Новостив России«Хорошее приобретение для ВМФ»: как развивается программа по созданию...

«Хорошее приобретение для ВМФ»: как развивается программа по созданию малых ракетных кораблей «Каракурт»

Новый малый ракетный корабль «Буря» проекта 22800 «Каракурт» проходит заводские испытания. Об этом сообщила пресс-служба Балтийского флота. Отмечается, что экипаж судна совместно с представителями производителя проверяют работу силовой установки, рулевого устройства и других механизмов. В дальнейшем намечены испытания боевых систем «Бури». Такие корабли предназначены для борьбы с противником в береговой зоне. Они вооружаются восемью крылатыми ракетами «Калибр» или противокорабельными ракетами «Яхонт». Аналитики называют корабли проекта 22800 мощными, недорогими и эффективными.

Новый малый ракетный корабль (МРК) «Буря» проекта 22800 проходит ходовые испытания на морских полигонах Балтики. Об этом сообщила пресс-служба Балтийского флота.

«Экипаж МРК «Буря» совместно с представителями промышленности проверяет работоспособность систем и механизмов корабля в море. В частности, проводится проверка работы силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи и навигации, якорного устройства», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что далее будут «проведены скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля», а на последних этапах — «комплекс стрельб по морским и воздушным мишеням».

«Хорошее приобретение для ВМФ»: как развивается программа по созданию малых ракетных кораблей «Каракурт»

Как уточнили в Балтфлоте, заводские ходовые испытания являются одним из обязательных этапов, завершающих процесс строительства корабля. Они проводятся с целью проверки его систем и механизмов на соответствие утверждённым спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации.

После завершения испытаний новый корабль войдёт в состав Балтийского флота. 

«Все новейшие достижения»

«Буря» была построена на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла». Данный корабль станет четвёртым МРК проекта 22800 «Каракурт». Ранее были приняты на вооружение «Мытищи», «Советск» и «Одинцово». Все они вошли в состав Балтийского флота.

Кроме того, уже спущены на воду и находятся на разном этапе готовности МРК «Козельск», «Охотск», «Вихрь», «Циклон» и «Аскольд».

Всего запланировано построить 18 кораблей данного типа. Кроме Балтфлота, они пополнят также Черноморский и Тихоокеанский флоты.

«Хорошее приобретение для ВМФ»: как развивается программа по созданию малых ракетных кораблей «Каракурт»

Помимо завода «Пелла», «Каракурты» строятся также на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане, Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае, заводах «Море» и «Залив» в Крыму.

Проект 22800 был разработан в центральном конструкторском бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург). Он пришёл на смену советским ракетным катерам проектов 1234 «Овод» и 1241 «Молния».

По сравнению с предшественниками на «Каракурте» были улучшены мореходность и обитаемость. Были также решены проблемы, связанные с большим углом наклона валов: на «Оводах» большой угол наклона вызывал вибрацию и дополнительное сопротивление движению.

Как отмечается на сайте ЦКБ, «Каракурты» являются кораблями нового поколения, которые вобрали в себя «все новейшие достижения в области высокоточного оружия, средств самообороны, ПВО и военного кораблестроения».

«Корабль предназначен для поражения критически важных объектов противника в береговой зоне; для уничтожения боевых надводных кораблей, судов и катеров противника самостоятельно и во взаимодействии с другими силами», — отмечается на сайте ЦКБ «Алмаз».

Кроме того, «Каракурты» могут применяться для уничтожения искусственных стационарных и плавучих объектов и отражения воздушных ударов.

Водоизмещение МРК проекта 22800 в различных вариантах может достигать от 860 до 900 т.

Дальность плавания «Каракуртов» составляет около 2,8 тыс. миль (примерно 4,5 тыс. км), скорость — до 35 узлов (65 км/ч). Численность экипажа — 39 человек.

В качестве силовой установки на МРК используются три дизельных двигателя М-507Д-1. При этом возможна и другая компоновка: два дизеля М-507Д-1 и одна газовая турбина М70ФРУ.

«Каракурты» вооружены восемью крылатыми ракетами «Калибр» или же аналогичным количеством противокорабельных ракет «Яхонт».

Помимо этого, на данные суда устанавливаются усовершенствованные артиллерийские установки АК-176МА, у которых за счёт применения электрических приводов повышена точность стрельбы. Также в арсенал корабля входят две морские тумбовые пулемётные установки калибра 14,5 мм.

От воздушных угроз «Каракурты» прикрывают комплексы «Панцирь-МЕ» и «Игла-С». Также на корабль могут устанавливаться зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Каштан-М» и «Пальма».

«По-настоящему современный МРК»

По словам аналитиков, корабли серии 22800 могут применять оружие как по морским целям, так и по наземным.

«Их задача — нанесение ударов по корабельным группировкам, а также по береговым целям. С учётом того что сейчас на данные суда ставятся комплексы ПВО ближнего действия, это позволяет им бороться с авиацией противника. Так что они ещё участвуют в обеспечении противовоздушной обороны. В настоящий момент больше всего таких кораблей у нас имеется на Балтике», — рассказал в разговоре с RT капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

«Хорошее приобретение для ВМФ»: как развивается программа по созданию малых ракетных кораблей «Каракурт»

Несмотря на то что «Каракурты» являются кораблями береговой зоны, они могут выполнять задачи и в дальней морской зоне благодаря наличию оружия высокой дальности, добавил аналитик.

«Как показала практика, они могут решать задачи и в дальней морской зоне благодаря оснащению крылатыми ракетами «Калибр», — отметил аналитик.

Напомним, максимальная дальность «Калибра» составляет от 1,4 тыс. до 2,6 тыс. км.

Василий Дандыкин подчеркнул, что «Каракурты» решают оперативно-тактические задачи.

«Каракурт, в честь которого был назван корабль, — это ядовитый паук. Так что стайка таких «Каракуртов» может крепко ужалить противника как на море, так и на суше», — отметил Василий Дандыкин.

В свою очередь, историк флота, главный редактор портала «Новости машиностроения» Дмитрий Жаворонков напомнил, что необходимость в создании «Каракурта» возникла в том числе из-за отказа украинской стороны после 2014 года поставлять двигатели для кораблей проекта 11356. По его словам, в результате конструкторам удалось «в короткое время создать по-настоящему современный МРК».

«Важно, что эти корабли полностью состоят из российских компонентов. В ходе испытаний «Каракурты» показали себя настолько хорошо, что их решено было строить большой серией. Корабли проекта 22800 — небольшие, достаточно быстрые, мореходные и обладают, наверное, наиболее мощным арсеналом среди судов аналогичного класса… Это не только удачный, мощный и недорогой корабль, но ещё и очень красивый. Без сомнений, это хорошее приобретение для ВМФ России», — резюмировал Жаворонков.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

По стопам Трусовой и Ягудина: Загитова, Валиева, Акатьева и Петросян примут участие в спринтерском забеге на Никольской

Сразу четыре фигуристки — Алина Загитова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Аделия Петросян — примут участие в забеге на...

«Решили не ломать график клубам»: РФС не будет проводить в июне сборы национальной команды

Российский футбольный союз отменил сборы национальной команды в июне. Изначально планировалось в этот период провести товарищескую встречу со сборной...

«Российские тхэквондисты доказали свою силу»: в Федерации тхэквондо Крыма рассказали о расследовании World Taekwondo

Всемирная федерация расследует вопрос включения в состав Союза тхэквондо России регионального крымского отделения. По словам главы отделения Эскендера Вагапова,...

Украинцы уже начали делить Россию в параллельной реальности

У киевского режима есть три мечты, но они никогда не сбудутся ...

«Больное сердце Африки» уповает на штыки русских «кардиологов»

Появится ли российская военная база в ЦАР, и если да, то зачем? ...

Врет, как дышит: Руководство Киева пишет свою сагу об отношениях с Москвой

Со своими «резиновыми красными линиями» Россия отступила уже до Рублевки ...

Михаил Галустян: «Бузова — опасная девушка!»

Галустяна на ТВ все больше! Был...

«ЕС сам себе создал проблемы»: деловой климат в Европе ухудшился рекордно за два года на фоне санкций против России

Согласно предварительной оценке Евростата, в мае индекс бизнес-климата в еврозоне опустился до самого низкого уровня за последние два года....

«Уничтожены техника и личный состав»: российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам ВСУ в зоне СВО

На Соледаро-Артёмовском, Александро-Калиновском, Авдеевском и Марьинском направлениях авиация Южной группировки войск нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам украинской армии, сообщил...

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас