Шоу-бизнесВера Алентова: «Мне просто повезло...»

Вера Алентова: «Мне просто повезло…»

Для Веры Алентовой прошлый год оказался трагическим: ушел из жизни ее любимый и единственный супруг, оскароносный режиссер Владимир Меньшов.

А в этом году народная артистка отметила юбилей, ей исполнилось 80 лет… Жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Алентова и поныне снимается в кино, играет в театре, преподает во ВГИКе. А недавно написала автобиографическую книгу, где постаралась быть откровенной…

«ЭТО ШИРВИНДТ ВИНОВАТ»

— Вера Валентиновна, почему сейчас решили издать мемуары?

— Мне эта мысль никогда бы не пришла в голову. Меня часто друзья спрашивают: «С чего это ты вдруг решила книгу писать?» Я ничего не решала. Одно издательство лет семь назад пришло к нам с Владимиром Валентиновичем (Меньшовым. — Ред.) с интересной идеей: чтобы мы написали совместную книгу воспоминаний. Я — свою часть, он — свою. Мы подумали и решили, что надо попробовать. Ко мне, кстати, уже с такими просьбами обращались. Первый раз — когда только вышел фильм «Москва слезам не верит». Я подумала тогда: ну как-то странно это. Мне всегда казалось, что пишут автобиографии те люди, которым есть что вспомнить, а мне еще рано. И я тогда отказалась. А в этот раз решила попробовать. Как это сделать, мы не знали. Решили, что сначала Владимир Валентинович напишет, а потом — я. У нас не было опыта написания подобных вещей. У него были только какие-то статьи на кинематографические темы, а мой опыт — только в правках интервью, которые у меня брали. Владимир Валентинович, к слову, относился к этой работе с особым трепетом: ему важно было сформулировать и донести свою мысль и интонацию до публики. Поэтому с написанием его части все растянулось… В итоге он книгу свою так и не дописал (знаменитого режиссера не стало в прошлом году. — Ред.). Но она все равно выйдет: я и Юля (Юлия Меньшова, дочь Алентовой и Меньшова. — Ред.) редактируем сейчас то, что уже было написано. Что касается моей части, то я ее сделала. Начала писать с того, что я помню. Мне много пришлось пережить: и хорошего, и плохого…

— Почему у книги такое название «Все не случайно»?

— Мой коллега Александр Ширвиндт, которому 88 лет, пишет книги, он очень остроумный человек. И когда я с ним говорила о том, что тоже пишу, то он мне сказал: «Ты имей в виду, что самое главное — это название! Подумай об этом». Я стала думать, как назвать это мое произведение. И когда я стала писать, а потом перечитывать, что написала, то вдруг поняла, что все стечения обстоятельств, которые случались в моей жизни, они не случайны. Хотя мне казалось, что случайны, а потом выяснилось, что из-за вот этого произошло следующее и если не было бы того, то не было бы и вот этого… То есть оказалось, что совершенно все не случайно, даже маленькие мелочи. Поэтому так и надо ее назвать…

«НЕТ ЛЮБИМОЙ РОЛИ»

— Вы помните самый первый свой фильм? Что почувствовали, когда увидели себя на экране?

— Сейчас — поскольку у нас постоянно в руках телефоны и все друг друга снимают — все привыкают к своему изображению очень рано. А в то время, когда мы начинали, ничего этого не было. Поэтому до того, как увидишь себя на экране, ты представляешь себя совершенно другим. Я окончила Школу-студию МХАТ, и мой диплом — «актер театра и кино». Но тогда тем, кто учился в этом учебном заведении, категорически было запрещено сниматься в кино. Я считаю, что это несправедливо: нельзя давать диплом «актер театра и кино», если выпускник не имеет понятия, что такое сниматься в фильмах. А особенно если ты не знаешь, как выглядишь на экране. И когда я увидела себя в своей первой картине «Дни летные» — это было ужасно! Из того, что я увидела, мне не понравилось ничего! Но это было естественно, особенно для нашего поколения: тогда даже фотографии были редкостью… Вот такое воспоминание… Кстати, когда вышел фильм «Москва слезам не верит», то все героини, все три девочки тоже были недовольны: мы в жизни выглядели лучше! Ирочка Муравьева даже заплакала, когда увидела себя на экране. Первая часть фильма снималась на специальной пленке, которая давала другой цвет, потому что речь шла про 1958 год. У нас на площадке не было гримеров, которые бы делали какие-то невероятные прически, и косметика тогда была скромная. Эти недостатки, которые нам казались именно недостатками, оказались достоинством фильма: это добавило ему шарма! Но мы затаили недоброе на нашего оператора с мыслью, что мог бы снять нас и покрасивее! (Смеется.)

— Какая роль вам особенно дорога?

— Это может быть странным, но у меня нет особенной роли, которую я бы любила больше других. Объясняю почему: мы себя любим, а все мои роли — «из меня». Именно потому, что в человеке, как нас учили в институте, изначально заложены все качества. Другое дело — то, в какой среде человек живет, какие эмоции он получает. От этого у него развиваются те или иные качества. Я это говорю к тому, что всегда человек, которого я играю, — это часть меня. Это и во мне заложено, и во всех нас. Поэтому у меня нет особой любимой роли — я их все люблю. Я о всех своих героинях долго думала, долго ими занималась, какими бы они ни были, отрицательными или положительными…

«Я УШЛА В МОНАСТЫРЬ»

— Вы выбрали профессию актрисы. Сложно было поступать или все легко получилось?

— Поступление, особенно в творческий вуз, — это всегда сложная история. Конкурс всегда большой: все хотят стать артистами. Выбрать эту профессию — это значит практически уйти в монастырь. Потому что почти все праздники актеры работают, вечерами все актеры работают… Но так как у меня все из актерской семьи, родители актеры, то я понимала, что это такое. Творческие личности, как я часто говорю, растут неравномерно. Например, моя мама была хорошей актрисой, я помню ее роли. Но когда она училась в институте, ее все время хотели выгнать, потому что она не соответствовала тому уровню, который требовался на первом, на втором и на третьем курсах. И только потом ее разглядели. Мама была очень стеснительным человеком, а наша профессия требует перешагнуть через какие-то вещи… Мне, когда поступала первый раз, в Щепкинское училище, сказали: «Девочка, иди — ты актрисой не будешь никогда!» Вообще-то педагоги не должны такое говорить, потому что юная душа не готова слышать слово «никогда». Во второй раз, когда я поступала в Школу-студию МХАТ, там было большое количество способных людей. Поэтому у нас был первый тур, два вторых, два третьих и только потом уже конкурс. Это очень много, это требует напряжения и нервов, это конкурентная атмосфера, в которой ты находишься все время. Это требует определенной закаленности души. И я поступила. Повезло…

— И учились вместе со своим будущим мужем…

— Да. Я поступала два раза, а Володя — четыре. Он шутил: говорил, что его до этого не принимали, потому что мы должны были когда-то встретиться. Он был умным человеком, начитанным, с ним было очень интересно говорить… Я вообще считаю, что красота мужчины — в уме. Можно быть абсолютно красивым, и при этом быть балдой. Так неинтересно. Мне кажется, что интересно иметь дело с умными людьми. Володя был талантливым, человеком большого таланта. Его дарование я увидела сразу. Мы с ним дружили вначале и очень хорошо дружили. Даже в голову не могло прийти, что у нас возникнут еще какие-то отношения помимо дружеских…

— А у вас были в юности кумиры? Кому хотелось подражать?

— Моя мама говорила, что каждый человек интересен сам по себе. Бывает, что девочки собирают фотографии артистов, кто-то кому-то подражает, делает прически как у кого-то и так далее. Ничего этого у меня не было. Меня воспитывали достаточно строго, я — дитя войны. Но вот ощущение собственной самоценности, оно было в нас всех с детства. Мы понимали, что мы разные, но мы все — ценные. Нам с раннего детства говорили, что то, как ты одет, не важно. Важно то, что ты думаешь, о чем читаешь, чем бы ты хотел поделиться с близкими, с миром, что ты собой представляешь, кем ты хочешь быть, чего ты хочешь добиться, что ты сделал за сегодняшний день нового для себя, что узнал… И это двигало тебя дальше!

Источник: mirnow.ru

Новости дня

Яблоко надзора: ФСБ сообщила о разведывательной акции США через гаджеты Apple

ФСБ и ФСО вскрыли разведывательную акцию американских спецслужб с использованием устройств Apple. По данным российских спецслужб, заражению неизвестным вредоносным...

Киев заказал у Германии сотни дополнительных военных беспилотников

Quantum Systems, ведущий мюнхенский производитель...

ВСУ получают информацию о тайных маршрутах прорыва на территорию РФ

В районах Белгородской области, прилегающих...

В Калужской области сбит неопознанный беспилотник

В Калужской области произошел инцидент...

Mitsubishi выкатит на рынок дешевый кроссовер

Mitsubishi выкатит на рынок дешевый кроссовер Азиатский автопроизводитель опубликовал первые изображения нового «паркетника», который оказался серийной версией концепта Mitsubishi...

Самые доступные сегодня новые легковушки на российском рынке

Самые доступные сегодня новые легковушки на российском рынке Увы и ах, но бюджетными сегодня принято считать новый автомобили с...

Sollers будет производить в России китайский турбодизель

Sollers будет производить в России китайский турбодизель Компания Sollers начнет собирать в родном отечестве дизельные двигатели китайского бренда JAC....

Инфляционный взрыв на Новый год и дефицит под ёлку

Недвижимость, электроника, автомобили и бытовая техника окажутся в группе риска, если правительство вовремя не примет меры ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас