процесс кристаллизации: российские учёные определили темпы роста алмазов в природе

В новом исследовании для получения алмазов авторы работы использовали аппарат высокого давления типа «разрезная сфера». Установка позволила создать давление, которое в природе возникает на глубинах около 200 км, и достичь температур в диапазоне 950—1550 °C.

В установку учёные поместили гранат — минерал, который используется как поисковый признак алмазных месторождений, кристаллы алмаза размером 0,5 мм, графит и оксалат серебра (щавелевую кислоту) — соединения, которые в лабораторных условиях служат источниками углекислого и водно-углекислого флюидов соответственно.

Спустя четыре дня эксперимента исследователи проанализировали структуру и химический состав полученных минералов.

Выяснилось, что под действием высокого давления и температуры атомы углерода, находящиеся во флюидных веществах, формировали наросший слой алмаза — новую «оболочку» на кристаллах, помещённых в установку. При этом под воздействием флюидов менялся также и состав граната — в его поверхностных слоях снизилось содержание оксидов магния и кальция и появились включения углекислоты.

Процесс кристаллизации: российские учёные определили темпы роста алмазов в природе

Так, алмазы росли в лабораторных условиях со скоростью от 0,013 до 0,8 микрометра в час в зависимости от температуры. По словам учёных, это означает, что в природе процесс роста кристалла алмаза массой один карат (0,2 г) занял бы от 4,5 месяца при температуре 1550 °С до 17,5 года при 1150 °С.

На кристаллизацию самого большого в мире алмаза «Звезда Африки» весом около 621 г потребовалось бы от 56 до 3 тыс. лет.

«Полученные результаты позволяют лучше понять условия, в которых формируются алмазосодержащие породы, и возможную роль граната в процессах кристаллизации алмаза. Также наши данные могут использоваться при построении современных моделей природного алмазообразования», — отметил в беседе с RT руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН Юрий Пальянов.

В будущем учёные планируют провести дополнительные исследования и выявить закономерности между условиями роста алмаза и его свойствами.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Через пять лет остальная Россия будет гордиться экономической мощью Донбасса

Москва и Донецк уже строят планы глобального развития региона ...

Невероятный камбэк «Динамо», медальные перспективы «Локо» и последний шанс «Сочи»: чем запомнился 28-й тур РПЛ

Голы Роберто Фернандеса и Муми Нгамалё в компенсированное время позволили «Динамо» в Калининграде одолеть «Балтику» и возглавить турнирную таблицу,...

Опыт и мастерство: пас Тарасенко и 16 сейвов Бобровского помогли «Флориде» вновь обыграть «Бостон» в Кубке Стэнли

Сергей Бобровский был признан третьей звездой матча плей-офф НХЛ между «Флоридой» и «Бостоном». Голкипер отразил 16 бросков и помог...

Сенаторы в шоке: Белоусов вместо Шойгу — и решению Путина предстоит дать оценку

Сенатор Вячеслав Тимченко: «Мы обсудим предложения президента, но сначала нужно увидеть, как они выглядят на бумаге, с подписью и...

Киев увидел в назначении Белоусова главой МО РФ «трагедию для незалежной»

Запад уверен, что из гинекологов получаются министры обороны лучше, чем из экономистов ...

В Тбилиси назревает полноценная цветная революция, Москва пока наблюдает

Сторонники заключенного Саакашвили боятся потерять иностранные деньги и остатки власти ...

Бледанс рассказала о пластике

Эвелина Бледанс никогда не скрывала свой...

Спасены 17 человек, 15 погибли: в МЧС заявили о завершении разбора завалов на месте обрушения в Белгороде

Из-под обломков частично обрушившегося в результате обстрела ВСУ дома в Белгороде спасены 17 человек. Как заявили в МЧС, из-под...

«Заработать политический капитал»: в ФРГ предложили использовать ПВО с территории стран НАТО для защиты Украины

В бундестаге допустили возможность использования западных систем ПВО с территории государств НАТО для защиты воздушного пространства над приграничными регионами...

«Отогнать противника как можно дальше от наших границ»: как в зоне СВО используются реактивные системы залпового огня

Минобороны РФ показало кадры боевого применения установок РСЗО «Град» на Херсонском и Харьковском направлениях. Как отмечают в ведомстве, в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас